学思践悟勇担当 团结奋进新征程——中央社院举办2021年秋季学期学员论坛
发布时间:2021-10-15
来源:中央社会主义学院网站
【字体:

9月27日,中央社会主义学院举办2021年秋季学期学员论坛。本次论坛以“携手新时代 奋进新征程”为主题,分为“凝聚共识跟党走”“通力合作勇担当”“同心共筑中国梦”三个篇章。中央社院党组成员、教务长徐绍刚出席并致辞。在院学习的第45期民主党派干部进修班、培训班、第8期新疆中青年爱国宗教人士培训班等班次学员及学院部分教师参与活动。

徐绍刚在致辞中表示,今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,在这个重要时刻,学员论坛围绕“携手新时代 奋进新征程”主题进行探讨交流,对提高政治站位、做好新时期民主党派工作具有重要意义,希望全体学员以此次论坛为契机,进一步强化学习意识、坚持问题导向,深入思考、潜心钻研,学以致用、用以促学,用高强的本领攻坚克难,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础,为实现中华民族伟大复兴和“两个一百年”奋斗目标做出自己应有的贡献。

致公党北京市朝阳区委会主委曹信红、致公党重庆市璧山区总支委会主委刘华、民进山东省青岛市委会青工委副主任刘涛、新疆维吾尔自治区喀什地区麦盖提县央塔克乡战斗村清真寺哈提甫艾力开木·艾麦尔、吐鲁番市鄯善县吐峪沟乡吐峪沟清真寺伊玛目阿力木·阿不都热合曼等五位学员围绕“凝聚共识跟党走”主题分享了他们的学习体会。三位民主党派成员表示,要以党为师,永跟党走,扎实履职尽责,努力做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。新疆班的两位学员,用饱含深情的发言和一张张照片分享了家乡翻天覆地的变化,表达了听党话、感党恩、跟党走的坚定决心。

九三学社贵州省黔南州委会主委邓海、民盟山西省委会秘书长景鸿、广西壮族自治区北海市合浦县副县长舒英杰等三位学员围绕“通力合作勇担当”主题进行了分享。作为教育工作者的邓海,积极谋划、实施教育扶贫,为阻断贫困代际传播贡献力量;景鸿表示,作为民主党派成员要坚持中国共产党的领导,承担起新时代参政党的历史使命;作为副县长的舒英杰,践行“郡县治,天下安”理念,主动作为,提高基层治理效能。

民革内蒙古自治区委会专职副主委洪冬梅、民盟宁夏回族自治区区委会副主委杜勇、台盟福建省泉州市委会委员蒋楠、九三学社安徽省委会宣传部副部长李霞、新疆维吾尔自治区伊犁霍城县兰干镇阿扎克清真寺伊玛目马玉林等五位学员围绕“同心共筑中国梦”主题分享体会,表示民族团结是各族人民的生命线,要加强各民族交往交流交融,56个民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,要铸牢中华民族共同体意识,共同推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体。

最后,中央社院马克思主义理论教研部副主任左鹏教授在总结点评时对学员的发言给予了肯定,也对论坛的形式和内容提出了建设性的意见和建议。

活动后,学员们纷纷表示要以此次论坛为契机,进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,提升履职能力和开拓创新意识,强化责任担当,进一步深刻领悟中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,中国特色社会主义为什么“好”的真谛,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。