相聚社院 同心共学——记中央社院第45期民主党派干部进修班的开学第一天


发布时间:2021-09-10
来源:中央社院
【字体:

图片.png

9月1日,中央社会主义学院2021年秋季开学典礼在京举行,第45期民主党派干部进修班(以下简称“进修班”)的学员们参加典礼。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,进修班的“开学第一课”是什么样的?学员们又有什么样的感受呢?一起来看看吧。

学员有话说——

第45期民主党派干部进修班由66位学员组成,他们来自全国27个省、市、自治区,覆盖八个民主党派,来自政府部门、高校科研院所、民主党派机关、医疗卫生系统、社会组织以及企业界,是奋斗在各个行业的统一战线精英。

图片.png

图片.png

江西省上饶市政协常委、民革江西省上饶市委会主委李娟表示,“作为一名基层新主委,自己倍加珍惜这次学习机会,将认真聆听社院安排的每一堂课,积极向班上的老主委和同学们多学习,不断提高自己的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,提升自身理论水平和履职能力。”

民进四川省眉山市委会主委、成都市彭州市政协副主席向东刚当选民进眉山市委会主委,他表示,“新的岗位有新的要求,进一步加强对统战工作、党派工作的学习是当务之急,此次到中央社院学习机会难得,我既深感荣幸,也充满期许。”

致公党广东省委会委员、梅州市人民政府副市长张晨表示,“听了开学典礼上领导们的重要讲话后,自己的目标更加清晰、思路更加开阔、认识更加深入,对今后更加出色地履职尽责充满了激情、铆足了干劲。”

农工党福建省委会委员、福建农林大学植物保护学院研究员魏太云表示,“认真聆听开学典礼各位领导讲话,我深刻认识到这次学习机会的重要意义,一定要珍惜学习机会,认真努力学习,提高自己的思想政治把握能力、参政议政能力等各方面能力素质。”

“共识之旅”——

9月1日晚,进修班的学员们开启了“共识之旅”。大家分为4组,制作个人名片和小组海报,纷纷展现自己的“独门秘籍”,在交流中增进友谊。

第一组:“和平号来了”

图片.png

  第一组组报名为“和平”,有一棵蓬勃向上的生命之树,旁边翱翔的是一群美丽的“和平鸽”——每一只鸽子是一个组员的个性名片。组报左下角远景中还有一棵迎客松以及组训“团结协作同心行”,象征着大家团结友爱、合作互助。

第二组:以向日葵为主题

图片.png

第二组的组报形似向日葵,不但因为向日葵“月瓣团栾剪赭罗,长条排蕊缀鸣珂”,也因为向日葵是忠贞的最好诠释。有的学员裁剪纸张,有的学员写字画画,共同创作主题为“同心·同向·同行”的小组海报,寓意学员们始终与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行。

第三组:“风华正茂,友谊长青”

图片.png

第三组的组报上勾画着一棵青松,寓意大家“风华正茂”,通过同窗学习“友谊常青”。小组组员们爱好广泛,思维活跃,相互欣赏,期待一个月的学习生活能如青松挂满累累硕果一样,收获多多、满载而归。

第四组:“扬帆起航”

图片.png

第四组的组员们集思广益,制作了象征积极向上、团结一致的“扬帆起航”组报。大家相互介绍,互相交流,其乐融融,希望通过一个月的学习,不仅能够收获知识、提升能力,而且能够相识相知、收获友谊。