楚雄牟定:精准扶贫 幸福花开
发布时间:2018-10-15
来源: 云南统一战线
【字体:

9月29日,对云南省牟定全县干部群众而言,是一个值得永远铭记的历史性时刻:经国家专项评估检查,云南省政府正式批准,牟定县退出贫困县!

为了这一天,牟定县三年来把脱贫攻坚作为头等大事来抓,统一战线系统无一缺席,下足“绣花功夫”,始终发挥统一战线“人才荟萃、智力密集、联系广泛”的优势,在凝聚人心、汇聚力量方面做足功课,实干苦干,交出了一份沉甸甸的脱贫答卷——全县未脱贫贫困人口从2014年的3423户11691人减少至948户2573人,贫困发生率由7.85%降至1.73%......

图片.png

民族团结盛开幸福之花

强化领导、高位推进精准脱贫和全省第二轮民族团结进步示范县创建工作,着力改善民族地区生产生活条件,加大边远贫困民族地区项目资金投入力度,2016年以来全县共投入各类扶贫资金19.98亿元。围绕脱贫攻坚考核指标,实施了1个扶贫整乡推进、100个整村推进、11个建档立卡贫困行政村、298个有贫困人口的自然村整村推进惠民工程和110件农村安全饮水项目,投入民族地区教育资金3.33亿元,建设县民族中学,免除贫困家庭学生高中、中等职业教育学杂费,取消贫困人口州内住院起付金,率先实现“两线合一”,贫困人口养老、医疗参保率达100%;重点实施特色产业发展、基础设施建设、民族文化繁荣和民族团结和谐四大建设项目,所有乡镇和行政村全部实现通路、通电、通水、通电话、通广播电视,做到省级民族团结进步示范县规划实施与“十三五”规划、扶贫攻坚、危房改造、美丽乡村、产业培植、基础设施、旅游开发、农业规划、生态文明、基层党建等项目实施紧密结合,补齐了水利设施、道路交通、广播电视、电力通信、文化体育、义务教育均衡发展等公共服务短板,民族贫困地区发展条件进一步改善、自我发展能力持续提高。

宗教和顺盛开和谐之花

始终坚持全面贯彻落实党的宗教工作方针,在宗教活动场所和信教群众当中深入开展“五好五带头,争当十大员”活动,积极引导宗教与社会主义社会相适应。坚持爱国爱教好、带头贯彻方针政策。在宗教活动场所和信教群众中深入开展爱国主义教育和“五进”宗教场所活动,传递国家经济发展、民生保障措施、社会善行义举等正能量,如华圣寺主持为贫困学校捐物捐资20万元,成为牟定佳话。坚持遵纪守法好、带头遵守法律法规。以《宗教事务条例》为重点,在宗教界开展普法宣传教育,提高宗教界人士和信教群众的国家意识、法律意识和公民意识,不断增强在法律范围内开展宗教活动的自觉性,引导各宗教信教群众按照宗教教义、教规和传统习惯开展正常的宗教活动,防范不法分子利用宗教和宗教活动制造混乱、破坏社会秩序,损害国家利益、社会利益和群众合法权益。坚持团结协作好、带头学习教规教义。坚持宗教独立自主自办的原则,全面贯彻宗教信仰自由政策,不同宗教之间相互尊重教规教义和教务活动。教育引导信教群众和不信教群众、信仰不同宗教的群众之间平等团结、和睦相处。坚持场所管理好、带头发展生产生活。投入47万元对6处宗教活动场所进行了修缮,健全了宗教活动场所民主管理班子,制定了班子职责、活动守则、财务管理、消防安全、卫生防疫、治安防范等六项管理制度,依法依章搞好自我管理,增强自养能力。坚持自身建设好、带头争做好公民好信徒。经常性开展宗教界代表人士培训,努力造就一支高素质的教职人员队伍,增强宗教团体和宗教人士对信教群众的凝聚力和影响力。

通过“五好五带头”活动的开展,在教职人员中掀起了争做党群关系的联络员、矛盾纠纷的调解员、信教群众的服务员、政策法规的宣传员、增收致富的引导员、慈善事业的组织员、特殊人员的帮教员、健康生活的指导员、宗教人才的培养员、抵御渗透的骨干员的“十大员”活动热潮,全县各宗教成为维护民族团结、社会稳定的积极力量。

