为早日实现祖国和平统一大业贡献力量 ——
来自中国和平统一促进会理事座谈会上的声音


发布时间:2019-01-14
来源: 统一之声
【字体:

1月8日下午13:50,离中国和平统一促进会理事座谈会开始还有40分钟,理事们便已陆续来到会场。他们相互寒暄,交流着一周前习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上重要讲话带给各自的感念与体会。

作为反“独”促统的一面旗帜,中国和平统一促进会自1988年成立以来,一直致力于推进祖国和平统一进程,积极开展两岸民间交流,襄助港澳台同胞及海外华侨华人开展反“独”促统运动。谈及习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,理事们纷纷表示,习近平总书记重要讲话充分体现了党中央对祖国统一大业的高度重视,全面阐述了我们立足新时代,在民族复兴伟大征程中推进祖国和平统一的重大政策主张,深刻昭示了两岸关系发展的历史大势,科学回答了在民族复兴新征程中如何推进祖国和平统一的时代命题,具有划时代的意义。

图片.png

刘红(北京联合大学台湾研究院顾问):对台方针政策发展的里程碑

习近平总书记的重要讲话是对台方针政策发展的里程碑,是开展下一步反“独”促统工作的指导性纲领,同时,也具有深厚的历史背景和历史必然。

改革开放40年来,中国特色社会主义取得了令人瞩目的、尤其是得到台湾同胞认同的巨大成就。大陆综合实力大幅跃升,带来了外交舞台上的话语权、决策权和主导权的增加,与此同时,大陆推进两岸经济社会融合的举措越来越多,反击“台独”的能力和手段越来越强,推进两岸关系和平发展、完成祖国和平统一的政策越来越准,解决台湾问题、实现祖国完全统一的条件越来越充分,解决历史遗留下来的两岸政治对立、完成祖国统一已是时代的召唤,是新时代中华民族伟大复兴的必然要求。

近年来两岸关系发展的事实已使台湾民众认识到,只有两岸关系好,台湾才能好,只有遏制“台独”挑衅,两岸关系才能好,这种民意在不久前的“九合一”选举中得到了反映。在严峻复杂的两岸关系中,习近平总书记郑重提出新时代推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程重大政策主张,这实际上也是两岸关系形势发展的必然需要,是70载两岸关系发展历程的历史定论。

梁冠军(美东华人社团联合会共同主席):顺应了海外华侨华人的民意

习近平总书记讲话中扑面而来的务实和诚意令人感动。他提出了解决台湾问题的方案,并倡议,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排;习近平总书记始终关心台湾同胞的福祉,强调“中国人不打中国人”“愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景”“亲望亲好,中国人要帮中国人”。这不仅向台湾同胞展现出最大的善意,也顺应了海外华侨华人的民意,不仅符合两岸关系的实际和发展大势,也是海内外华侨华人最美好的愿望。

习近平总书记在讲话中对海外侨胞寄予殷切希望,希望大家一如既往,为推动两岸关系和平发展、实现祖国和平统一再立新功。旅美侨胞一定会利用在美国的优势,在海外团结一切可以团结的力量,宣传好中国的对台政策,积极为祖国的统一作出自己的贡献。

李义虎(北京大学台湾研究院院长):符合两岸关系发展规律

习近平总书记的重要讲话通篇贯穿着民族复兴和国家统一的主题,贯穿着坚持一个中国原则、谋求国家统一的主线,讲话把解决台湾问题和实现民族复兴紧密相连,紧扣时代主旋律,是关于国家统一论述的集大成者。习近平总书记讲话有着重要的理论和政策创新,符合两岸关系发展规律,充分展现了习近平总书记对国家、民族高度负责的使命感和历史担当。

我们要继续做好台湾同胞的思想工作、联系工作和争取工作。作为中国统促会的一员,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和习近平总书记有关对台工作的重要论述,按照“坚持寄希望于台湾人民的方针”,把统促工作做到实处,同时,要关注台湾岛内的新民意,发挥自身优势,做好台湾民众的民心工作,争取岛内民意的基本好转,并贯彻总书记两岸一家亲的理念,协力打造亲望亲好亲亲相助的融合局面。

谢郁(中国现代国际关系研究院涉台研究中心主任):振聋发聩的时代强音

“台湾的前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而终结。”习近平总书记的重要讲话精辟论述了解决台湾问题、实现国家统一与中华民族伟大复兴的辩证关系,为两岸同胞指明了共同奋斗的目标。

天下大势,浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。习近平总书记在讲话中从目标实践前景基础认同五个方面,系统阐释了实现国家统一的目标内涵、基本方针、路径模式,深刻指明了今后一个时期对台工作的基本思路、重点任务和前进方向,既有坚定的原则性又有极强的针对性和极大的包容性。习近平总书记在讲话中提出了两个无法改变和两个无法阻挡,并发出了“祖国必须统一,也必然统一”这一振聋发聩的时代强音。因此,新时代积极推进祖国和平统一进程,是实现中华民族伟大复兴过程中的顺势而为,也是两岸关系发展历程的必然。

徐松华(西班牙中国和平统一促进会主席):表达了海内外中华儿女的共同愿望

从习近平总书记重要讲话中,我们可以看出,总书记对台湾民众寄予厚望,愿意以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,为两岸同胞和所有反“独”促统的中华儿女坚定了信心,同时,也郑重提出,针对外部势力干涉和极少数“台独”分裂分子及其分裂活动,不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,为制造台海麻烦的势力划出了不可逾越的红线,形成强大震慑。

习近平总书记的重要讲话表达出了海内外中华儿女的共同愿望和心之所向。西班牙中国和平统一促进会的全体成员和全体侨胞,坚决拥护习近平总书记推进祖国和平统一进程的重大宣示,积极发挥优势和作用,为早日实现祖国和平统一大业作出应有的贡献!