第十六届全国因明学术研讨会在敦煌召开
发布时间:2021-10-22
来源:中国藏学研究中心网站
【字体:

10月16日,由中国逻辑学会因明专业委员会、敦煌研究院、兰州大学主办,中国藏学研究中心、法门寺佛学院、杭州佛学院协办,兰州大学哲学社会学院承办的“第十六届全国因明学术研讨会”在甘肃敦煌举行。来自全国40余所高校、研究机构的50余位专家学者参加了本次会议。

微信图片_20211019121410_副本.jpg

(图为研讨会现场)

敦煌研究院副院长张元林、因明专业委员会常务副主任顺真、中国藏学研究中心宗教研究所副所长拉先加、法门寺佛学院院长宽严、杭州佛学院慧观、兰州大学哲学社会学院院长陈声柏出席开幕式并致辞。研讨会开幕式由因明专业委员会秘书长周炜主持。

张元林讲述了敦煌研究院佛学研究与因明研究的渊源,希望贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,推动学者间的通力协作,将中国的佛教研究推向新的境界、取得新的成就。顺真追溯了从1983年首届因明学术研讨会开始的38年历史,并对因明学研究前辈表达了缅怀和敬重之情。拉先加表示,中国藏学研究中心一直以来高度关注因明学术研究工作,致力于为学者交流搭建平台、培养人才,期望为汉传因明、藏传因明、蒙传因明等多方面的研究添砖加瓦。宽严从因明学发展的重要环节出发,介绍了法门寺在因明研究方面的最新成果,希望与诸位同仁共同交流学习,助力中华优秀传统文化发展。慧观分享了杭州佛学院与因明专业委员会、《因明》杂志的渊源,介绍了杭州佛学院在因明后备人才培养工作方面的成果,希望以此助力中国因明研究的发展。陈声柏代表兰州大学对会议的成功举办表示祝贺,并从自己对于因明“逻辑的、佛教的、世界的”的理解出发,表达了对于因明研究兼容开放发展的期望。

微信图片_20211019121429_副本.jpg

(图为研讨会现场)

会上,因明专业委员会副秘书长张晓翔作了年度工作报告。张晓翔从教研工作进展、科研成果、人才培养、社会贡献等多个方面对上一年度的工作作了总结,表示希望通过推动因明学研究机制和平台的发展,加强学者间交流合作,推动中国因明学研究取得更大成就。

本次研讨会设置两个分会场,来自中国藏学研究中心、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、兰州大学、华东师范大学、西南民族大学、贵州大学、青海民族大学、河南大学、法门寺佛学院、杭州佛学院等高校和研究机构的37位专家学者作了主题报告。报告的内容包含了汉藏因明学研究、因明学史研究、因明学现代化研究、因明学教育与传播、海外因明学研究等多个研究方向,对因明文献的研究涉及敦煌、蒙古、藏文、日文等多种文献,多维度展现了新时代中国因明学研究的繁荣景象和蓬勃气象,充分发挥了研讨会引领学术潮流、培育人才队伍、促进学风建设等方面的作用。

微信图片_20211019121608_副本.jpg

(图为研讨会分会场讨论)

在研讨会闭幕式上,专家学者代表分别对两个分会场的研讨情况作了总结汇报,因明专业委员会秘书长周炜对本次会议进行了总结。周炜表示,本次研讨会人才济济,学术前辈与中青年学者齐聚一堂、各领风骚,展示出因明专业委员会多途径培养人才的显著成果,体现了因明学研究的学术魅力,希望通过继续加强因明学研究,促进中华文化繁荣发展。他宣布,下一届因明学术研讨会将于2022年在陕西法门寺举行。随后,因明专业委员会副主任噶尔哇·阿旺桑波向沈剑英、刘延寿、董志铁、姚南强、陈道德5位因明研究的前辈献上了哈达,表达了对他们在因明学研究中所作贡献的感谢和敬意。最后,法门寺副教务长大顺发言。大顺代表宽严院长及法门寺、法门寺佛学院,对本次研讨会的成功举办表示祝贺,并诚邀国内外学者来年在法门寺相会。

自1982 年“抢救因明座谈会”在北京召开,当代中国因明研究已经走过了近40年的岁月。在这期间,中国因明学研究不断进步、交流平台及机制不断完善、人才队伍不断扩大,因明学研究已经重新在神州大地上绽放光彩,相信中国当代因明学研究必将为新时代中国特色社会主义文化建设作出独特而深刻的贡献。

微信图片_20211019121559_副本.jpg