图片.png

社会帮扶盛开硕果之花

建立“1122”社会帮扶机制。脱贫攻坚工作开展以来,引导非公经济人士履行社会责任,号召民营企业采取“1122”扶贫措施,每个企业帮助结对帮扶的贫困村发展1个增收产业,组织开展1次以上劳动技能培训,解决2个以上建档立卡贫困户的劳动力就业,资助2名以上建档立卡贫困户在校学生。19户民营企业与11个贫困村和1个贫困乡的8个村委会结对达成帮扶对子,并带动30多家企业和200多名爱心人士积极参与“万企帮万村”精准扶贫行动,通过产业扶贫、智力扶贫、就业扶贫和捐赠扶贫等形式积极参与全县脱贫攻坚。据统计,2016年以来,全县民营企业累计投入帮扶资金1200多万元,帮助结对帮扶贫困村发展增收产业15个,解决建档立卡贫困劳动力就业216人,奖励资助贫困学生145名,如通过牟定瑞元种养殖专业合作社发展周转羊养殖,安乐乡299户建档立卡贫困户“以羊代资”入股,合作社每年向贫困户分红,2016年和2017年兑付两期分红资金270万余元,户均分红4800余元,为全县2017年脱贫摘帽作出了民营企业的贡献;积极争取省海外联谊会帮扶贫困村改善医疗卫生条件,投资20万元支援建设戌街乡左家、白沙村卫生室,并帮助购置相关医疗设备。光莲奖学基金会、王亮春奖学基金会三年帮扶贫困学生360 人次,奖励资金达10万余元;挂包帮扶精准施策,紧扣县委政府脱贫攻坚大局,聚合资源和人才优势,深入安乐乡安益村委会、共和镇中屯、周山和华星村委会开展建档立卡贫困户挂包帮扶工作,帮助协调化村间公路建设项目和文化室建设项目资金1300万元;围绕中心,服务经济社会发展。统战部牢固树立“抓环境就是抓发展”的理念,始终把优化营商环境作为事关全局的“头号工程”来抓,主要领导亲力亲为,扎实推进投资54660.19万元的化佛山庆丰湖旅游基础设施建设项目,有力加速贫困群众脱贫致富步伐。

图片.png

智力帮扶盛开文明之花

扶贫先扶志。县委统战部成立了统一战线宣讲团,在脱贫攻坚中坚持开展“自强、诚信、感恩”主题教育实践活动,110名宣讲团成员进村入户宣传惠民政策活动,100余支民族民间文艺队编排《精准扶贫进彝寨》、《惠民政策进万家》等群众喜闻乐见的节目进村巡回演出,编撰成《十谢共产党》等顺口溜和童谣广泛传播,在全县形成横向到边、纵向到底的教育宣传体系,不断强化群众自强意识,激发脱贫内生动力;党外知识分子群策群力,扎实开展“跟党迈进新时代、同心共筑中国梦”法律宣传进校园、健康义诊进农村、群众文化进村和适用技术进农村主题活动。公、检、法、司党外干警分赴全县中小学校开展法治普法宣讲活动,教育卫生小组会员深入89个村居会开展“健康义诊”进农村送温暖活动,为22656名群众进行常规病、慢性病和妇科病等疾病的诊治,免费发放药物价值19万元,发放疾病防治宣传材料33097份。文化小组组织知联会会员开展以群众喜闻乐见的文艺节目、电影、图书等形式,宣传党的十九大全会精神,宣传相关法律法规,倡导精神文明,陶冶精神情操,丰富乡村群众文化生活,将各种优秀文化生活延伸到基层,使广大农民群众更加充分地共享文化发展成果。农林水小组开展适用技术培训进农村活动,深入农村开展短期实用技术技能培训89期10680人次,切实提升建卡贫困户的劳动技能;牟定县知联分会专门成立了“政府和社会资本合作(PPP)项目运行情况”调研小组,对化佛山庆丰湖旅游开发建设项目、城市地下综合管廊建设项目、职教园区建设项目、教育园区建设项目的运行情况进行调研,助力推进政府和社会资本合作(PPP)项目的实施。

图片.png

“真是做梦都没想过我能住上这么好的房子!”站在自家新房门前,安乐乡直苴村台属建档立卡贫困户李自林满脸笑容,“现在村头就有商店、学校、卫生所,还能到附近企业打工,生产生活条件好了,收入也增加了。”在他身后,一座座崭新的楼房整齐划一,平整洁净的水泥路纵横其间,蓝天白云下,牟定处处盛开幸福之花。

(供稿:云南省牟定县委统战部 谭培智)