晴隆县:发挥好统一战线重要法宝作用,凝聚最大共识、汇聚最多力量,推动全县统战工作再上新台阶
发布时间:2019-04-15
来源:黔西南试验区晴隆县统一战线
【字体:

图片.png

4月12日下午,贵州省晴隆县召开十三届县委中心组第十二次学习会。

县委书记袁建林主持会议并作总结讲话强调:发挥好统一战线重要法宝作用,凝聚最大共识、汇聚最多力量,推动全县统战工作再上新台阶。

集中学习会上,县委常委、县委统战部部长潘琼领学解读了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《社会主义学院工作条例》。并就两个《条例》的工作范围和对象、工作目标及六大亮点作了《围绕中心服务大局谱写统一战线新篇章》的主题发言。

会议要求,一要强化政治建设,永葆党性本色。一是把“两个维护”作为党的政治建设的首要任务。二是系统推进党的政治建设各方面工作。三是以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设。二要坚定政治立场,严守党内法规。三要讲政治、守规矩,严格执行重大事项请示报告制度。四要发挥好统一战线重要法宝作用,凝聚最大共识、汇聚最多力量,推动全县统战工作再上新台阶。全县各级党委(党组)要按照《条例》的规定要求,认真贯彻统一战线方针政策,组织开展统一战线理论、政策的研究、宣传和教育,加强对统一战线工作的领导,认真履行统战工作职责。统战部门要切实履行党委主管统战工作职能部门的职责,发挥牵头协调作用,认真遵守和贯彻落实好《条例》,努力构建党委统一领导、统战部门牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。

会议强调,全县各级各部门要牢牢把握中央统战部定点帮扶机遇期,全面推动民主党派、工商联、无党派人士、非公有制企业和社会各界力量积极投身脱贫攻坚主战场,全力做好“千企帮千村”“星火计划、科技扶贫”的各项工作。统战部门要加大向上汇报对接力度,更好地发挥统一战线人才荟萃、智力密集的优势,充分整合各方资源,进一步形成脱贫攻坚的强大合力,为夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利凝聚磅礴力量。

集中学习会还学习了《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》《党组讨论和决定党员处分事项工作程序规定(试行)》等。

晴隆县人大常委会主任吴金山,县政协主席潘龙,县委副书记付明勇,县委常委,县四大家领导,县法院院长、县检察院检察长,县委党校常务副校长及县委各部委、县直各单位主要负责同志、各乡镇(街道)党(工)委书记参加学习会。