看鄂州市如何开展少数民族务工人员语言文化政策培训工作
发布时间:2019-03-15
来源:荆楚统战
【字体:

近年来,湖北省鄂州市扎实开展少数民族务工人员语言文化政策培训工作,全年开展各类培训活动60余次,有力促进了全市民族团结进步事业的发展。凤凰街道南塔社区被省委统战部、省民宗委评为“2018年全省新疆少数民族群众国家通用语言文化政策培训工作先进单位”。

加强工作领导

市委统战部、市民族宗教事务局联合印发了《关于2018年鄂州市少数民族务工人员语言文化政策教育服务工作的实施方案》,对全市少数民族务工人员语言文化政策教育服务工作作出具体安排部署。成立鄂州市少数民族务工人员语言文化政策教育服务工作领导小组,市委统战部分管副部长任组长,市民宗局局长、副局长任副组长,市城管局、市公安局、市教育局为成员单位。领导小组办公室设在市民宗局民族科,全面负责少数民族务工人员语言文化政策教育服务工作的具体落实。

强化工作保障

统筹市委统战部、市民宗局、街道和社区工作力量,在培训场地、培训经费、师资力量等方面为培训工作提供有力保障。针对凤凰街道南塔社区维族群众较为集中的实际,在该社区设立少数民族务工人员语言文化政策培训点,聘请鄂州大学一名维族学生担任授课教师,并邀请一名国保支队民警到培训点授课。积极筹集、争取培训和志愿者教学补助等工作经费,保证培训工作正常开展。

结合实际推进

组织开展新疆籍进城务工人员国家通用语言文字学习培训摸底调查,了解他们的文化程度、培训意愿和培训需求。制定培训班学习教育方案和教学计划,依托凤凰街道南塔社区培训点,每周固定开课3次,流动学员约12人左右,覆盖率达到80%。同时,开展“四联四送”活动,引导广大少数民族务工人员更好融入本地生活,促进各民族交往交流交融。