中国宋庆龄基金会教育示范学校授牌仪式在京举办


发布时间:2021-11-22
来源:中国宋庆龄基金会网站
【字体:

  11月18日下午,中国宋庆龄基金会教育示范学校授牌仪式在京举办。中国宋庆龄基金会党组书记、常务副主席杭元祥,党组成员、副主席井顿泉,北京市教委副主任丁大伟,北京市东城区教委副主任王丽萍,黑芝麻胡同小学校长吴健,基金会各部门、各直属事业单位负责人等出席仪式。

  杭元祥指出,近年来,基金会在服务首都青少年教育方面开展了丰富多彩的活动,取得了新的成效。此次在北京市东城区黑芝麻胡同小学挂牌“中国宋庆龄基金会教育示范学校”,是基金会落实立德树人根本任务,贯彻始终把握时代性主题根本要求的具体举措;是深化基金会和北京市在青少年教育领域合作的具体行动;是基金会坚持“实验性、示范性”工作方针,推动工作创新发展的具体实践。

  杭元祥表示,习近平总书记指出,当代中国少年儿童既是实现第一个百年奋斗目标的经历者、见证者,更是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国的生力军。基金会将深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,进一步发挥自身优势,激励广大少年儿童刻苦学习知识、坚定理想信念、磨练坚强意志、锻炼强健体魄。希望以共建“中国宋庆龄基金会教育示范学校”为新的起点,共同为培养能够担当民族复兴大任的时代新人作出新的积极贡献。

  井顿泉表示,在建党百年和基金会成立40周年之际,举行中国宋庆龄基金会教育示范学校授牌仪式,是基金会发展史上值得纪念的大事。双方将以此为契机,密切合作、统筹谋划,打造具有实验性、示范性的教育品牌,造福广大青少年。

  丁大伟表示,中国宋庆龄基金会教育示范学校的挂牌,必将为首都教育改革和发展注入新的生机和活力。双方共同建设中国宋庆龄基金会教育示范学校,是合作共赢的典范,符合当前深化教育改革、减轻学生不必要的过度负担,建设教育强国的需求;必将为学校发展拓展新的空间,注入新的内涵,提供更加丰富的资源,将为社会支持和参与共同发展树立榜样;将不断激发教育活力,推动教育事业健康发展。相信中国宋庆龄基金会将充分发挥自身优势,为学校提升教育教学质量和提高办学水平贡献力量。我们将共同努力把中国宋庆龄基金会教育示范学校,打造成为具有独特魅力和影响力的教育品牌,努力培养国家现代化建设需要的优秀人才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。

  吴健表示,黑芝麻胡同小学很荣幸挂牌中国宋庆龄基金会教育示范学校。基金会拥有丰富的科技、文化与交流成果,相信将在黑芝麻胡同小学产生新的“化学反应”,为学校百年历史再添新光、再开新局,以更宽广的视野,更深入的创造,践行更多新时代师生的成长故事。

  授牌仪式上,杭元祥向黑芝麻胡同小学颁授“中国宋庆龄基金会教育示范学校”牌匾。基金会还向黑芝麻胡同小学赠送了学生用品等物资。未来中国宋庆龄基金会教育示范学校将在创新中外及台港澳青少年人文交流渠道和形式、开展青少年志愿服务等公益活动、青少年实践体验活动、助力校内外教师专业发展、研发青少年教育教材和活动课程等方面积极探索、主动实践,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新贡献。