凝聚共识,民主党派成员这样谈(二)


发布时间:2019-03-08
来源: 团结报团结网
【字体:

人心是最大的政治,共识是奋进的动力。同向凝聚共识,才能以大团结大联合画出最大同心圆。把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节,是习近平总书记对人民政协提出的明确要求,也是对各党派团体、各族各界人士的殷切希望。各民主党派高度重视思想政治建设和凝聚共识工作,把思想建设作为自身建设的中心环节。去年年底召开的民革十三届二中全会上,民革中央将2019年确定为“思想政治建设年”,旨在不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,为建设高水平新时代中国特色社会主义参政党打下坚实基础。

今年全国两会期间,记者围绕“加强思想政治引领、广泛凝聚共识”采访了多位全国政协委员,听听他们对凝聚共识的认识和理解。

全国政协委员、民革新疆区委会副主委邓红

图片.png

全国政协第十三届二次会议上汪洋主席反复强调政协要在建言资政和凝聚共识上双向发力,特别强调了凝聚共识的重要性。今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年,民革中央确定的“思想政治建设年”,这对夯实同中国共产党团结合作的思想政治基础有重要意义。作为全国政协委员、民主党派成员,要在不断加强自身建设的同时,教育引导广大成员切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到中共十九大的决策部署上来,团结引领民革党员和干部进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,增强政治定力,增进政治认同,深化政治共识,努力成为中国共产党当之无愧的好参谋、好帮手、好同事,协助党和政府多做解疑释惑、宣传政策、凝聚共识、汇聚力量、理顺情绪、化解矛盾的工作,最大限度统一思想、凝心聚力。

全国政协委员、民建广东省委会主委李心

图片.png

去年,习近平总书记对民主党派提出了“四新”“三好”的政治要求,为我们在新时代更好履职尽责指明了方向。当前,站在新的历史方位上,面对复杂严峻的国内外形势,我们更要充分发挥新型政党制度的政治优势,始终坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,在思想上政治上行动上与中共中央保持高度一致。同时,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真履职尽责,双向发力,把凝聚思想政治共识贯穿到民主党派各项工作的始终,引导大家心往一处想,劲往一处使,助力党和国家大政方针的决策部署,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出参政党的贡献。

全国政协委员、民建河北省委会副主委范社岭

图片.png

追随中国共产党,始终坚持中国共产党的领导,是各民主党派从历史和现实中作出的自觉选择,是各民主党派坚定的政治信念。当前,国际国内形势复杂叠加,这就进一步凸显了加强思想政治建设、凝聚思想政治共识的重要性。作为中国特色社会主义参政党,我们要继承和发扬民主党派先贤的优良传统,始终坚定不移坚持中国共产党的领导,把坚持党的全面领导落实于方方面面,坚定不移走中国特色社会主义道路,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴凝聚最大的人心和力量。

全国人大代表、致公党中央副主席吕彩霞

图片.png

2019年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,开好今年的全国两会意义重大。致公党始终将党员思想政治工作摆在突出位置,通过开展专题调研、不定期召开座谈会、举办致公讲堂、推动致公党员学习教育基地建设等多种形式,深入了解致公党员思想状况。致公党员大多具有侨海背景,今年两会,党员们高度关注外部环境与国际形势,积极围绕“一带一路”建设、归国留学人员就业与创新创业、归侨侨眷权益保护等方面建言献策。