陈昌智出席第四届中华设计奖颁奖仪式


发布时间:2021-10-15
来源:中华职教社网站
【字体:

微信图片_20211014103152.jpg

第十二届全国人大常委会副委员长、中华职教社第十一届理事会理事长陈昌智在颁奖仪式上致辞讲话

微信图片_20211014103144.jpg

陈昌智、龙明彪、朱从玖等与会领导及行业专家、企业代表等共同启动第五届中华设计奖

10月13日,第四届中华设计奖大赛颁奖仪式在浙江省杭州市举行。第十二届全国人大常委会副委员长、中华职教社第十一届理事会理事长陈昌智,中共中央台办、国务院台办副主任龙明彪,浙江省人民政府副省长朱从玖,旺旺集团副董事长周锡玮,以及280余位来自海峡两岸及港澳地区的设计精英、专家学者、高校学生、企业代表等出席仪式。

陈昌智在致辞时表示,中华文化是两岸同胞心灵相融相通的根脉,中华职业教育社一直致力于服务两岸教育文化的融合发展。中华设计奖以设计作品为媒介,为两岸设计师提供了优质的交流平台。今年更是收到数千件台湾设计师的参赛作品,和前三届相比在数量、质量方面均有提升,可见中华设计奖已在台湾地区树立起专业的奖赛品牌形象,得到了专业设计人才的认可,表明两岸设计文化的交流与互融、传承与创新是具有天然优势的。期待今后中华设计奖大赛可以切实助推两岸青年设计人才实现就业、创业以及设计成果的落地孵化,可以增进两岸设计行业的人文交流与融合,推动两岸及国际设计行业的创新发展,培养出更多世界级领军设计人才,创作出更多造福人类的优秀设计作品。

本届大赛共收到来自海峡两岸及港澳,以及英国、日本、韩国、新加坡等国家和地区680多所高校、机构、设计企业的参赛作品共12141件。其中台湾赛区投稿1339件,同比上届增长28%。历经两个多月的层层选拔,共有20件优秀作品脱颖而出,其中《急救充气担架》和《宝特瓶回收高机能跑衣》分别荣获概念组和产品组金奖。清华大学美术学院院长鲁晓波、台湾设计联盟荣誉理事长林磐耸、中华职教社、中国台湾网、宁波市镇海区人民政府、台湾设计联盟代表荣获杰出贡献奖。