【脱贫攻坚•扶贫日记】贫困山村感人二三事


发布时间:2020-06-25
来源:统战新语
【字体:

  按:干部挂职扶贫是中央单位开展定点扶贫的一项重要任务。脱贫攻坚战打响以来,中央统战部赴贵州省赫章、晴隆、望谟、三都和甘肃省积石山县的挂职扶贫干部深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述精神,结合地方实际认真履职尽责,主动发挥优势助力群众脱贫,为定点扶贫县脱贫攻坚贡献智慧汗水,同时在工作中锤炼党性、砥砺品质、增长才干。即日起,统战新语推出“脱贫攻坚•扶贫日记”,陆续刊发部分挂职扶贫干部在扶贫工作一线的感与悟、思与行。

  2020年4月16日

  积石山以前是远近闻名的贫困县,山大沟深,缺水少地,自然环境比较恶劣。多年来,老百姓只能靠天吃饭,地里种的多是玉米和土豆,副业主要是喂点牛羊鸡等畜禽。随着打赢脱贫攻坚战号角的吹响,党和国家的惠民利民好政策就像春风一样进入过去的穷山村,新房子一座座拔地而起,大街小巷变得干净整洁,老百姓的精神面貌也发生翻天覆地的变化,正在用自己勤劳的双手谱写一首首致脱贫致富奔小康的美丽画卷。

  孝敬老人好模范

  关家川乡东坪寺村的小马,是远近闻名的孝子。他今年虽然只有三十出头,却曾经在南方打过工、开过牛肉拉面馆,年入十万。但是,由于父亲过早去世,80多岁的祖父长期患病,家中只有年已6旬的母亲尽孝,难以支撑。为了能让祖父和母亲两位老人安享晚年,他毅然放弃了小有所成的事业,带着妻儿回到家乡,一边务农一边照顾长辈。回乡后,村干部和帮扶工作队员第一时间上门向他宣讲扶贫政策,和他一起商量脱贫帮扶计划,为他申请扶贫产业奖补政策扶持。在村里的帮助下,他根据自家房前屋后空地多,又是山坡地的情况,利用自家荒地开展草鸡养殖,打出健康原生态招牌,每天将鸡赶到荒坡上吃草籽和小虫子,饲养的鸡肉质鲜美、供不应求,目前年存栏量已达到1000多只,刨去成本年净收入可达6万元左右。此外,他还将家里的5亩地由普通玉米改种青储玉米,每亩地每年又可增收约300元。

  养牛成为专业户

  寨子沟乡麻沟村的老马,长期以来家庭比较困难,只能靠着种几亩地、养头牛过生活,日子过得紧紧巴巴。

图片.png

  自从2015年以来,在县牛羊养殖产业奖补政策的扶持下,利用自己长年从事肉牛养殖的技能,不断扩大养牛规模,由最初的几头牛到十几头,由最初的买哺乳期小牛育肥转变为专门买半岁小牛育肥,出栏时间由将近1年缩短为半年,挣的钱比过去多了不少。近几年,为了进一步扩大养牛规模,他又向亲戚们借款将牛年存栏量扩大到80多头,成为远近闻名的养牛大户。

  自力更生甩摘穷帽

  胡林家乡吊坪村的郝老汉,由于家庭困难,缺乏一技之长,加之父母早已过世,长期打光棍,由勤快朴实的庄稼汉逐渐变成三天打鱼、两天晒网的懒汉。2015年,他家庭实在困难,村里人把他评上了贫困户,给他很大震动。从此,在扶贫政策扶持下,在村干部和村民们的关心下,他慢慢改变了落后散漫的旧面貌,和大家一样认真干农活,学习实用技术,地里的收成一年比一年好,手里开始有了余钱。村里为他申请了危房改造项目,建起了宽敞明亮的水泥平房。

