全国工商联直属商会秘书长及工作人员示范培训班在京举办
发布时间:2021-10-19
来源:全国工商联网站
【字体:

10月12日至14日,全国工商联直属商会(行业委员会、团体会员)秘书长及工作人员示范培训班在京举办,主要内容是深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,强化直属商会的政治功能和统战属性,引导商会进一步增强服务能力,加强秘书处规范化建设。直属商会、行业委员会和团体会员的秘书长及工作人员共80余人参加了培训。

培训班邀请了全国工商联、中国财政科学研究院的有关领导和专家对经济形势进行了分析和展望,剖析了当前民营企业家关注的热点问题,介绍了做好新时代民营经济统战工作的相关要求。培训还邀请民政部社会组织管理局、社会组织服务中心以及全国工商联办公厅、研究室的有关处室负责人,就社会组织能力建设与评估、行业协会商会规范化管理政策、信息报送、参政议政等相关业务进行了讲解。

培训班创新培训形式,利用两个晚上,通过沙龙活动,推动秘书长站前台唱主角。在“燕山夜话·人才沙龙·品牌沙龙”活动中,多位秘书长展示了所在商会的品牌活动及项目,以案例方式介绍了亮点工作的做法和成效,分享了开展品牌建设的创新思路;在“治理之道·秘书长沙龙”活动中,秘书长们分享了所在商会自身建设中存在的痛点和难点,交流了培训的收获与感受,也表达了在新发展阶段努力建设中国特色一流商会的信心和决心。

全国工商联副秘书长、会员部部长郭孟谦参加培训班。他总结了直属商会一年来的工作,充分肯定直属商会改革发展取得的积极成效。他指出,当前世界正经历百年未有之大变局,我国已进入在高质量发展中促进共同富裕的新阶段,商会要继续提高政治意识,履行好统战职能,更好以“党建”带“会建”;要创新理想信念教育,着力凝聚思想共识,掌握会员的思想状况,积极建言献策;发挥商会优势,积极开展经济服务工作,打造品牌特色新项目,增强商会自我造血功能;切实履行社会责任,通过多种方式引导会员办好自己的企业,筑牢共同富裕的经济基础;规范专业委员会设置,不断探索商会良好运行机制,依据章程开展活动。秘书处要在会长班子领导下,不断健全内部管理制度,规范财务管理,做到公开透明;加强秘书处职业化建设,提高服务能力和水平。秘书长要不断提高责任意识和专业素养,讲政治、能担当、正作风,切实推动商会高质量发展,更好服务“两个健康”。