中央社会主义学院举办“高质量发展和新经济发展格局”专题讲座
发布时间:2020-11-16
来源:中央社院
【字体:

近日,中央社会主义学院邀请第十三届全国政协社会和法制委员会委员、原中央党校副校长赵长茂作“高质量发展和新经济发展格局”专题讲座。讲座前,中央社院党组副书记、副院长赵凡为赵长茂颁发“特聘教授”证书。

图片.png

在谈到加快形成新发展格局的背景时,赵长茂表示,我国已进入高质量发展阶段,着眼于实现第二个百年目标,要以新格局支撑新发展。世界百年未有之大变局加速演进,中美战略博弈具有长期性,世界进入动荡变革期,充满不确定性,必须从持久战角度、国家安全角度谋划我国发展。当前国际环境日趋复杂,保护主义上升、世界经济低迷、全球市场萎缩,更加需要立足于自身优势求发展。

图片.png

赵长茂认为,构建新发展格局,就是要在大变局之下把握不确定环境下的确定性,以确定性有效应对不确定性的战略之举。赵长茂说,我国构建新发展格局的现实基础是拥有超大规模市场优势、全球最完整且规模最大的工业体系、显著的制度优势和坚实的改革基础。构建新发展格局,可以充分发挥国内大循环的主体作用,推动国内国际双循环相互促进,实现高质量发展。随着新发展格局的构建,国内市场主导国民经济循环特征会更加明显,经济增长的内需潜力会不断释放。

赵长茂表示,按照中央部署,构建新发展格局,必须坚持供给侧结构性改革这个战略方向,扭住扩大内需这个战略基点,使生产、分配、流通、消费更多依托国内市场,提升供给体系对国内需求的适配性,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。

图片.png

第43期民主党派干部培训班、第6期新疆中青年爱国宗教人士培训班及学院部分教职工参加了讲座。

团结报对本次讲座进行了报道。

图片.png