台盟中常会为何在贵州毕节召开?
发布时间:2018-07-06
来源:台盟
【字体:

图片.png

7月5日,台盟十届三次中常会在贵州省毕节市召开。全国政协副主席、台盟中央主席苏辉出席并讲话。台盟中央常务副主席李钺锋,副主席杨健、张泽熙、连介德、吴国华、郑建闽以及台盟中央常委出席会议。

全国政协科教文卫体委员会副主任、台盟中央原副主席吴国祯,台盟中央各专委会主任,台盟中央机关各部门负责人,中央统战部有关同志列席会议。参会人员还将赴赫章开展实地考察,召开台盟支持赫章脱贫攻坚工作推动会,与当地有关部门共同商讨如何进一步推进脱贫攻坚工作。

本次会议为什么选在贵州毕节召开?小编带您了解一下。

在“毕节开发扶贫、生态建设试验区”建立30周年之际,台盟在毕节召开中常会,旨在以此为契机,认真总结台盟定点帮扶赫章县13年来的工作情况,实地重温毕节30年来走过的“多党合作、同心共建”之路,在当前三大攻坚战的关键冲刺期,及时总结经验,继续真抓实干,为汇聚两岸同胞之力、坚决打赢脱贫攻坚战贡献力量,以更加坚定的制度自信,为坚持好发展好完善好我国新型政党制度贡献力量。

本次会议都有哪些内容?一起来看看议程。

会议议程

一、学习近期中央有关会议、讲话精神;

二、通报台盟中央2018年上半年工作;

三、讨论台盟中央开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动方案;

四、讨论如何在打好精准脱贫攻坚战中发挥作用;

五、其他事项。

会上,苏辉主席作了重要讲话。来跟小编一起去听听——

图片.png

2018年是台盟第十届中央委员会在新时代履职的开局之年,半年来,台盟对标新时代、新思想、新使命,开拓创新,奋发有为,思想共识有了新提高,履职尽责有了新作为,参政党建设有了新面貌,工作取得初步成效。就下半年继续推进全盟各项工作提三点要求:一是以政治建设为统领,着力抓好理论学习和队伍建设;二是总结毕节30年来“多党合作,同心共建”的宝贵经验,为新时代多党合作聚力脱贫攻坚探索新思路;三是助力新型政党制度建设,统筹做好参政履职各项工作。

开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动是巩固多党合作共同思想政治基础,以政治建设为统领,全面加强参政党自身建设的重大任务。下半年在全盟深入推进主题教育活动,必须着力抓好学习,要建立起领导带头、全盟跟进的学习机制,不断把学习习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入、落在实处;要通过“学盟章,读盟史,做合格盟员”等特色活动,以台盟厚重光荣的历史教育滋养广大盟员不忘初心使命,一以贯之地增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要以高度负责的精神,集中力量做好盟员梯队培养,抓紧盟员队伍建设,确保台盟事业发展后继有人、薪火相传。

毕节试验区30年的发展是我国多党合作新型政党关系的生动写照,凸显了我国新型政党制度的独特优势。台盟在赫章的帮扶实践中突出“台”字特色,探索出一条聚台胞之力参与脱贫攻坚之路,为落实习近平总书记“两岸一家亲”重要理念做出了有益的探索。近日,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示,强调脱贫攻坚时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干。习总书记重要指示吹响了打赢脱贫攻坚战的冲锋号,全盟上下要闻令而动,从发挥新型政党制度优势的更高政治站位助推脱贫攻坚工作,为新时代多党合作服务改革发展探索新经验,为聚同胞之力共圆中国梦探索新思路。对下半年将集中开展的“筑梦”培训项目,希望相关地方盟组织密切配合盟中央,以“着力激发贫困人口内生动力”为导向,努力为提高贫困人口的素质和发展能力多做工作。同时要突出党派特色,积极调动台湾乡亲的力量,推进“一县一业”产业对接和“一村一品”致富产业培育,使台湾乡亲共同参与到祖国大陆的脱贫攻坚事业和乡村振兴战略中来。