郑平出席2021海峡两岸周易文化论坛暨第三十二届周易与现代化论坛开幕式


发布时间:2021-10-20
来源:全国台联网站
【字体:

开幕式现场

  10月17日,由河南省安阳市人民政府、河南省台办主办的2021海峡两岸周易文化论坛暨第三十二届周易与现代化论坛在安阳市隆重开幕。本次论坛以“传承优秀传统文化,共论周易创新发展”为主题,采用线上线下相结合的形式举行。

  十二届全国政协副主席马培华、十二届全国政协副秘书长何丕洁、全国台联副会长郑平、国台办交流局一级巡视员王明鉴等领导出席开幕式。来自海峡两岸及海外的易学专家学者、台商经贸考察团、易学爱好者约2000人参加了开幕式,约10万人通过网络直播进行在线观看及评论。

郑平致辞

  郑平在致辞中指出,在纪念辛亥革命110周年大会上,习近平总书记发表了重要讲话,台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决。这是中华民族历史演进大势所决定的,更是全体中华儿女的共同意志。多年来,古都安阳一直是对台工作的重要城市,在对台经济文化交往中发挥着重要作用。“海峡两岸周易文化论坛”已经成为兼具基层性和多元性的两岸民间交流盛会,让两岸同胞有机会面对面交流,零距离接触,真正感受彼此,增进心灵相通,使之成为沟通两岸各界、各领域交流合作的桥梁。

  全国台联是党和政府联系台湾同胞的桥梁和纽带,始终秉持“两岸一家亲”理念,充分发挥亲情乡情优势,积极服务台胞乡亲,深化两岸融合发展。全国台联愿意与大家共同努力,充分发挥海峡两岸周易文化论坛的品牌优势,致力于做服务两岸同胞交流合作的联谊者,做服务两岸关系和平发展的推动者,做服务两岸和平统一事业的聚力者,携手同心为中华民族伟大复兴而努力奋斗。

高柏园视频致辞

  马培华宣布论坛开幕,王明鉴和安阳市委书记袁家健共同鸣吉祥锣,台湾华梵大学原校长、台湾淡江大学教授高柏园和台湾中华海峡两岸周易科学交流协会创会理事长黄来镒通过网络视频致辞,安阳市委副书记、市纪委书记、市监委主任黄明海主持开幕式。会后,领导嘉宾参观周易文创产品展并观赏周易文化表演。

  据悉,在此期间本次论坛还将举行海峡两岸周易文化论坛、周易与现代化论坛、周易与中医学术论坛、周易与企业管理论坛4个主论坛,举办周易书画笔会、举行辛丑年周文王祭祀大典、参观产业园区、考察文旅产业项目、举办招商项目推介会等。此外,“千年古县”汤阴还特别策划了“2021中国汤阴周易文化月”活动,推出一系列文旅项目及产品,进一步提升周易文化的影响力和知名度。(图/文 刘莹)

与会领导嘉宾合影