思路、机制、平台:民建中央自身建设的三个关键词
发布时间:2018-07-10
来源: 团结报团结网
【字体:

6 月中旬,坐落于上海市兴业路的中共一大会址和川沙镇的黄炎培故居迎来一批特殊的客人,他们就是正在参加民建十一届三次中常委会议的常委们。

将召开地设在上海,并组织常委参观中共一大会址和黄炎培故居,进一步接受深刻的革命历史教育和民建优良传统教育,民建中央在此次中常会的行程安排和设计上可谓用心良苦、意义深远。

一直以来,民建中央高度重视自身建设,并积极转变工作作风、创新工作模式,在自身建设方面做了大量有益的探索。

创新思路  把思想统一起来

1 月6 日,民建十一大闭幕不久,民建中央主席郝明金旋即带领民建中央和省级组织部分新任领导干部来到民建的发祥地——重庆,瞻仰民建成立旧址陈列馆和纪念碑、参观红岩村,回顾民建先贤与中国共产党风雨同舟、团结合作的光荣历程。

图片.png

5 月23 日, 郝明金出席民建中央爱国主义教育基地揭牌仪式

五个月后的5 月23 日,郝明金踏上红色热土——上海,出席在上海中华职业教育社举行的民建中央爱国主义教育基地揭牌仪式,以此纪念70 年前民建在上海秘密举行常务理、监事联席会议,一致通过“赞成中共‘五一’号召”决议这一光荣的历史,牢记多党合作初心,传承民建优良传统。

如此密集的活动,是民建中央不忘合作初心、做好政治交接的重要举措,也是民建将思想政治建设作为根本性建设的生动体现。

郝明金在谈及思想政治建设时曾表示,民建作为中国特色社会主义参政党,必须始终把思想政治建设放在首位,这是我们任何工作的基础和前提。

事实上,近年来,民建中央始终把思想政治建设摆在各项工作的首要位置,继承优良传统,深化政治交接,不断夯实新时代多党合作的共同思想政治基础,保证民建事业沿着正确的政治方向前进。

思想政治建设中,凝聚思想共识是重要的内容和根本目的。2015 年,在民建成立70 周年纪念大会上,时任民建中央主席陈昌智将民建70 年建设发展历程中培育起来的共同价值理念凝练为“ 爱国、民主、建设、团结、创新、奉献”12 个字,这些价值理念契合了社会主义核心价值观的基本要求,传承着民建的优良传统,体现着民建的自身特色,成为民建思想建设的灵魂。

“ 我们复建西南实业大厦,并在此建立民建成立旧址陈列馆,就是为了让广大民建会员可以更加直观、生动地了解、感受民建的光荣历史,感受民建先贤缔造本会的初衷与理想。”2016 年5 月19 日,在民建的发祥地重庆白象街,陈昌智深情讲道。当天,民建成立旧址陈列馆开馆,并被命名为民建中央爱国主义教育基地。

以可观可看的实物作为教育载体,引导广大会员不忘合作初心、凝聚思想共识,近年来,民建中央找到了加强思想政治建设的新抓手,积极打造爱国主义教育基地。截至目前,民建中央已建立了黄炎培故居、冷遹纪念馆、南京民间抗日战争博物馆、施复亮故居、胡厥文生平事迹展馆、民建成立旧址陈列馆、孙起孟故居陈列馆、上海中华职业教育社8 个爱国主义教育基地。

“ 不忘合作初心继续携手前进”,如今,传承的种子已在每一位民建会员心中落地生根,思想政治工作实效不断增强。

建立机制  把组织凝聚起来

6 月14 日,郝明金走进民建上海徐汇区委会广大会员之中,察民情、访民意,深度把脉民建组织的发展脉络。据悉,6 月以来,这已是郝明金第二次深入基层组织开展调研座谈。

图片.png

6 月14 日,郝明金调研民建徐汇区委会

“ 我每次来到基层组织调研,与大家进行座谈,都很受感动,很有收获,对我履行好民建中央领导职责,是很大的激励和鞭策。”

