凝聚共识,民主党派成员这样谈(五)
发布时间:2019-03-12
来源: 团结报团结网
【字体:

人心是最大的政治,共识是奋进的动力。同向凝聚共识,才能以大团结大联合画出最大同心圆。把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,是习近平总书记对人民政协提出的明确要求,也是对各党派团体、各族各界人士的殷切希望。各民主党派高度重视思想政治建设和凝聚共识工作,把思想建设作为自身建设的中心环节。去年年底召开的民革十三届二中全会上,民革中央将2019年确定为“思想政治建设年”,旨在不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,为建设高水平新时代中国特色社会主义参政党打下坚实基础。

今年全国两会期间,记者围绕“加强思想政治引领、广泛凝聚共识”采访了多位全国政协委员,听听他们对凝聚共识的认识和理解。

全国人大代表、民革广东省委会主委程萍

图片.png

凝聚共识就要不忘初心、增强政治定力。要按照民革中央主席万鄂湘提出的“民革的初心就是接受中国共产党的领导”,与中国共产党同心同德、同向同行。民革广东省委会要坚定不移的坚持中国共产党的领导,形成共识,推动新中国的新一轮发展。

凝聚共识要加强组织建设、提升组织凝聚力。要加强组织建设,特别是以“民革党员之家”建设为抓手,增强基层组织活力,让基层民革党员有一个参政议政的平台、交流的媒介、宣传的窗口,增强基层民革党员对组织的向心力和归属感。

凝聚共识还要抓好参政议政,着力在咨政建言和凝聚共识上双向发力。以民革广东省委会为例,就要融入粤港澳大湾区建设的战略中去,尤其就民革中央提出的营商环境建设、粤港澳大湾区三地融合等问题多提有用建议。

全国人大代表、民革江西省委会主委马志武

图片.png

人心是最大的政治,共识是奋进的动力。在全国两会这一个特殊重要时期谈凝聚共识,我认为不论是对人大代表、政协委员,还是我们民主党派组织来说,都是尤为重要的。凝聚共识,是为了心往一处想、力往一处使,为进一步深化改革、扩大开放注入动力。凝聚共识,就要提高政治站位,坚持中国共产党的领导,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记系列重要讲话精神,并用之指导实践。

今年两会期间,习近平总书记前往政协文艺社科界联组会与委员共议国是,又参加了内蒙古、甘肃、河南等代表团审议,就文艺创作、生态文明、脱贫攻坚、乡村振兴等相关领域做出指示要求。这些指示要求既有对相关领域问题的深刻剖析阐释,也有对未来开展工作高瞻远瞩的谋划。对我们人大代表、政协委员和民主党派组织来说,这也是开展调查研究、咨政建言的方向性指示。我们必须凝聚这样一个共识:在总书记系列重要讲话精神的指引下,主动作为、积极作为,为改革开放在新时代进一步推进、为全面建成小康社会多建务实之言、多献务实之策。

全国人大代表、民革吉林省委会主委郭乃硕

图片.png

作为一名人大代表,同时也是一个民主党派省级组织负责人,我认为,凝聚共识首要的就是懂政治、讲政治,坚决做到“两个维护”,即坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;同时,要宣传号召动员所在组织的成员把思想统一到新时代中国特色社会主义建设事业上来。第二是要把全身心的精力投身到改革开放和经济社会发展事业上来,树立发展是第一要务的共识。尤其是民主党派成员,要找准自身定位,为地方经济社会发展和国家战略推进建言献策。第三是在做好本职工作上下功夫,在本职和民主党派工作上形成一个“等腰三角形”,按照总书记的要求和民革中央的要求,尽到民主党派成员应尽的职责。