第十八期高级学衔班圆满完成集中辩经实习


发布时间:2021-09-13
来源:中国藏语系高级佛学院网站
【字体:

近日,中国藏语系高级佛学院组织第十八期高级学衔班格鲁、噶举、宁玛三个教派的学员分赴西藏昌都市强巴林寺、青海玉树囊谦县苏莽寺和果洛甘德县龙恩寺开展集中辩经实习。藏传佛教学衔工作指导委员会副主任宗洛·向巴克珠活佛在强巴林寺亲临现场指导。中国藏语系高级佛学院土多申格副院长、郭莽·沃赛尖措处长带队。

三座实习寺庙选派有威望的堪布和经师督导、评分,百余名优秀僧才担任主辩人员,两千余名僧人观摩辩经。学院两名学员组成一队,聚焦“五部大论”要义和难点,对辩手一轮又一轮发问,沉着应答、引经据典,与时俱进阐述佛法精要。为期三天的集中辩经使学员如临大考,经过一阵阵头脑风暴,启迪心智、令人茅塞顿开。寺庙僧才在切磋中也真切感受到“拓然巴”学员学识深厚,辩才无碍。

辩经交流最早可追溯至十一世纪桑普寺“夏日经会”,后经各教派历代大德高僧传承发展,形成了藏传佛教善士贤能游学辩经,增进交流、互学相长的重要学修方式。中国藏语系高级佛学院充分借鉴这一学修传统,2015年起在教学方案中增设“集中辩经实习”的教学环节,探索建立了课堂教学、现场教学、分散学修、集中辩经实习和参观学习“五个环节”有机统一的特色教学模式。至今,已在西藏和涉藏工作重点省相关州(市)县21座学修体系完备且有影响的寺庙开展集中辩经实习,覆盖藏传佛教六个教派,对检验学衔教育成果、展示学员学识风貌、宣传三级学衔制度、密切与寺庙沟通联系等方面产生了积极影响。

强巴林寺、苏莽寺和龙恩寺积极支持、热情帮助,为本年度集中辩经实习提供了充分保障。

宗洛活佛亲临强巴林寺辩经现场指导

格鲁派学员在强巴林寺辩经

噶举派学员在苏莽寺辩经

宁玛派学员在龙恩寺辩经

中国藏语系高级佛学院最年长的”拓然巴“学员向强巴林寺学僧发问