甘肃省委统战部在中国伊斯兰教经学院举办伊斯兰教教职人员培训班
发布时间:2019-03-08
来源:甘肃统战
【字体:

图片.png

3月1日至7日,甘肃省委统战部在中国伊斯兰教经学院举办伊斯兰教教职人员培训班,省委常委、省委统战部部长马廷礼出席开班式并对培训班提出要求,省委统战部分管领导全程参加指导。来自临夏、兰州、天水等市州的40名教职人员参加了培训。

这次培训采取课堂教学、座谈交流、个别访谈、实地教学相结合的方式,邀请中国人民大学国学院教授韩星、哲学院教授张践、王宇洁,中国伊协副会长、中国伊斯兰教经学院副院长从恩霖、原副院长高占福等围绕伊斯兰教教派门宦现状与问题、伊斯兰文化与中华优秀文化的融通、中国政教关系的历史特点、坚持伊斯兰教中国化方向提高阿訇认知水平、当代伊斯兰世界思潮与动向等进行了系列专题讲座,组织学员参加了天安门广场升国旗仪式、参观“伟大的变革”——改革开放40周年成就展等爱国主义教育实践活动,组织开展了2场座谈会,并与宗教界人士逐一进行面对面访谈,教育引导学员认清形势、查找不足,全面准确掌握党的宗教工作方针政策,深刻认识推进伊斯兰教中国化的重要意义和实践路径,在集中培训、真诚交流、听取意见中引导他们牢固树立国家意识、法治意识、大局意识、责任意识,坚定走伊斯兰教中国化道路的自觉自信。

通过学习培训,伊斯兰教界人士深化了对党的宗教工作方针政策和国家法律法规的认识,对坚持伊斯兰教中国化方向的认识,对当前伊斯兰教领域突出问题的认识,对依法加强宗教事务管理的认识,对自身使命与责任的认识,进一步统一了思想,增进了共识,坚定了“四个自信”,增进了“五个认同”。大家一致表示,今后要一如既往发扬伊斯兰教爱国爱教的传统,履行好教职人员职责,依法依规开展宗教活动,做好信众思想工作,引导大家感党恩、听党话、跟党走,为助力我省脱贫攻坚、全面建成小康社会凝聚智慧、汇聚力量,为民族团结、宗教和顺、社会稳定做出宗教界的贡献。