江苏省泰兴市委统战部构建新的社会阶层人士统战工作新机制

发布时间:2018-09-12
来源:江苏统一战线
【字体:

江苏省泰兴市委统战部把新的社会阶层人士工作作为统战工作实践创新的重点领域,突出创新,注重实效,构建了新的社会阶层人士统战工作四轴联动新机制。

以队伍建设为主轴,构建人才引领机制

建组织、抓队伍,与组织、宣传、司法、统计等多部门通力合作,摸清新的社会阶层人士的代表性和影响力,以新的社会阶层人士联谊会(以下简称新联会)成立为抓手,开启社会化运作,由“组织起来”转入“活动起来”,进而为经济社会发展凝心聚力。

图片.png

新联会成立大会

图片.png

成立大会上省委统战部副部长黄仕亮讲话

图片.png

第一届新联会会员合影

以宣传交流为支轴,构建优势载体机制

在“智慧泰兴”官方自媒体上,发布新联会LOGO征集令,并借助新联会会员单位泰兴生活网、黄桥在线、智慧泰兴、羌溪论坛等平台进行多线推广,收到来自10多个外省市近百份专业设计作品。最终确定名为“力”的优选作品,在成立大会上向全体新的社会阶层人士展示。

建立新联会微信群,群友涵盖所有新联会成员、统战部部长以及全体班子成员,为新联会成员发声、建言、交流开辟绿色网络阵地,真诚地关心他们的工作、学习和生活,实现了新的社会阶层人士与党委的零距离交流。

图片.png

图片.png

新联会收集到的LOGO及最后确定的“力”

以打造基地为定轴,构建活动平台机制

“泰兴新力量”同心创业创新基地

依托禾侬星创基地,增加了新联会多功能服务厅,立足服务周边的民营企业和外商投资企业,打造全体新阶层人士“双创”孵化器。

“泰兴新力量”同心创业中介超市

采取虚拟入驻与实体入驻相结合的方式,为中介组织从业人员提供创业服务,目前入驻30余家企业,已初步形成规模效应。

“泰兴新力量”同心联谊基地

依托会员企业,努力打造新联会同心广场,科学设置“一厅一室一馆一梦工厂”,该联谊基地雏形初现。

图片.png

同心创业创新基地

图片.png

同心创业中介超市

图片.png

同心联谊基地

以活动开展为动轴,构建凝心聚智机制

按照新的社会阶层人士分类和分布,做好“菜单式”活动设计。组织部分新联会会员赴浙江开展坚持和发展中国特色社会主义主题教育活动,不断巩固共同思想政治基础。举办了“禾侬星创杯”电商论坛,邀请电商创业创新能人及政府相关职能部门,给泰兴电商创业者提供政策咨询、创业指导。

图片.png

图片.png

图片.png

新联会赴浙江开展坚持和发展中国特色社会主义主题教育活动

图片.png

新联会活动计划