湖北省直机关党外知识分子

学习贯彻中共十九大精神培训班圆满结业

发布时间:2018-09-11
来源:荆楚统战
【字体:

8月20日至24日,湖北省党外知识分子联谊会省直机关分会举办2018年省直机关党外知识分子学习贯彻中共十九大精神培训班,并召开省党外知识分子联谊会省直机关分会第二次会员大会。省委省直机关工委副书记雷邦贵出席开班仪式并讲话,省党外知识分子联谊会(湖北欧美同学会)专职副会长燕元沂出席结业典礼暨省党外知识分子联谊会省直机关分会第二次会员大会并讲话。省党外知识分子联谊会省直机关分会会长、中国农科院油料作物研究所所长、省人大常委廖伯寿出席开班仪式和结业典礼,并与50余名省直机关党外知识分子一起参加了培训。

图片.png

▲开班仪式

8月21日上午,在开班仪式上,省委省直机关工委副书记雷邦贵代表中共湖北省委省直机关工委,向培训班的顺利开班表示祝贺!他指出,举办省直机关党外知识分子学习贯彻中共十九大精神培训班,旨在进一步加强对省直机关党外知识分子的教育和思想引领,引导省直机关党外知识分子学习党的历史、党的理论,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,不断坚定“四个自信”,进一步增强对中国特色社会主义的思想认同、理论认同、政治认同和情感认同,增强维护习近平总书记核心地位、维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的思想自觉和行动自觉。

图片.png

图片.png

图片.png

▲小组讨论

雷邦贵要求省直机关党外知识分子:一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,在维护核心中坚定不移跟党走。要加强理论武装,在学懂弄通上下功夫;要增强政治敏锐性,做政治上的明白人;要做到学思用贯通、知信行统一,身体力行带动全社会遵循和弘扬社会主义核心价值观。二是要提升专业本领,在履职尽责中彰显价值。要发挥学有所长、术有专攻的优势,立足本职岗位,专心钻研业务,不断提高工作能力,认真履职尽责,在湖北高质量发展的实践中建功立业。三是要积极建言献策,在胸怀大局中体现担当。要始终坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我,充分发挥好思想库、智囊团作用,深入开展调查研究,主动建言献策,为党和政府决策提供有效参考,在提供决策咨询中实现报国之志。

省党外知识分子联谊会(湖北欧美同学会)专职副会长燕元沂在结业典礼暨省党外知识分子联谊会省直机关分会第二次会员大会上指出,省知联会省直机关分会是党和政府联系省直机关党外知识分子的桥梁纽带,要不断加强自身建设,切实发挥职能作用,当好省直机关党外知识分子的服务员。一是要广泛开展联谊交友。通过交心谈心、课题调研、走访慰问、开展活动等形式,主动加强与省直机关党外知识分子的联系沟通,及时了解和反映他们的诉求,做到在政治上关心、生活上关照、工作上支持。二是要加强人才培养举荐。组织开展各类理论培训和实践锻炼,有意识地培养他们的“五种能力”,为他们成长发展、实现更大价值搭建平台载体。三是要创新开展丰富多样的活动。树立“活动是我们的生命”的理念,创新方式方法,利用多种资源,发挥会员主体作用,组织开展一些内容新颖、富有创意的活动,在活动中加强了解、增进感情、凝聚共识。

图片.png

▲专题学习

培训期间,开展了《深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想》、《引领湖北高质量发展的行动指南——学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神》、《实现中华民族伟大复兴的重要法宝——习近平新时代统一战线重要论述学习体会》、《推进协商民主广泛多层制度化发展》、《坚定文化自信推动社会主义文化繁荣兴盛》等专题教学,还组织学员到辛亥革命纪念馆和辛亥革命博物馆进行现场教学。

学员们纷纷表示,为期五天的培训,内容丰富,形式多样,收获很多,感触很深。通过一系列专题教学、现场教学和交流讨论,让学员更加深刻认识中共十九大的重要意义,更加深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,更加深刻认同中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。在讨论中,许多学员深有感触地发表了自己的学习感悟:“任何一朵浪花只不过是沧海一粟,只有融入大海才能彰显其魅力。”“我们幸运地遇上了伟大的新时代,要倍加珍惜,以实际行动投身实现中国梦的洪流中。”

图片.png

▲结业典礼

8月24日上午,在结业典礼上,学员代表黄德华、郑雪莲、邹世平分别作交流发言。省党外知识分子联谊会省直机关分会会长廖伯寿作培训小结。他说,这次培训班针对性强、主题突出、层次很高,组织严密、特色鲜明、内容丰富,各位学员积极参与、遵守纪律、认真高效地完成了各项学习任务,培训取得了圆满成功。他要求学员要以此次培训为新起点,切实抓好成果转化,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

(供稿:湖北省直机关工委组织部)