郝明金要求,民建中央机关同志要抱着谦虚、诚恳、学习的态度多到基层调研,把民建中央联系基层组织的制度坚持发展好,取得实实在在的成效。民建中央联系基层组织制度,始于民建第八届中央委员会。经过十几年的发展,这项制度不断成熟和完善,已成为民建中央凝聚地方组织的“法宝”。一方面,中央主席、副主席任期内分工联系几个省级组织,5 年任期内需深入每一个所联系省的市委会,听取意见建议,加强联系;另一方面,民建中央各工作部门也建立了联系基层支部制度,每个工作部门分别联系一至三个基层支部,定期参加支部活动。

据了解,第十届中央委员会期间,主席会议成员440 次深入全国297 个市级组织,了解并协助解决这些地方组织和基层组织建设面临的问题和困难,有力增加了民建的凝聚力和影响力。如今,在民建中央的带动下,已有30 个民建省级组织建立了领导班子、领导集体联系基层组织的制度,一些省级组织还建立了工作部门联系基层组织的制度,市级组织也积极效仿,民建全会纵向联系指导基层组织工作的新格局逐步形成。

如果说,中央联系基层组织制度是从纵向上把民建组织紧密凝聚起来,那么,民建中央召开的各级组织建设研讨会则是在横向上进一步夯实了组织发展的基础。

2014 年7 月,一场400 人规模的民建全国市级组织建设研讨会在北京召开。这是民建成立以来召开的规模最大的市级组织工作研讨会。民建中央领导与30个省级组织的主委、副主委、组织处长,全国292 个市级组织中291 位市级组织负责同志共同研究市级组织建设,充分交流看法,深入探讨问题,制定改进措施。

加强组织建设是建设中国特色社会主义参政党的重要保障。近年来,民建中央先后召开了全国基层组织建设研讨会、市级组织建设研讨会和省级组织建设研讨会等一系列相关会议,进一步明确了新形势下加强组织建设的重点和要求,擂响了民建组织发展的战鼓,又一轮加强自身建设的热潮正在民建全会内进行。

搭建平台  把人才培养起来

图片.png

2016年3月4日,“建华课堂——上海分课堂” 第一讲开讲

在民建,说起“建华课堂”,几乎无人不知。这个由民建中央在2004 年创办的培训载体,主要依托民建特色优势,采用专题培训讲座与交流活动相结合的形式,就经济形势、社会发展、企业管理等社会热点、重点问题进行授课,帮助广大会员和会友开拓思路、增长知识、提高综合素质。如今,建华课堂已成为民建中央开展会员学习培训的品牌载体、沟通交流的重要平台。

近年来,民建中央积极制定和实施培训工作规划,不断加大人才培养力度,为民建会员“搭梯子”时“爬得上”、“给位子”时“稳得住”做好“储才育才”工作。

截至去年底,建华课堂区域分课堂已增至19 个,开展培训活动700 余场,培训会员会友约8 万人次,并入选中央统战部编撰的《统一战线教育培训优秀案例选编》,成为民建全会加强自身建设、积极履职尽责的重要推手。

在人才队伍建设方面,除积极搭建平台做好“储才育才”工作外,民建中央还着力加强内部监督工作,真正打造一支经得住考验的民主党派干部队伍,始终保证新时代民建作为中国特色社会主义参政党沿着正确的方向前进。

2007 年10 月,民建中央明确提出了关于加强内部监督工作的意见,并出台有关文件,积极构建其内部监督体系,这在民主党派中属于最早的一批。2008 年12月,民建中央正式成立中央监督委员会。

10 年来,民建中央不断探索内部监督工作,在加强学习教育宣传、完善监督机制、强化警示教育、落实谈心会和述职评议会制度、实施诫勉谈话和书面函询、参与换届监督等方面取得了显著成效,迈出了崭新步伐。如今,民建在全国30 个省级组织全部成立监督委员会的基础上,正稳步探索市级组织会内监督工作,截止去年底,已有28 个市成立了监督委员会或监督小组,监督机构逐步健全,监督网络逐渐延伸。