第一期“助力民企走出去”微讲堂线上开讲


发布时间:2020-04-27
来源:全国工商联网站
【字体:

图片.png

  北京市委统战部副部长、市工商联党组书记赵玉金介绍,北京市工商联搭建诉求反映、政策支持、法律服务、信息共享、守望相助五大平台打好服务外向型民营企业“组合拳”,特别是与中国出口信用保险公司第三营业部建立快速响应机制,已服务民营企业1400余家,累计支持民营企业出口3.3亿美元,同比增长12.8%。福建省委统战部副部长、省工商联党组书记李家荣介绍,福建省工商联和中国出口信用保险公司福建分公司建立了民营企业“走出去”风险防范机制,为本省符合条件的2019年出口额在300万美元以内的民营小微企业免费办理出口信用保险,同时积极提供进口预付款、“单一窗口+出口信保”项目服务,目前已有2800余家小微民营企业通过“单一窗口”回签保单,超过福建信保上年度全年服务企业数。

  中国出口信用保险公司贸易险承保部许欢从用好政策性金融工具、防范外贸风险角度讲解企业如何识别与应对海外买家可能出现的各类风险异动,介绍了出口信用保险的主要产品和服务模式,为民营企业安全开展对外贸易提供了针对性解决方案。中国出口信用保险公司机构合作部王成刚从信用保险融资促进角度梳理了保单融资有关情况和业务操作流程,详细讲解了“政银保”“信保贷”和“白名单”等促进民营企业融资的服务模式。中国银行交易银行部芦翰成和中国建设银行国际业务部刘子薇从加强金融机构合作的角度,结合企业案例介绍了推动保单融资的政策措施和操作流程,为民营企业提供优质高效的融资保险解决方案。

  各地工商联和直属商会积极组织民营企业收听收看微讲堂,江西省工商联利用“赣商动力”直播平台进行同步直播。今后,“助力民企走出去”微讲堂系列活动将不定期举办,积极搭建政策指导、服务支持、风险提示的专业平台。