重温延安精神 传承红色基因——山东省党外代表人士延安培训班侧记
发布时间:2018-07-12
来源:山东统一战线
【字体:

滚滚延河水,

巍巍宝塔山。

七月的延安郁树青葱,

青山叠翠。

从齐鲁到延安,

900公里,

阻挡不住内心热血的召唤,

追寻的脚步。

7月1日,

齐鲁“三军”

怀着对延安精神的憧憬和向往,

奔赴中华民族和中国革命圣地——延安,

瞻仰革命旧址,

追寻伟人足迹,

传承红色基因,

汲取精神力量。

七月流火,齐鲁“三军”赴延安

2018年7月2日,为期5天的山东省第三期党外中青年领导干部培训班、山东省民营企业和外资企业管理技术代表人士培训班、山东省归国留学人员代表人士研修班在延安干部培训学院同时开班。省委统战部常务副部长赵强出席开班仪式并讲话。省委统战部副部长张静主持开班仪式,省委统战部二级巡视员冯尚伟出席开班仪式。中共延安市委统战部副部长、工商联党组书记张敬东在开班仪式上向三个班200余名培训学员介绍了延安的历史与发展情况。

图片.png

延安是中国革命圣地,毛泽东曾在这里战斗、生活了13个春秋,培育了光照千秋的延安精神;习近平曾在这里插队7年,延安成为新时代中国特色社会主义思想的发源地。延安也是统一战线的重要发祥地之一。延安时期,中国共产党的统一战线理论政策全面成熟,统战工作力量逐步增强,统战工作实践取得重大成果,为党的长期执政积累了宝贵经验。

图片.png

图片.png

1935年10月19日,中央红军抵达陕北吴起镇,由此步入了为期十三年的中国共产党的延安时期。十三载春夏秋冬,中国共产党实现了由小到大、由弱变强、由败到胜、由小胜到大胜、由大胜到彻底胜利的转折,实现了从幼年时期走向成熟的转折,也实现了确立毛泽东思想为全党伟大旗帜和毛泽东同志为领导核心的转折。时至今日,齐鲁“三军”又聚集在这里,回望那段烽火历史与峥嵘岁月,在新时代的背景下走上探索与传承延安精神之路。

重温历史,领悟延安精神

透过岁月的镜头,追寻伟人的足迹,那些历经时光流逝依然熠熠生辉的革命篇章让人为之震撼动容。在延安,一个个生动鲜活的光荣事迹,一件件极具纪念意义的馆藏展品,一张张岁月尘封的老照片,为本次培训班学员展开了一幅幅现场教学的历史画卷,阐释着延安精神的科学内涵。

图片.png

杨延虎教授讲述《中共中央在延安十三年》

图片.png

参观延安革命纪念馆

“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”,著名诗人贺敬之的诗《回延安》热情讴歌延安在中国人民心目中的神圣地位,曾经感动多少中华儿女。宝塔山上,学员们登群山之冠,俯瞰延安全貌,看滚滚延河水环山而过,感悟革命先辈们的家国情怀。

图片.png

宝塔山上现场教学

抗大纪念馆里,培训班学员一起走进抗日军政大学,聆听历史的回音,共同见证无数爱国青年的热情和青春。正是这座学校,成为抗日战争时期的主力军,为抗日战场输送了十余万精英,为中国革命作出了不可磨灭的贡献。

图片.png

参观抗大纪念馆

“四八”烈士陵园里,浩气凌霄,学员们在先烈的英灵前重温先烈事迹,感受红色基因在血脉中传承的温度。那个激情燃烧的岁月,铸造了新中国的基石。

图片.png

瞻仰“四八”烈士陵园祭奠革命先烈

在三五九旅开荒造田的南泥湾、在杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、王家坪革命旧址……学员们重温老一辈革命家的艰苦岁月,心潮澎湃、感慨万千。

每一处革命旧址都印记着老一辈革命家带领人民取得胜利的艰辛和决心,彰显着他们顽强抗战、自力更生、艰苦奋斗的乐观精神。学员们一步步脚在走,一寸寸心在动,接受着一次次生动的革命历史教育,思想认识上得到一次次洗礼和升华。

图片.png

聆听体会南泥湾精神

图片.png

王家坪革命旧址现场教学

7月3日,培训班学员来到为人民服务讲话台,面向革命先烈张思德塑像,集体诵读了毛泽东主席为纪念张思德同志所作的名篇——《为人民服务》,文章字字句句铿锵有力,敲打着学员们的心灵,让大家对延安精神又有了更全面、更深刻的理解和认识。“为人民服务”五个鲜红大字历久弥新,鞭策着我们始终牢记宗旨、不忘根本。

图片.png

感受张思德为人民服务精神

时间是伟大的作者,在历史的关键节点,总会写下影响深远的壮丽篇章。从延安时期“解放思想 实事求是”到新时代习近平总书记强调“思想再解放、改革再深入、工作再抓实”,时间流转,薪火相传……

图片.png

聆听“红色故事会”感受延安精神的薪火相传

图片.png

进行分组研讨

延安精神是中国共产党在延安时期培育的伟大时代精神。无论过去、现在还是将来,都是我们取之不尽、用之不竭的宝贵精神财富。传承延安精神,鼓足干劲、奋发图强,提升自身能力与素质,才能无愧于时代赋予我们的重任。

不忘初心,从延安再出发

7月6日,培训班学员来到梁家河,亲身感受习近平总书记的知情岁月与时代情怀。在艰苦的环境之下,在激情昂扬的岁月中,习近平带领乡亲们战天斗地、摆脱贫困,在他由一个懵懂少年走向思想成熟青年的历练中,奠定了其为民造福的初心、埋头苦干的作风、攻坚克难的意志。梁家河精神跨越时空,融入到中华民族伟大复兴的中国梦中。

图片.png

梁家河现场教学

通过此次学习,齐鲁“三军”收获满满。中共十九大为踏上中国特色社会主义现代化国家的新征程吹响了时代号角,党外领导干部、新的社会阶层人士和归国留学人员在大统战格局下更要不忘初心、牢记使命,勇于担当、积极作为,为全面开创新时代现代化强省建设新局面贡献力量!

看今朝,投身新时代建设,我们在路上!

图片.png