图片.png

  村里还为他争取了绵羊养殖奖补项目,使他家的羊圈再一次焕发了活力,预计今年可除出栏绵羊2只,增加纯收入1千元左右。

  2020年5月27日

  作为在“三区三州”深度贫困地区甘肃省积石山县工作的挂职扶贫干部,在走村入户了解贫困户家庭困难,走进田间地头共谋化解脱贫致富难题中,既和贫困群众交流交心、宣讲扶贫政策,又从他们身上学到很多书本上学不到的知识,悟到了一些工作启发。在今天的日记中记录下来。

  扶贫政策是指南

  在基层摸爬滚打的过程中,开展扶贫工作,学习领会中央领导同志关于扶贫工作的重要讲话和指示精神,吃准吃透国家各项惠民利民政策,并用于指导自身工作实践,显得尤其重要。惟其如此,才能更好地做到紧扣“精准”二字,将有限的帮扶资金花到刀刃上;才能更好地做到工作少走弯路,着力在帮助建档立卡户实现稳定脱贫上下功夫;才能更好地开展引导工作,不断激发贫困群众内生动力。

  在具体工作中,要深入贯彻以人民为中心的发展思想,以中央统战部在积石山县胡林家乡左家村开展“乡村振兴”试点为契机,不断夯实试点村高质量发展基础,更好解决发展不平衡不充分难题。在加强基础设施改善、兴办公共服务设施、开展产业振兴等方面工作中,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,正确处理开发和保护的关系,加强生态环境保护工作,为建设美丽乡村打下良好基础。

  内生动力是关键

  在决胜全面小康的征程上,激发贫困群众内生动力既是关键,也是难点。在部分集中连片贫困地区,由于自然禀赋较差导致当地长期贫穷落后,人才不断流失,资金项目难以引进,使得少数贫困群众对于致富脱贫信心不足,加之往往缺乏劳动技能,市场意识和风险意识等不足,导致干好干坏一个样、国家最后来保障一些等靠要思想的滋生。但是,在广大扶贫干部的不断努力下,通过宣讲扶贫政策、帮助制定“一户一策”帮扶计划和巩固提升计划提振群众脱贫信心,通过发放扶贫小额贷款、给予种养殖产业奖补以及提供免费技能培训,帮助群众提升生产经营能力,有效地激发了他们的内生动力,普遍由要我脱贫转变为我要脱贫,由整天围着一亩三分地打转转转变为发展“庭院经济”和“五小产业”,人均收入不断增加,为实现“两不愁三保障”奠定坚实基础。

  发展种养是基础

  作为西部欠发达地区,受山大沟深、交通不便,土地瘠薄、长期缺水等恶劣自然条件制约,要想解决温饱问题,就必须首先在种养殖上下功夫。20多年来,我县形成了牛羊养殖,花椒、核桃、啤特果种植等为特色的种养殖产业,为全县农村地区群众稳定增产增收找到了符合本地区实际的好路子。

  劳务输转是带动

  由于农业吸纳劳动力比较有限,加之在实现贫困群众增产增收方面不易取得立竿见影的效果,积石山县多措并举加强劳务输转工作,提出了“积石要想富,全国搞劳务”的响亮口号。通过有关单位、各乡镇和劳务中介机构,把有技能、有文化的务工人员向东南沿海大型企业输送,帮助他们成长为高水平产业工人;把缺乏技能的劳动力向邻近省份输送,培养成为建筑工人,实现定期务工、稳定收入,使“一人就业,全家脱贫”成为积石山县的生动写照。

  特色产业是新路

  除了鼓励群众发展牛羊养殖等传统产业外,根据本地条件发展特色产业也是一条帮助贫困户增收的新路子。过去,县里漫山遍野生长的野草,因为香味特别,牛羊都不爱吃,导致被大家嫌弃。去年,一位厦门客商来县考察项目时却独具慧眼,指出这是上好的艾草,正好可以用来作为艾草制品的原材料。经过该公司专家鉴定,县里的艾草属于优质品种,开发利用前景广阔。该公司也在县里新增投资建设艾草扶贫车间,对当地野生艾草进行深加工,并以每斤1元钱的价格大量收购干艾草,不仅解决了近百位贫困群众的就业,而且也为当地群众提供了增收的新门路。

  (作者系中央统战部赴甘肃省积石山县挂职扶贫干部)