海峡两岸书画名家交流展在北京台湾会馆开幕
发布时间:2021-12-01
来源:全国台联网站
【字体:

郑平(右二)出席活动开幕式

  “国家之魂,文以化之,文以铸之。”正值北京市台联成立40周年之际,11月29日,由北京市台联主办的“笔墨抒怀·情聚两岸——海峡两岸书画名家交流展”在北京台湾会馆隆重开幕。中共中央台办、国台办新闻局局长马晓光,全国台联副会长郑平,台盟中央宣传部部长穆学峰,北京市台联党组书记黄塞溪、会长高峰,北京市各民主党派和人民团体的领导及两岸各界嘉宾共50余人参加开幕式。

高峰致辞

  高峰在致辞中表示,40年来,北京市台联通过不同形式、多种领域的交流活动,不断深化两岸融合发展。虽然目前两岸形势严峻复杂,但不管遭遇多少干扰阻碍,两岸同胞交流合作都不能停、不能断、不能少。愈是风高浪急的时候,愈要凝聚智慧力量,携手共度时艰。未来,北京市台联将继续坚定不移扩大深化两岸交流合作,促进两岸同胞以心为笔,共同描绘中华民族伟大复兴的美好未来。

  大陆书画家解永全表示,虽然两岸书画家不能共聚一堂,但疫情阻隔不了心灵的距离。再次看到很多老朋友的精彩佳作,甚感欣慰。此次展览展示了中华民族的气节和中华文化的精神,更体现了海峡两岸同根、同源、同文、同种。

  台湾书画家们发来视频表示祝贺,他们称,海天辽阔相隔,两岸仍心气相连。期待在不久的将来,两岸书画家能再聚一堂、携手共进,用笔墨及艺术语言,展现对中华文化的热爱及追求,展现爱土、爱乡、爱国的赤子初心,将文化交流与传承的重任延续下去。

  开幕式上,大陆书画家张广志、李羊民向台湾会馆分别赠送绘画作品《台湾太鲁阁秀色》、书法作品《于右任〈望雨〉》,北京市台联秘书长张晓军代表台湾会馆接受赠送,并向两位书画家颁发收藏证书。

  据悉,展览现场共展出李毂摩、江明贤、杜忠诰、沈荣槐等台湾书画家和启功、杨先让、张郎郎、翟鑫等大陆书画家的80幅书画精品。两岸53位书画家用笔墨描绘祖国的大好河山,用书画展现风华正茂的当代中国,共书两岸交流篇章,共绘两岸和平盛景。(文/王宇 图/王小凡、王宇)

嘉宾合影

参观展览