铜仁市积极推进“社会工商资本参与乡村振兴”
发布时间:2018-11-09
来源:贵州统一战线
【字体:

2018年,贵州省铜仁市委统战部积极推进“社会工商资本参与乡村振兴”——上海华联玛客参与乡村振兴试点建设,取得了明显成效。

基本情况

铜仁市上海华联超市有限公司成立于2009年1月,注册资金1500万元,主要从事文化用品、百货、日常生活用品、化妆品、家电、洗涤化妆用品等。在铜仁市区和松桃、江口、石阡、思南、德江、沿河等县开有13家连锁超市,公司有在职员工2000人,2018年销售额达到7亿元规模,其中农副产品销售额3亿元。其公司拥有完整的产业链配套系统,如:提供物流保障的玛客配送中心、提升农副产品质量的玛客农产品中央工厂、解决人才智力的玛客商学院、内部管理规范的智能化办公玛客办公大楼。自2016年结对帮扶碧江区滑石乡老麻塘村以来,在解决贫困人口就业上,吸收全区330人在超市就业,在帮助贫困村销售农产品上具有很强的带动性;在公益事业方面,捐款捐物合计达102.8538万元。

图片.png

主要做法

图片.png

铜仁市华联超市采购负责人与农村致富带头人就购销特色农产品进行洽谈。

—— 精心谋划抓统筹。

一是为加强对探索社会工商资本参与乡村振兴试点的组织领导,成立了由市委统战部主要领导任组长、各责任单位分管同志为成员的工作领导小组,不定期召开联席会议研究工作中的重点难点问题。

二是积极履行牵头单位职责,多次组织召开了由市发改委、市工商局、市农委、市商务局、市工商联等责任单位参加的专题会议,专题研究探索社会工商资本参与乡村振兴试点工作,明确了工作思路、工作重点、路径举措和方法。

三是制定了《探索社会工商资本参与乡村振兴试点的工作方案》,进一步明确了总体思路、目标任务、进度安排。

—— 深入调研摸实情。市委统战部采取专题调研、督查调研的方式全面了解全市社会工商资本参与乡村振兴情况。6月,由市委统战部牵头、各责任单位参加组成联合调研组,分别赴碧江、松桃对桃李春风食品饮料股份有限公司、川硐镇板栗园村点石旅游资源有限公司、松桃县正大镇花语长征农旅开发有限公司等7家工商企业开展专题调研,了解工商企业参与乡村振兴的投资领域、投资主体、发展模式以及存在的困难等,形成了专题调研报告,为下一步试点工作提供参考。7月,市委统战部在开展统战工作半年督查中,对全市非退出区县引导社会工商资本参与乡村振兴情况进行督查调研,进一步压实各区县责任,统筹各区县积极引导社会工商资本参与乡村振兴,发挥工商资本参与乡村振兴中的重要作用。

取得成效

图片.png

一是订单式扶贫助贫困群众增收。上海华联玛客积极参与千企帮千村和乡村振兴试点工作,并通过采取试单试扶贫方式,重点以以销售农特产品为主,覆盖全市各区县,通过产销对接,每天销售农产品10万斤,如对沿河空心李、碧江高山葡萄、石阡黄桃等进行了订单销售。开展就业帮扶、结对帮扶碧江区滑石乡老麻塘村,解决330人在超市就业,捐赠帮扶金额102.8538万元。同时,公司对贫困户进行入股分红扶贫,对100户贫困户每户出资10万元贷款入股华联玛客超市,通过每年向入股贫困群众分红5000元的形式进行帮扶,提高贫困群众收入。

二是产销对接解决市场瓶颈。指导创新推出“华联小铺+”,实现产销有机对接,计划3年在全市各区县乡镇建立200家华联小铺,用于销售农村农特产品,今年在碧江区及周边区县开设50家“华联小铺”,目前通过50家“华联小铺”对农产品进行集中收购再分散到各销售点进行销售,通过设立农产品专柜、组织公司高级销售、管理人才对农村群众进行产销对接培训,有效推进农村产业发展。

三是扶志与扶智相结合提升致富能力。采取公司+合作社进行产业扶贫,公司在碧江区各乡镇成立1-2个标准化、规范化合作社,并利用玛客商学院,对贫困户进行技术、管理、营销培训,提高群众合作社管理、经营生产、技术方面存在的问题,做到“扶志”与“扶智”有效结合,解决农产品出山、农产品销售、增加就业、带动村集体经济发展,助推电商网点落地等,带动贫困户增收致富,促进乡村振兴改革试点取得实效。

(贵州统一战线宣传联席办)