中央社院副院长袁莎赴山东社院调研
发布时间:2020-10-16
来源:中央社会主义学院
【字体:

10月11日至13日,中央社会主义学院党组成员、副院长袁莎一行到山东省社会主义学院调研,听取有关工作情况汇报,并与学院干部代表座谈交流。

山东省委统战部副部长兼省社会主义学院党组书记、第一副院长张小梅汇报了山东省贯彻落实《社会主义学院工作条例》(以下简称《条例》)情况,以及山东社院围绕贯彻落实《条例》和山东省委《关于贯彻<社会主义学院工作条例>的实施意见》,深化教学改革创新、破解办学瓶颈、推进社院工作科学化、制度化、规范化等工作开展情况。

袁莎对山东社院一年来贯彻落实《条例》情况取得的进展给予充分肯定。他介绍了中央社院今年上半年以来在推进核心课程建设和全国社院系统优秀教师及其课程库建设等方面的情况,并听取了山东社院对中央社院在教学改革、课程研发与推广、课题研究、教师队伍建设等方面的意见建议。袁莎表示,山东是中央社院开展教学实践的重要省份,从学员反馈来看,中央社院部分培训班次在山东的现场教学实践取得了良好成效,对此表示感谢。袁莎指出,山东在中华传统文化方面具有独特的资源优势,他希望双方在开展教学实践方面继续加强合作,深入挖掘山东蕴含的中华传统文化特色资源,大力研发适合特定培训对象、针对性强的现场教学实践课程,将中华传统文化作为中华民族共同的文化底色融入相关教学培训中。

座谈会上,大家还围绕加强核心课程建设、教学资源共享、中华文化学院建设等方面进行了交流。

调研期间,袁莎一行还分别到历下区党外代表人士服务中心、长清区美客小镇新的社会阶层人士、济南洪家楼天主教堂、清真南北大寺实践教学基地考察调研,并现场观摩体验了山东社院依托济南市独特城市特色和文化资源打造的“步步泉生 以文化人”现场教学线路。袁莎表示,山东历史文化底蕴深厚,教学资源丰富,现场教学独具特色,具有很强的感染力、吸引力、说服力。希望山东社院充分发挥齐鲁文化资源丰厚优势,注意研究总结伊斯兰教、天主教、基督教坚持中国化方向的成功经验,做好文化浸润宗教这篇大文章,开发建设面向宗教界人士的现场教学点,持续深化“齐风鲁韵、文化山东”现场教学体系,进一步总结提炼经验做法,努力打造现场教学精品,配合做好中央社院培训班次来山东开展现场教学。

山东社院领导张小梅、孙传军、解军先等陪同调研,相关处室负责同志参加。