【地方经验】东莞“莞民投”加快推进产业布局 大力促进莞商莞企转型升级
发布时间:2018-08-10
来源:粤海同心
【字体:

微信图片_20180810095043.jpg

▲莞民投与常平镇政府签署“东莞•常平网联智谷”项目合作协议(图片来源:东莞市委统战部)

由东莞市委统战部推动成立的莞民投集团自去年8月投入运营以来,紧紧围绕东莞市委市政府的产业发展导向,立足莞商莞企转型升级和科技创新需求,依托莞商的产业资源和投资网络加快推进产业布局,积极参与城市更新、特色产业园建设并取得了初步成效,且项目拓展的思路越来越清晰,产业合作的模式也越来越成熟。

1 落子临深片区,主动承接深圳高端制造转移

莞民投集团与东莞市凤岗新达纸品有限公司在凤岗合作开发产业项目,借助临近深圳平湖的优越地理位置,抢占深圳技术研发、智能制造产业转移等商机,发展成为临深片承接高端产业加速和产能提升的聚集区。

2 落子大城区片区,打造产学研一体化平台

莞民投集团与东莞市星汇实业集团有限公司在南城水濂山片区合作开发产业项目,计划聚焦绿色科技、电子信息、通信技术等为代表的新一代信息技术产业,引进科技型、创新型企业,打造以高新技术为主导、研发为支撑、生产加工为基础的集产、学、研为一体的都市型产业园。

3 落子东部产业重镇,发展战略新兴产业

莞民投集团与常平镇联合开发“东莞•常平网联智谷”项目,加快重点新兴产业布局,围绕物联网、高端通信技术、智能终端、新能源、高端装备等下一代战略新兴产业,引进智联网、物联网、车联网智能产业项目,打造成为粤港澳大湾区网联智能前沿技术创新高地和东莞网联智能综合服务中心,同时为常平镇建设“定制之都、文旅小镇、宜居之城”提供创新驱动力和重点产业落脚点。

据悉,莞民投集团是由150多家东莞知名民营企业共同发起、900多名莞商会员共同参与、注册资本超过百亿的大型民营投资集团,标志着莞商从“单打独斗”转向产业生态群体的“抱团发展”。莞民投集团坚持“用金融的思维做产业、围绕产业布局做金融”的理念,明确发展产业金融的战略方向,做对社会经济影响较大的项目,着力引进先进新型产业,努力搭建综合的创新型投融资平台,引领莞商转变思维,借力资本撬动新兴产业的发展,促进莞商转型升级、合作共赢。(东莞市委统战部)