全国工商联发布2020年民营企业劳动关系报告


发布时间:2021-07-23
来源:全国工商联网站
【字体:

  7月21日,在全国工商联十二届七次常委会议上,全国工商联鲁勇副主席发布了2020年民营企业劳动关系报告。报告显示:在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,广大民营企业与全国人民一道,众志成城,共克时艰,疫情防控和经济社会发展取得了巨大成就,劳动用工总体稳定、工资支付整体较好、社保参保率保持稳定,劳动关系呈现了总体和谐稳定的良好态势。特别是各方协同抗“疫”,助力“六稳”“六保”,交出了一份出色的答卷,民营企业对援企稳岗政策的获得感明显增强,企业与职工的协商协调进一步增强。

  报告提示,要重点关注抗“疫”长考与逆全球化冲击对劳动关系和谐带来的风险,持续关注劳动力市场结构性变化与“用工荒”“招工难”问题,更加关注灵活用工、用工成本以及劳动者权益保护课题。

  报告指出,开启新征程、开局“十四五”,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话精神,树牢以人民为中心的发展思想,更加注重和谐劳动关系的构建,在进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中交好时代答卷。要深入研究新时代工商联推动构建和谐劳动关系的新课题,探索新途径、拓展新路径;持续推进“法治民企”工程,强化企业合规;深入开展和谐劳动关系创建活动,更充分地发挥工商联在协调劳动关系三方机制建设中的作用;主动做好劳动关系风险研判、事前预防、事中化解和应对处置,助力民营企业构建和谐劳动关系、坚定走向更加广阔的舞台。