昨天,那场调研协商座谈会的背后
发布时间:2019-06-12
来源: 团结报团结网
【字体:

6月10日,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋在京与有关民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表座谈,就相关党派团体开展的“创新驱动引领高质量发展”调研成果进行协商。民盟中央、民建中央、致公党中央、全国工商联负责同志在座谈会上介绍了有关调研情况。

“大调研”是民主党派中央、全国工商联每年最重要的一场调研活动。今年重点考察调研的主题之一,就是“创新驱动引领经济高质量发展”。

全国两会结束后,民盟中央、民建中央、致公党中央、全国工商联、无党派人士围绕“创新驱动引领经济高质量发展”,结合自身界别优势的特色选取角度,深入企业、高校和科研院所,通过实地走访、座谈交流等形式开展深入考察调研,提出高质量的意见建议,为促进中共中央科学决策和有效施策提供参考。

深入一线求解问题答案

扎实有效的调研是高质量议政建言的基础。今年的调研中,有关民主党派中央、全国工商联围绕主题,聚焦问题,深入一线,走进基层,探寻答案。

图片.png

4月中旬,民盟中央调研组一行在浙江考察宁波工业互联网研究院。

民盟中央今年的调研主题确定为“推动数字经济与实体经济深度融合,促进经济高质量发展”。调研组兵分两路,一路由民盟中央主席丁仲礼带队赴重庆和浙江调研,一路由民盟中央常务副主席陈晓光率队赴广东和贵州调研。一个个数字经济与实体经济深度融合发展的图景,让调研组收获颇多。

图片.png

3月29日,民建中央调研组一行在广东实地考察珠海格力电器股份有限公司。

促进先进制造业和现代服务业融合发展,对推动经济转型升级,建设现代化经济体系,实现高质量发展具有重要意义。3月26日至30日,民建中央主席郝明金带队就重点考察调研题目“促进先进制造业和现代服务业融合发展”赴湖南和广东开展调研。实地考察了多家企业和产业园区,并召开三场调研座谈会。

民建中央副主席李世杰谈到,希望通过调研了解当地先进制造业和现代服务业发展情况,推动两业融合发展采取的主要措施、取得的成效和经验、面临的困难与挑战。

“‘一带一路’倡议提出已有6年时间,影响力不断扩大,要落实习近平总书记提出的推动‘一带一路’建设向高质量转变,还有很多路要走。”致公党中央主席万钢说道。

致公党中央长期关注“一带一路”建设,今年将年度重点调研定位为“深化‘一带一路’创新合作”。6天时间里,万钢率致公党中央调研组一行深入考察了新疆大学、国家开发银行新疆分行、乌鲁木齐市丝绸之路经济带核心区医疗服务中心、乌鲁木齐国际陆港区、昌吉国家农业科技园等地,发现问题,提出建议。

图片.png

5月中旬,致公党中央调研组一行在新疆大学调研可再生能源发电与并网技术。

带着对“推动关键领域民营企业核心技术创新”的思考,全国工商联主席高云龙带队在重庆、广东开展调研,组织召开政府部门、科研院所、民营企业和商会座谈会,并走访调研多家民营企业、商会,深入了解关键领域民营企业核心技术创新的情况,听取企业面临的困难和改革创新的建议。为加快促进民营企业高质量发展积极建言。

完善机制提高调研质量

长期以来,各民主党派中央在“大调研”中,不断总结探索相关经验,逐渐形成工作机制,提升调研的实效质量。

为做好调研工作,各民主党派中央提前部署行动。今年2月,民建中央主席郝明金主持召开有关部委参加的专题座谈会,研究和制定调研方案。民盟中央专委会和盟内外专家围绕主题进行了前期的资料收集、梳理、分析、研究。3月10日,民盟中央在京举行了中共中央委托重点考察调研工作部署座谈会,进一步明确调研重点,完善调研方案。4月11日,在赴新疆开展调研之前,致公党中央召开“深化‘一带一路’创新合作”重点调研座谈会,邀请党内外专家围绕此次调研主题开展交流,为后续调研提供线索、思路和建议。

记者还发现,民主党派中央的年度重点考察调研正在不断延伸它的深度和广度,逐渐形成了中央专委会,各省级组织,党内外专家广泛参与的一项工作。上下联通,内外联动,调研活动正呈现出多层次,多形式的新变化。

3月15日,民建中央办公厅下发通知,邀请部分省级组织围绕“促进两业融合发展”共同开展课题调研,发挥全会集体智慧做好重点考察调研工作。一个多月后,民建中央促进先进制造业和现代服务业融合发展专题座谈会在京召开。上海、云南等19个民建省级组织、6位会内专家和有关部委的同志发言。

各民主党派中央有效地统筹党内外智库资源,充分发挥中央专委会、地方组织和广大成员的积极性,不断加强合作,形成科学的工作机制,集中优势兵力攻坚克难,既增强了自身组织的凝聚力,更有效的提升了调研的质量。

建言资政助力科学决策

如何实现经济高质量发展,有关民主党派中央、全国工商联在调研中都在积极找寻着答案。

图片.png

4月中旬,全国工商联调研组一行在重庆金山科技(集团)有限公司调研。

随着新一代信息技术高速发展,我国数字经济展现出强劲的发展势头。民盟中央调研组认为,深入推动数字经济与实体经济融合,以数字经济助推实体经济发展,既是推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重要驱动力,也是实现经济高质量发展的重要着力点。

调研组建议我国应进一步加大数字经济领域核心技术研发、基础设施建设、信息安全防护力度,加快推进数字产业化和产业数字化进程,促进经济高质量发展。 

民建中央前期的调研工作,使调研组加深了对“两业”融合的认识,召开了专题座谈会为调研组形成高质量的调研报告奠定了良好基础。民建中央认为,“两业”融合发展既是推进制造业高质量发展,建设制造业强国的必由之路,也是产业自身发展的必然趋势。

郝明金指出,深入推进“两业”融合发展,一方面政府要加强规划引领,保护和支持企业创新,为两业融合发展营造公平竞争的市场环境。另一方面,要坚持以企业为主体,以市场为主导,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。

致公党中央调研组关注到了新疆作为“一带一路”重要节点的作用。万钢认为,深化“一带一路”创新合作要在新起点上全面推动“五通”发展,加强发展政策对接做好政策沟通,强化基础设施规划建设做好设施联通,推动先进技术、先进产能合作做好贸易畅通,建设多元融资体系和多层次资本市场做好资金融通,增进人文交流做好民心相通。

创新是引领发展的第一动力,如何解决关键领域核心技术被“卡脖子”的问题,全国工商联调研组一路看一路想。高云龙指出,民营企业要遵循科技创新的客观规律,既要坚持自主创新和原始创新,在解决被“卡脖子”问题上有所作为,也要用好引进消化吸收再创新的成功经验,在技术积累和“微创新”上做好文章,借势借力高质量发展,为建成中国特色社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴中国梦作出应有的贡献。