第六届中非青年大联欢在京开幕


发布时间:2021-10-21
来源:中国宋庆龄基金会网站
【字体:

  10月19日上午,第六届中非青年大联欢在中国宋庆龄青少年科技文化交流中心开幕。本次活动由外交部主办,中国宋庆龄基金会承办,以“回望中共百年光辉历程,凝聚青春智慧担当,共创中非共同发展新篇章”为主题,邀请来自44个非洲国家的45名非洲在京青年留学生和青年代表参加。十二届全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席王家瑞,外交部部长助理邓励,尼日利亚驻华大使巴巴·艾哈迈德·吉达以视频方式出席开幕式并致辞。

  王家瑞表示,今年是中国共产党成立100周年。习近平主席指出,读懂今天的中国,必须读懂中国共产党。百闻不如一见,欢迎留学生朋友们多到中国各地走走看看,更加深入地了解真实的中国,同时把自己的想法和体会介绍给更多的人,为促进各国民心相通发挥积极作用。此次我们邀请中非合作论坛非方成员选派在华留学生和青年代表参加大联欢活动,就是落实习近平主席重要指示精神的一项具体举措。希望大家通过实地参观,多感受、多交流、多分享,进一步加深对中国、对中国共产党和中国人民的了解。也希望大家把自己的亲身体验和中非友好的故事讲给你们的家人和朋友们,带动更多的人加入到促进中非友好的事业中来,共同推动中非合作不断向前发展。

  王家瑞说,衷心希望各位中非青年朋友加强交流互鉴,延续传统友谊,成为中非合作发展的生力军,为推进中非友好、共同构建更加紧密的中非命运共同体作出新的更大贡献。作为中国唯一一家以国家领导人名字命名的基金会,中国宋庆龄基金会将进一步加强与国内外合作伙伴的合作,共同致力于增进中非友好、促进民心相通,为中非青年交流互鉴搭建更多平台,为大家提供更多追梦圆梦、人生出彩的机会。

  邓励表示,今年是中国共产党成立100周年。本次大联欢活动以“回望中共百年历程,凝聚青春智慧担当,共创中非共同发展新篇章”为主题,鼓励中非青年代表以史为鉴,深入思考民族命运和中非关系未来,在新时期中非关系发展中勇担历史使命。

  邓励指出,青年承载着中非友好的殷切期望,在中非合作中发挥着不可替代的重要作用。中非合作论坛许多举措都着眼青年。今年底,中非合作论坛新一届会议将在塞内加尔举行,中非双方届时将推出更多契合形势发展和各自需要的合作新举措。中非合作势头强劲,广大中非青年施展才华的舞台将越来越广阔。当前中非关系面临新形势,需要新担当,呼唤新作为。希望中非青年继续做好中非团结的守护者,勇做中非合作的开拓者,不断增进中非人民相互了解和友谊,为中非经济发展和中非合作提供强大动力。

  吉达表示,中非合作论坛成立以来,非中关系快速发展,政治互信不断增强,合作成果更加丰硕,人文交流空前活跃。中非青年大联欢是中非合作论坛框架下的活动,是促进中非青年交流、加强合作的重要平台,为培养中非友好接班人作出了积极贡献。吉达对中国共产党百年华诞表示衷心祝贺,指出,为了实现伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民以坚韧不拔的精神进行了艰苦卓绝的斗争,在消除贫困方面取得了举世瞩目的成就。现在,中国是世界第二大经济体,正处在中国历史上最辉煌的阶段。吉达表示,青年是世界上最强大的资源和变革力量,是推动非中关系发展的重要力量。构建新形势下的非中命运共同体,需要非中青年担当起责任、团结协作、携手合作。

  中方青年代表、北京外国语大学非洲学院学生林之园说,中非友谊源远流长,是守望相助的兄弟关系。近年来,中非在经济合作、人文交流等方面都取得重大进展。疫情期间,中国与非洲国家携手相助、共克时艰,谱写了新时代中非友谊的新篇章。希望在本次活动中,能进一步参与中非青年的交流互鉴、增进友谊,让更多的青年成为研究对方的“中国通”和“非洲通”,成为促进中非友好的中坚力量。

  非方青年代表、北京大学喀麦隆留学生门杜分享了他两次发起并主笔给习近平主席写信的情况,重温了习主席回信的内容,并介绍了自己在中国学习的五年半时间里深入基层、参加志愿服务的故事。门杜代表非洲青年祝贺中国共产党百年华诞和中非合作论坛成立21周年,祝贺中国在抗击新冠肺炎疫情中取得重大胜利,祝贺中国取得脱贫攻坚的全面胜利,为全球扶贫减贫事业作出重要贡献。门杜表示,在华非洲青年愿传承中非友好的接力棒,与中国青年携手共筑休戚与共、合作共赢的中非命运共同体。

  当天,中非青年代表参加了青年圆桌会议。大家围绕“政党在国家建设和发展中的作用”和“青年为推动构建更加紧密的中非命运共同体发挥的作用”两个议题进行了深入探讨和交流。

青年们体验中国传统文化

  青年们还参加了京剧、中医、雅乐、刺绣、印染等中国传统文化体验活动,在体验中更深入地了解中国文化,在互动交流中加深了解和友谊。

  在欢迎晚会上,大家共同观赏了中国宋庆龄青少年科技文化交流中心师生们表演的民歌、京剧等节目,来自塞拉利昂的玛利亚献上了女声独唱《爱北京爱非洲》和《THANK YOU CHINA》(谢谢你,中国)。在激昂的打击乐《击彩世界》表演中,非洲青年纷纷上台,跳起了热情洋溢的非洲舞蹈,晚会的气氛达到了高潮。

  中国前驻坦桑尼亚大使王克,外交部非洲司参赞史少静,中国宋庆龄基金会国际合作交流部部长陈爱民、副部长房新文,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心副主任任海峰等出席相关活动。中非合作论坛中方后续行动委员会成员单位青年干部代表、北京外国语大学非洲学院学生代表参加活动。

  本次大联欢活动在北京举行。未来几天,非洲青年还将参观中国共产党历史展览馆、宋庆龄故居,走进延庆考察乡村振兴并参观冬奥场馆,听取中国对外援助讲座,参访高科技企业,通过实地考察和相互交流更加深入地了解中国,为加强中非友好合作建言献策。