湖北省委统战部驻村扶贫又有新动作
发布时间:2018-06-13
来源:荆楚统战
【字体:

自脱贫攻坚战打响以来,湖北省委统战部认真贯彻落实党中央、省委关于精准扶贫、精准脱贫的系列决策部署,充分发挥统一战线各种优势资源,扎实开展驻村扶贫工作,取得了良好成效。今年是打好打赢精准脱贫攻坚战的关键之年,关键之年得有创新之举。为此,省委统战部制定实施《部机关各支部结对帮扶驻点贫困村工作制度》,充分激发了部机关各党支部和党员干部参与驻村扶贫的积极性和主动性。这不,省委统战部驻村扶贫近段又有了新动作,荆楚统战同大伙来了解下。

“同心·院士专家服务团”开展脱贫攻坚对接服务活动

6月7日至8日,省委统战部知工处带领湖北省“同心·院士专家服务团”专家到部驻点村夷陵区黄花镇张家口村和省工商联驻点村黄花镇杨家河村开展脱贫攻坚对接服务活动。服务团根据张家口村实际,结合精准脱贫现实需要,进行了专题座谈和现场技术指导。

图片.png

座谈会上,夷陵区、黄花镇、张家口村有关负责同志对该村基本情况和精准扶贫精准脱贫工作进行了详细介绍,服务团成员先后发言,就张家口村乡村旅游、蔬菜栽培、果树种植等互动交流、把脉问诊、提出意见建议,并发放科学技术资料。

图片.png

服务团一行还深入田间地头,先后来到宜昌市贝贝乐农业有限公司的蔬菜种植基地、杨家河村的猕猴桃种植基地、张家口村小水果种植基地,现场就玉米、猕猴桃、李子的种养、防病、增产等进行技术指导。

图片.png

根据《部机关各支部结对帮扶驻点贫困村工作制度》的要求,知工处支部与张家口村九组党小组正式结对,日后将定期到该村组开展支部活动,及时了解村组发展所需,贫困户困难所在,发挥知识分子工作优势,助力脱贫攻坚,推动乡村发展.

据悉,湖北省“同心•院士专家服务团”由省委统战部、省委高校工委、省科技厅联合发起,于2013年7月2日在襄阳成立。服务团有院士专家145名,其中两院院士2名、各类专家学者143名,来自省内30多所高校,涵盖理、工、农、医等学科。五年来,服务团成员先后为襄阳、黄冈、咸宁、十堰等12个市、州、县(市)120多家单位开展对接服务,取得了较好的经济效益和社会效益。

湖北经心书院、爱帝集团爱心开展捐助活动

6月7日下午,经心书院主席熊华敏和爱帝集团董事长胡爱娣一行来到省委统战部驻点扶贫村的张家口小学,通过湖北青基会,熊华敏主席代表经心书院为学校捐赠6万余元建设“经心读书角”,胡爱娣董事长代表爱帝集团为全校243位学生定制夏、秋两套校服,其中夏季校服已在“六一”儿童节时送到孩子们手上。

图片.png

图片.png

供稿丨省委统战部驻村工作队