王莉霞:汇聚北疆力量 筑万里绿色长城 建生态安全屏障


发布时间:2019-03-11
来源:内蒙古统一战线
【字体:

图片.png

习近平总书记3月5日在内蒙古代表团的重要讲话,特别是“四个一”的重要论述,进一步丰富和发展了习近平生态文明思想,把我们党对生态文明建设规律的认识提升到了新高度,为内蒙古推动高质量发展、加强生态文明建设提供了根本遵循。

习近平总书记强调,把内蒙古建成我国北方重要生态安全屏障,是立足全国发展大局确立的战略定位,体现了习近平总书记对2500万草原儿女的真情关怀和殷殷重托。我们要深刻领会、牢牢把握这一战略定位,更要在具体工作中坚决贯彻、长久坚持这一战略定位,自觉担负起党中央赋予内蒙古的重大政治任务。

要在保持加强生态文明建设战略定力上坚如磐石不动摇。坚决贯彻新发展理念,坚持底线思维,统筹好经济社会发展和生态文明建设的关系,加快形成生态化的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,努力探索符合战略定位、体现内蒙古特色,以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,绝不以牺牲生态环境为代价换取一时一地经济增长,咬紧牙关爬过转型这个坡、迈过升级这道坎,努力走出一条人与自然和谐共生的绿色发展道路。

要牢牢把握生态保护和修复必须进行综合治理这一重要的方法论。分布全区的大草原、大森林、大湖泊、大湿地、大沙漠,是长期形成的综合性生态系统。要动员和组织人民群众,按照自然、社会和人类有机统一的系统工程的方式,把握山水林田湖草沙是生命共同体的系统思想,把保护草原、森林作为内蒙古生态系统保护的首要任务,运用辩证思维、系统思维提升生态思维,遵循生态系统内在的机理和规律,坚持自然恢复为主的方针,坚持因地制宜、分类施策,增强生态保护和修复的针对性系统性长效性。

要全力解决好人民群众反映强烈的突出环境问题。强化良好生态环境是最公平的公共产品、最普惠的民生福祉的宗旨意识,顺应人民群众从“求温饱”到“求环保”的热切期待,保持打好污染防治攻坚战的攻坚力度和势头,全力抓好“一湖两海”的生态综合治理,全力解决损害群众健康的突出环境问题,让良好生态环境成为内蒙古经济社会持续健康发展的支撑点、成为全区各族群众美好生活的增长点,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

要发挥统一战线的独特优势积极参与生态文明建设。把贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神特别是构筑祖国北疆万里绿色长城、建成我国北方重要生态安全屏障的重要要求,作为统一战线增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要实践,动员统一战线各领域成员扎实调研、建言献策,整合资源、聚合力量,打造社会服务品牌,广泛参与生态文明建设,在围绕中心、服务大局中彰显统一战线新作为,以更大决心、更大努力把祖国北疆这道风景线建设得更加亮丽。

(作者:王莉霞 内蒙古自治区党委常委、统战部部长,中共中央候补委员,第十三届全国政协委员)