高云龙就民营经济高质量发展工作在内蒙古调研


发布时间:2021-07-28
来源:全国工商联网站
【字体:

  7月22日至24日,在出席全国工商联十二届七次常委会议、2021全国工商联主席高端峰会暨全国优强民营企业助推内蒙古高质量发展大会之际,全国政协副主席、全国工商联主席高云龙在内蒙古自治区锡林郭勒盟、乌兰察布市、二连浩特市调研民营企业高质量发展工作。他指出,哪个地方民营经济发展得好,哪个地方经济社会就繁荣。在中国共产党成立100周年和“十四五”开局之年的重要节点上,各盟市要充分认识民营经济高质量发展的重要性,紧跟中共中央的大政方针,进一步加强学习、提高认识,进一步解放思想、更新理念,加强党对统战工作和非公有制经济的领导,始终与中共中央保持一致,推动民营经济高质量发展实现大跨越。

  高云龙一行先后来到二连浩特市中蒙跨境经济合作区、汇通物流园区、东新农业科技发展有限公司、锡林郭勒盟羊羊牧业股份有限公司等地走访调研,深入企业一线,了解企业生产经营、技术创新、落地加工等有关情况,认真倾听企业意见建议和存在困难问题。

  高云龙强调,要把中央各项帮扶政策用好用足用活,强化要素保障,建立健全工作落实机制,继续做好减税降费工作,降低企业生产成本,进一步优化营商环境。各级工商联组织要凸显政治引导和服务职能,加快构建现代化服务体系,为民营经济高质量发展和民营企业家健康成长搭建平台、创造条件。要转变思想观念,改变工作方式方法,按照民营企业的特点,因地制宜、因企制宜,积极作为、主动服务、提高效率,真正把民营企业的活力激发出来。要发挥好工商联和统战机关桥梁、纽带、助手作用,搞好服务,拉近与民营企业家的情感。要深化工商联改革,讲政治、顾大局,把中央的各项决策部署落到实处。

  高云龙一行在乌兰察布市调研时,先后来到华为云数据中心和内蒙古薯都凯达食品有限公司,深入企业展厅、马铃薯博物馆及薯条加工车间,详细了解大数据产业规划、发展情况以及具备发展大数据产业的气候、环境、地理、电力等优势,发展马铃薯产业具有的优势、企业的发展现状及规划、经营规模、产品规模与销售等情况,并就企业科技创新、人才培养、做大马铃薯全产业链文章与企业负责人进行深入探讨,了解企业所需所盼,征求企业意见建议。

  高云龙对近年来乌兰察布经济社会发展取得的成绩给予肯定。他说,乌兰察布人杰地灵,规划理念先进,城市清新干净,环境生态宜居。乌兰察布市委、市政府认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央各项决策部署,大力发展民营经济,加快新旧动能转换,取得了很大的成绩。

  内蒙古自治区政协副主席马学军,全国工商联党组成员、秘书长赵德江,内蒙古自治区工商联主席安润生,锡林郭勒盟委书记么永波,锡林郭勒盟政协主席赵德永,乌兰察布市委副书记、市长齐飞云,乌兰察布市政协主席白颢,锡林郭勒盟委委员、二连浩特市委书记刘志平,二连浩特市政协主席乔卫国等领导参加调研。