2020年宋庆龄儿童发展国际论坛开幕


发布时间:2020-11-20
来源:宋庆龄基金会网站
【字体:

2020年宋庆龄儿童发展国际论坛在京开幕

  11月19日上午,由中国宋庆龄基金会、中国福利会主办,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心承办的2020年宋庆龄儿童发展国际论坛开幕。论坛以“缔造未来的儿童教育与可持续发展”为主题,围绕青少年儿童的可持续发展,特别是全球新冠肺炎疫情背景下青少年儿童的教育和发展进行深入研讨。十二届全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席、中国福利会主席王家瑞,教育部原副部长、中国教育国际交流协会会长刘利民,联合国儿基会驻华办事处代表芮心月,中国宋庆龄基金会副主席于群,中国福利会副秘书长潘燕,以及中外专家学者约100人出席开幕式。中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥主持开幕式。论坛为期两天,中国宋庆龄青少年科技文化交流中心设主会场,外方专家和来自基金会合作机构的学者及一线教育工作者通过线上形式参会。

十二届全国政协副主席、中国宋庆龄基金会主席、中国福利会主席王家瑞在论坛开幕式上致辞

  王家瑞在开幕式致辞中表示,中国党和政府历来高度重视儿童事业,新中国70多年的历史,正是中国青少年儿童事业快速发展并取得长足进步的历史。中国青少年儿童一直在党和政府的悉心呵护和精心培养下,与祖国一起成长。中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在培养能够担当民族复兴重任的时代新人的高度,倍加关心关怀中国青少年儿童事业,为中国儿童与世界儿童交流互鉴注入了强大动力,为中外儿童心灵相通、追梦圆梦搭建了广阔平台。不久前举行的中共十九届五中全会,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,确定了中国未来发展的重要事项,其中就将建设高质量教育体系,不断提升全民受教育程度作为一项主要目标。

  王家瑞表示,今天我们在这里举办以“缔造未来的儿童教育与可持续发展”为主题的宋庆龄儿童发展国际论坛,得到了联合国儿童基金会驻华办事处、教育部中外人文交流中心、北京市教委等的大力支持,不仅是我们贯彻中国党和政府发展青少年儿童事业方针的又一次重要实践和积极探索,也再次彰显了我们在新时代一如既往、坚定不移地推动中国青少年儿童事业更高质量发展的信心和决心。希望各位专家学者能够在论坛期间畅所欲言,围绕儿童发展、可持续教育与儿童健康快乐成长等话题分享具有创新性的成功经验,提出富有前瞻性的意见建议。期待论坛研讨能够激荡出智慧的火花,照亮青少年儿童的美好未来。

  王家瑞介绍了中国宋庆龄基金会、中国福利会工作情况并表示,在世界儿童日到来之际,继2019年11月20日在上海中心成功举办“点亮儿童未来”活动之后,明天晚上,中国宋庆龄基金会、中国福利会将携手联合国儿童基金会驻华办事处,举办“重绘明日梦想--点亮儿童未来”世界儿童日亮灯活动。届时,将用象征儿童友好的蓝色灯光点亮中央电视塔、中华世纪坛和中国宋庆龄青少年科技文化交流中心等北京市的标志性建筑,共同传递为每一个孩子点亮美好未来的坚定信念。

中国宋庆龄基金会常务副主席杭元祥主持论坛开幕式

联合国儿基会驻华办事处代表芮心月在论坛开幕式上致辞

  芮心月在致辞中对本次论坛主题表示高度认可。她表示,新冠肺炎疫情使全球范围内的青少年儿童都遭遇了前所未有的挑战。联合国儿童基金会与中方合作伙伴密切合作,致力于寻找有效方式提高青少年儿童的教育质量,扩大教育覆盖面,确保所有孩子,特别是贫困和残疾等最弱势的青少年儿童群体得到良好教育的机会。明天是世界儿童日,联合国儿童基金会驻华办事处将再次与中国宋庆龄基金会合作,通过点亮包括北京在内的中国和世界其他城市的标志性建筑,呼吁政府、社区和每个人为疫情中的青少年儿童重塑一个光明的未来。

教育部原副部长、中国教育国际交流协会会长刘利民在论坛开幕式上致辞

  刘利民在致辞中指出,中国政府坚持把教育放在优先发展的位置,坚持把教育公平作为教育政策基本导向,切实保障人民群众受教育的权利;坚持把高质量作为教育发展主线,增强教育支撑与服务能力;坚持扩大教育对外开放,提高教育国际影响力。新冠肺炎疫情导致了教学方式变革,加快了家校共育发展,也给每一个教育工作者提出了需要深度思考、探索与努力的问题。宋庆龄儿童发展国际论坛是中国宋庆龄基金会在新时代促进国际教育交流的又一平台。今天,关心教育事业的各界人士汇聚在这里,研讨前沿、引领发展,相信本届论坛一定会成为启迪智慧、创新发展、影响深远的重要活动。

韩国21世纪韩中交流协会金汉圭会长通过视频方式祝贺论坛开幕

英国国际教育协会董事局主席盖瑞斯·布洛克通过视频方式祝贺论坛开幕

乌兹别克斯坦学前教育部部长阿格列宾娜·瓦西里耶芙娜·申通过视频方式祝贺论坛开幕

  开幕式上还播放了韩国21世纪韩中交流协会会长、英国国际教育协会主席、乌兹别克斯坦学前教育部部长等发来的祝贺视频。俄罗斯“母性神圣”基金会主席为论坛发来了贺信。

北京师范大学冯晓霞教授作主旨演讲

芬兰驻华使馆教育文化参赞时明睿作主旨演讲

  开幕式后,北京师范大学冯晓霞教授、芬兰驻华使馆教育文化参赞时明睿分别就中国幼儿教育改革的方向与对策及芬兰学前教育情况作主旨发言。论坛期间,中外专家学者将围绕儿童发展与世界美好未来、儿童可持续教育与世界美好未来、儿童健康快乐成长与世界美好未来等三个专题展开深入交流研讨。近百位专家学者和教师代表通过网络观摩本次论坛。

中国宋庆龄基金会副主席于群出席论坛开幕式

活动现场