全国台联理事会两岸关系及社情民意研究委员会赴黑龙江调研


发布时间:2021-07-29
来源:全国台联网站
【字体:

  7月22日至25日,全国台联理事会两岸关系及社情民意研究委员会(以下简称:专委会)赴黑龙江省就两岸融合发展进行深入调研。

  两岸融合发展论坛主会场

  22日,专委会成员在黑龙江省大庆市参加由全国台联、中国社会科学院台湾研究所、闽南师范大学、厦门大学台湾研究院共同主办的第四届两岸融合发展论坛,并围绕“两岸融合发展理论与实践”主题,与专家学者展开讨论,探讨新形势下推动两岸融合发展、夯实和平统一基础的新路径、新办法。

  梁志强在论坛小组会上分享

  全国人大代表、福建省台联副会长、专委会委员梁志强在出席论坛后谈到,从2017年国台办出台的“31条”到现在的“26条”、“农林22条”,都是完善促进两岸交流合作,深化两岸融合发展,保障台湾同胞福祉的政策安排和体现,率先与台湾同胞分享大陆发展机遇。福建作为“台胞台企登陆第一家园”,在对台工作中贯彻以人民为中心的发展思想,对台湾同胞一视同仁,为台湾同胞、台湾企业提供更多同等待遇的政策,比如福建在厦门、福州、泉州等多市开设了为台胞办事的“一条龙”服务窗口。融合发展,最高的境界是心灵契合,为台胞办实事就是希望最终达到两岸同胞心灵契合。

  专委会调研台资企业龙江元盛食品有限公司

  23日下午,专委会一行前往台资企业龙江元盛雪牛分公司和牛养殖基地参访。元盛食品是一家专业从事屠宰、肉制品加工生产、和牛的繁育养殖以及饲料的加工生产的台企。在参观过程中,专委会一行了解了企业的发展情况,以及和牛的培育、标准和部位分类知识,并现场观看了和牛养殖场。大家边走边询问,了解企业的生产投入、效益和发展情况。得知企业疫情期间通过线上销售拓展了渠道和业绩,专委会委员纷纷为企业点赞。企业相关负责人表示,他们在企业发展过程中得到当地政府、台联的帮助和支持,作为台企在土地、资金等政策方面享受和本地企业同等待遇。企业也在推进乡村振兴中承担起责任,和当地农民通过多种方式合作,帮助他们增收致富。

  23日晚上,专委会成员在齐齐哈尔市与两岸婚姻家庭代表进行座谈,全国台联研究室副主任顾扬主持座谈。

  专委会与齐齐哈尔市台胞台属代表座谈

  齐齐哈尔市台胞台属联谊会会长韩小民出席座谈会并介绍市台联工作情况。该市有两岸婚姻家庭320对,多数在岛内或南方城市生活,市台联近年来通过深入走访调研,组织开展活动等方式,与两岸婚姻家庭沟通联络,为两岸婚姻家庭子女学习、生活提供服务,为创业就业者提供帮助。

  专委会主任史茂林发言

  全国台联原副会长、专委会主任史茂林向与会代表们介绍了全国台联的机构性质及专委会此行调研的目的,并指出两岸婚姻家庭作为连接两岸的紧密纽带,不仅是“两岸一家亲”的亲历者和践行者,也是传递和平发展信念的重要力量。希望两岸婚姻家庭抓住新发展格局带来的机遇,更好地融入大陆经济社会发展。

  参加会议的两岸婚姻家庭代表对齐齐哈尔市台联给予的关心致以感谢,表示当自己的生活、工作遇到困难时,市台联多次提供帮助,解决了子女上学及住房等多项困难,让他们感受到台联的浓浓乡情和家的温暖。53岁的赵鹂巍是5个孩子的妈妈,目前经营着一家叫“北港”的快捷酒店,虽然收入微薄,但是她却想以自己的实际行动为孩子们树立榜样,希望将来孩子们都可以成为对国家有贡献的人。

  专委会副主任陈立谦发言

  专委会副主任陈立谦在听完介绍后深受感动,他表示,在地台胞们不约而同地认可台联工作,可见齐齐哈尔市台联将日常工作做细、做实、做得深入人心。家庭是社会的最小单位,做好两岸婚姻家庭工作就是践行习总书记为两岸深化融合发展指明了方向,这就是台联人工作的初心。未来,全国台联将着力打通两岸婚姻家庭服务工作的“最后一公里”。

  与会代表还就创业、子女就学、子女工作等方面遇到的问题发言提问,专委会成员对大家提出的问题作了一一回应,并表示将通过多种途径反映大家的意见建议。

  专委会赴台资企业旺旺集团开展调研

  25日上午,专委会一行又赴台资企业旺旺集团开展调研。哈尔滨旺旺食品有限公司于2004年4月由旺旺集团投资,于2004年11月投产。目前有7条生产线,生产三大品类的食品。在调研中,专委会委员深入了解旺旺集团在哈的发展情况,与企业负责人进行了充分交流。委员们表示,旺旺是两岸融合发展的典范,一方面深耕大陆市场,推进产品原料和员工在地化,一方面又善尽企业责任,回馈大陆社会,尤其疫情期间多次捐赠防疫物资。近年来,大陆在给予台胞台企同等待遇方面,力度不断加大,领域不断拓宽,工作不断落实。未来台胞台企若积极把握大陆发展新机遇,将得到更大的发展和收获。

  专委会在大庆城市规划展示馆参观

  调研期间,专委会还前往铁人王进喜纪念馆、大庆城市规划展示馆、江桥抗战纪念馆、齐齐哈尔博物馆、侵华日军第七三一部队罪证陈列馆等地参访。(图/刘莹 文/刘莹 邓靖)

  专委会成员与参加两岸融合发展论坛的部分专家学者合影