藏研中心党组专题学习党的十九届六中全会精神
发布时间:2021-11-19
来源:中国藏学研究中心网站
【字体:

11月15日下午,藏研中心党组书记陈宗荣主持召开党组会议,专题学习党的十九届六中全会精神,研究部署藏研中心学习贯彻六中全会精神具体举措。党组副书记、总干事郑堆,党组成员、副总干事廉湘民参加会议并发言。

会议认为,要深刻认识六中全会的重大意义。六中全会是在我们党成立100周年的重大历史时刻,开启全面建设社会主义现代化国家新征程之际召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是一篇闪耀着马克思主义光辉的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民奋力夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

会议指出,要深刻认识《决议》的丰富内涵。《决议》系统总结党百年奋斗特别是党的十八大以来取得的丰功伟绩及其重大意义,深刻指出习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。《决议》强调“两个确立”,符合全党全军全国人民共同愿望,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。《决议》用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容作了进一步概括,从十三个方面分领域总结了新时代党和国家事业取得的成绩,从十个方面总结党的百年历史经验,对新的伟大征程上做好全党工作提出要求、发出号召。《决议》必将永载我们党、中华民族乃至人类文明发展史册,必将激励全党增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,锚定既定奋斗目标、意气风发走向未来。

陈宗荣强调,学习贯彻党的十九届六中全会精神,是中心当前和今后一个时期的重大政治任务,各级党组织要按照中央的总体部署,按照上级单位统一安排,精心组织,周密安排,迅速掀起学习贯彻全会精神的热潮。一要认真抓好传达学习。党组要示范带头,通过党组会、理论中心组学习会、专题辅导报告等形式学在前、做表率;各级党组织要切实履行主体责任,专题研究部署,明确任务要求。主要负责同志要担起责任,做到亲自抓、带头学。要结合“三会一课”、主题党日活动,丰富学习形式,深化学习成效。二要深入推进党史学习教育。要把学习贯彻六中全会精神同开展党史学习教育相结合,作为党史学习教育的重中之重,切实在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行方面更进一步。扎实推进“我为群众办实事”项目落实,提前谋划部署好专题民主生活会和组织生活会,把党史学习教育引向深入。三要把学习贯彻六中全会精神同统战工作、涉藏工作实际相结合,同学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、关于加强和改进民族工作的重要思想、关于西藏工作的重要论述相结合,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,切实发挥涉藏智库作用。四要坚决抓好全会精神的贯彻落实,以政治建设为统领,进一步加强机关自身建设,围绕“两个服务”职责,结合本职工作做好六中全会精神的解读、阐释和宣传,把全会精神贯彻到藏学研究工作的各个方面。