云南省民族宗教委学习贯彻省“两会”精神
发布时间:2019-02-12
来源: 云南统一战线
【字体:

云南省民族宗教委召开全委干部大会,学习传达省政协十二届二次会议精神和省十三届人大二次会议精神。省委统战部副部长,省民族宗教委主任、党组书记李四明主持会议并讲话。省民族宗教委副主任、党组副书记盘艳阳出席会议并讲话。

图片.png

会议指出当前,传达好、学习好、贯彻好、落实好“两会”精神,是一项重要政治任务。省民族宗教委要高度重视,精心部署,自觉把思想和认识统一到省“两会”精神上来,把智慧和力量凝聚到省“两会”确定的目标任务上来,把省“两会”精神转化为推动新时代云南民族宗教工作的强大力量,迅速兴起学习贯彻省两会精神热潮。

一要围绕深化学习领会抓落实。要把学习贯彻省“两会”精神,与深入贯彻落实党的十九大精神和十九届一中、二中、三中全会精神结合起来,与贯彻落实十届省委六次全会精神结合起来,与学习国家民委主任会议精神结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,一同谋划、统筹推进。要深入开展交流研讨、宣讲解读、培训辅导等多个层面、多种形式的学习宣传活动,全面把握精神实质,确保学习全覆盖、见实效。

二要围绕立体化宣传抓落实。要创新形式载体,增强学习宣传贯彻省“两会”精神的针对性、实效性,充分利用各类宣传文化阵地和资源,多角度、全方位、立体化宣传省“两会”精神,做到有声音、有图片、有报道。深入报道全省各族人民对“两会”的热烈反响,在全省民族宗教系统形成良好的舆论导向,推动会议精神宣传到位。

三要围绕深化示范区建设抓落实。要把深入学习省“两会”精神作为推动各项工作的重要契机,坚持一手抓学习,一手抓发展,确保省“两会”精神在省民族宗教委落地生根、开花结果,以实际工作成果来检验学习成效。特别要提升示范区建设的政治站位,建立健全示范区建设的目标体系、标准体系、措施体系、示范引领体系,把少数民族和民族地区如期实现全面脱贫、全面小康作为核心任务,有力有序推进示范区建设。

四要围绕细化示范区建设条例抓落实。在刚刚结束的省第十三届人民代表大会第二次会议上,表决通过了《云南省民族团结进步示范区建设条例》,并将于2019年5月1日起施行。根据条例的相关规定,省政府要在条例实施一年内制定出台相应的实施细则。要提前进行谋划,以问题为导向,切实做好制定出台条例配套实施细则的准备工作,确保条例各项规定具体化、可操作化,使《条例》的实施能够真正落到实处,为示范区建设提供有力的法治保障。

五要围绕民族团结进步“6+N”进创建抓落实。深入开展民族团结进步创建进机关、企业、社区、乡镇、学校、宗教活动场所“6+N”进,运用民族节日活动等生动载体,广泛开展民族团结进步宣传教育,不断拓展创建纵深度、覆盖面,抓紧制定《云南省关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作筑牢中华民族共同体意识的实施意见》,使新时代民族团结进步创建工作成为促进各民族交往交流交融,共同团结奋斗、共同繁荣发展,建设我国民族团结进步示范区的根本途径。

六要围绕依法管理民族宗教事务抓落实。坚决贯彻依法治国基本方略,以法治思维和法治方式治理民族事务和管理宗教事务,及时妥善解决涉民族宗教因素矛盾问题,坚定不移用法律来保障和巩固民族团结。坚持和完善宗教工作“一网两单”制度,抓好宗教工作督查发现问题的整改。坚持我国宗教中国化方向,开展中国化神学思想建设和讲经讲道交流活动,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

七要围绕长效化民族文化繁荣示范抓落实。要制定切实可行的民族文化保护传承及“双百”工程实施方案,加强督查工作,统筹运用定期跟踪、阶段总结、实地抽查等多种方式,充分掌握工程实施进度、项目绩效、资金使用等综合情况。

八要围绕规范化办理代表建议抓落实。要高度重视今年人大政协建议提案的办理工作,注重建议提案办理的问题导向、质量导向、效果导向,把抓落实、重实效作为办理工作的出发点和立足点,把规范化、制度化作为办理工作的重点和目标,落实办理工作责任制,明确办理要求和时限,明确承办处室、责任领导和具体办理人员,不断提升代表建议办理的质量。

省民族宗教委副主任陆永耀、马开能、郑建奇、李正洪,党组成员蒙东平、赵成龙,以及机关全体干部职工、委属单位班子成员、驻委纪检组副组长、离退休党总支负责人参加会议。