全国台联优秀台胞青年全国巡回宣讲暨台湾青年文化传播工作坊活动
在陕西铜川举行


发布时间:2021-05-10
来源:全国台联网站
【字体:

  4月25日至28日,由全国台联、全国青联联合主办,陕西省青联、中共铜川市委、铜川市人民政府联合承办的全国台联优秀台胞青年全国巡回宣讲暨台湾青年文化传播工作坊活动在陕西铜川举行,部分台湾省籍全国青联委员和来自全国各地优秀台湾青年代表40余人走进红色圣地陕西省铜川市照金革命根据地,开启了为期4天的交流宣讲和文化寻访之旅。

陈小艳致辞

  4月25日晚举行的活动开幕仪式上,全国台联研究室主任、全国青联副主席、铜川市委常委、副市长陈小艳代表主办方做了热情洋溢的欢迎讲话,她对台湾青年深度走进铜川表示热烈欢迎,向与会台青介绍了铜川的光荣红色传承,讲述了刘志丹、谢子长、习仲勋等老一辈革命家带领人民建立陕甘边根据地,追寻民主幸福生活的光辉历程;同时她也鼓励定居台胞青年和常住台湾青年一起学习历史,共同深入了解中国共产党领导下的国家建设,鼓励两岸青年加深情感交流,践行融合发展,并联系带动更多台湾青年来大陆学习、生活、就业、创业,为国家统一与中华民族复兴大业贡献青春力量。

活动瞬间

  活动期间,邀请了环球时报新媒体部主任郝珺石、华侨大学副教授黄日涵等从事文化传播研究及实战的资深专家进行主题报告,台青们还赴陕甘边革命根据地纪念馆、陈家坡会议旧址等红色教育基地现场学习,感悟革命战争年代艰苦卓绝的奋斗历程;考察耀州窑文化基地、乡村振兴示范村马咀村等地,领略千年民族陶瓷文化的传承与创新,感受传统与现代融合下的乡村振兴样;携手献上了一场热情激昂、青春洋溢的“台青Talk秀”,展示常住台胞青年深度融入祖国大陆创业的风采。

  宣讲交流,精彩纷呈

台青们进行宣讲交流

  “台青Talk秀”是这次活动的收官活动,是全国台联开展优秀台湾青年全国巡回宣讲活动的主旨活动,整场活动分为“觉醒年代”、“敢创敢为”、“交流无界”三个篇章。来自北京、上海、江苏、浙江、福建、广东等不同省市发展的9名台湾青年也通过TED方式分享了他们在大陆的成长故事。从“福建,我中国梦的起点”到“致力于Z时代年轻人文化的创业之路”,再到“共建两岸青年交流的跨海大桥”,不少现场观众受到感染落下了眼泪。台湾青年林智远说,两岸交流,每个年代都有他们的故事,而我们也在书写属于我们的故事,在我们的觉醒年代中敢创敢为、交流无限。

  聚是一团火,散是满天星

  相逢总是短暂的,临近结束时,台湾青年纷纷表达自己的不舍和收获。

  罗鼎钧动情地说道,“中华民族为什么能够屹立不倒,就是因为每到民族危难之时,总有一群有着家国情怀的人站出来,愿意为了民族富强、人民幸福抛头颅、洒热血。中华民族自强不息的精神,必将激励全体中华儿女为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗!”

  参观完照金革命纪念馆后,台湾青年李伟国发了一条朋友圈,“照金精神,就是不怕牺牲、顽强拼搏的英雄气概;独立自主、开拓进取的创新勇气;从实际出发、密切联系群众的工作作风。”

  蒋成圃是第一次来到陕西铜川,他讲到:“这次活动让我鉴往知来,了解更多中国共产党的革命艰苦过程。能将现在的新中国发展至今确实党的功劳太大了!闭幕活动的‘台青Talk秀’的三个篇章中九位同学的分享,更使我眼光泛泪,大家都是为了两岸的和平发展和对自我的要求来到了这里,我相信大家选择都是正确的,两岸同根同源,纵使现在局势紧张,仍不少困难有待克服,但我相信透过我们的努力,一定能携手迎来两岸美好的未来。”

  “我在湖北生活,我爱登黄鹤楼、爱吃热干面、爱夜晚散步江滩观赏夜景灯光秀、爱祖国大陆所有的一切人和事物。我将向台湾青年分享我在祖国大陆的美好故事,努力带领更多台湾青年回到祖国怀抱。”在湖北创业的台湾青年陈俊宇在“台青Talk秀”上的精彩发言,引起现场雷鸣般的掌声。

  萧琬融表示,之前对陕西铜川的了解并不太多,通过此次实地的参观学习,深切感受到了革命先烈和前辈的光辉业绩及卓越功勋。在博物馆里看过的每一张照片,每一件历史实物,每一页文件,无不让我感到深深的震撼,特别是革命先烈们穿过的草鞋,背过的木枪,让我仿佛看到了他们为了理想信念而将生死置之度外的战斗历程。使我的心灵一次又一次受到震撼。不仅感觉到老一辈革命先烈的伟大,更觉得今天的幸福生活来之不易。

  就读于上海交通大学的台湾学生茆致远是这次活动年纪最小的成员,他讲到:“我第一次来到陕西不是来旅游,而是来学习,学习千年的中华文明、认识陕西的文化风貌、领略铜川革命老区的艰苦意志。活动期间有一个难以忘怀的场景——马咀村,犹如把近代中国浓缩进了一个时空胶囊,马咀村从贫瘠的乡村迅速翻身的故事,呼应着近代中国从站起来、富起来到强起来的历程。”

  就读于北京大学的台湾省籍博士罗敏纯讲到,“这次短暂的文化寻访和交流,真正让内心涌动出了太多情绪,相信情绪的源头正是两岸的同宗同源,所谓打断骨头连着筋应该正是这样的感受。放眼漫漫历史长河,分久必合的道理和趋势清晰且无法阻挡。人生虽然短暂,在宇宙中或如沧海一粟,但只要有理想并且愿意为之奋斗,我们每个人的一生又是充满力量感、使命感和巨大意义的。在我们这一代青年身上,伟大祖国复兴的重任,便是最高、最大、最重要的理想,相信有无数两岸青年都愿意为之努力奋斗!”

  台湾省籍全国青联委员曹留俊谈到,“这样的活动有助于推动、促进两岸优秀青年交流、交往、交融。不仅接受了一次思想的洗礼、重温了一段红色的记忆,更是收获了友谊,与岛内青年进行了一场文化、思想的交融。”

  台湾省籍全国青联委员柯东月感慨颇深,他表示,祖国的统一需要大家日积月累、一点一滴的去努力奋斗,尤其是身为定居台胞的青年代表,更要做好两岸的桥梁和纽带,早日把台湾完完整整的接回家。(文/图 王俊龙)

全体学员合影