中央社院召开党组理论学习中心组学习(扩大)会
发布时间:2020-05-28
来源:中央社会主义学院网站
【字体:

近日,中央社院党组书记、第一副院长潘岳主持召开党组理论学习中心组学习(扩大)会,围绕学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想进行交流。党组理论学习中心组成员赵凡、袁莎、朱沛丰、徐永全、吴剑平参加。赵凡同志作了重点交流,统战理论教研部、中华文化教研部教师代表分别谈了学习体会和认识。各部门负责人和青年理论学习小组代表列席。

潘岳指出,党的十八大以来,习近平总书记站在实现中华民族伟大复兴的战略高度,就巩固好发展好最广泛的爱国统一战线发表了一系列重要讲话,深刻回答了新时代要不要统一战线、要什么样的统一战线、怎样建设统一战线等重大理论和实践问题,为做好新形势下党的统战工作指明了前进方向,提供了根本遵循。深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,是中央社院的重要政治任务,是更好发挥统战教培主阵地作用的重要保证,是推动中央巡视反馈意见整改的重要内容,也是提升理论水平和治理能力的内在要求。

围绕深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,潘岳强调了三点意见:

一是持续深入学习,不断增强践行“两个维护”的思想和行动自觉。要准确把握习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,习近平总书记关于社院工作的重要指示批示精神是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想的有机组成部分,全面一体学、及时跟进学、联系实际学,做到点面结合、融会贯通。要深入领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想来源于马克思主义共同体理论,来源于中国特色社会主义实践,来源于中华优秀传统文化,是马列主义与中华文明相结合的原创理论成果,紧扣“加强”和“改进”两个要求,抓住“初心”和“使命”两个关键词,用好“马列主义”和“中华文明”两个理论资源,不断提高用学术讲政治的能力。要充分认识习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要思想的理论意义和时代价值,按照汪洋、尤权同志在习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想研讨会和全国统战部长会议上的讲话要求,提高政治站位、深化思想认识,在学用结合、知行统一中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二是深化教育教学和研究阐释,切实发挥统战教培主阵地作用。要研究阐释好,把习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想列为智库研究的优先方向,聚焦习近平总书记提出的“三个重要法宝”的新论断、“大统战”新格局、“最大公约数”新提法、“石榴籽一样团结”新构想、“正确处理一致性与多样性的关系”新方针,围绕“大团结大联合这一统战主题、中国特色协商民主、新型政党制度、新型宗教关系、新型政商关系、中华民族共同体、人类命运共同体理念”等内容,加强学术攻关和研究阐释,力争推出一批高质量的研究成果。学报要围绕研究阐释这一重要思想策划系列专题,及时刊载智库和社院教职工的研究成果。要将习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想纳入各类班次教学内容,打造习近平总书记关于新型政党制度、民族宗教、非公经济、“一国两制”、统一战线与国家治理等重要论述系列课程,提高相关课程排课比例,加快推进第一批已立项25本教材编写出版和第二批立项工作,为加快构建“四个自信”学理体系提供课程和教材支撑。云课堂打造、课外教学安排、实践教学基地遴选,也要突出对这一重要思想的学习,保证学习效果。要丰富发展这一重要思想,围绕汪洋同志在今年全国统战部长会议上列出的6个新问题进行深入研究,对疫情防控形势下“怎么发挥海外学员、涉侨群体在海外统战中的辐射作用,如何有针对性地开展西方重点群体的团结争取工作,如何有效应对西方‘去中国化’的舆论攻势,如何团结凝聚新一代青年群体”等问题进行认真思考。要增强学术研究的针对性实效性,努力在回答时代之问、发展之问中丰富发展习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,真正让这一重要思想在社院落地生根、开花结果。

三是用以指导办学治院各项工作,不断提高治理效能。要根据《中央社院进一步学习宣传、贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想方案》任务分工,创造性地抓好贯彻落实。要营造全院上下共同学习的浓厚氛围,继续发挥党组理论学习中心组示范带动作用,党组成员把学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想作为党课重要内容,各党支部要把学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想纳入“三会一课”、主题党日活动,院青年理论学习小组也要经常性组织学习,机关党委要加强对学习的指导检查。要以贯彻落实党的十九届四中全会精神和巡视整改为契机,深入研究办学规律,查不足、补短板、强弱项,总结经验、固化成果、健全制度,不断提高治理能力和办学治院科学化水平。要建强宣传员队伍,注重发挥学员作用,及时宣传推广社院系统教职工及广大学员的学习研究和实践创新成果,不断将学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想引向深入。

赵凡在交流中谈到,习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想深刻阐明新时代统一战线的重要法宝作用,系统阐述做好新时代统战工作的重要原则,全面阐释新时代统战工作的重大格局,把我们党对统一战线重要性的认识提升到了新的高度,是新时代做好统战工作的根本遵循。要坚持党的领导的根本原则,把牢共识教育的根本任务,紧扣围绕中心、服务大局的根本要求,学深悟透习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想的精神实质和核心要义,锚定使命任务,切实担负起中央赋予社院的光荣使命。