中国宋庆龄基金会第七届理事会第十三次常务理事会议召开
发布时间:2020-04-26
来源:中国宋庆龄基金会网站
【字体:

  2020年4月20日至25日,中国宋庆龄基金会以通讯方式召开第七届理事会第十三次常务理事会议。

  中国宋庆龄基金会主席王家瑞指出,这次新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,举全国之力、集优势兵力,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,形成了全国动员、全国部署、全面加强疫情防控的战略格局。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下艰苦努力,当前已呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。疫情防控工作取得的积极成效,再次彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,让国际社会对中国制度有了新的认识,人类命运共同体理念更加深入人心。

  王家瑞指出,在疫情防控工作中,基金会认真贯彻落实习近平总书记一系列重要讲话精神和党中央部署要求,坚持疫情防控和推进事业发展两手抓,积极发挥公益慈善组织作用,扎实做好接收社会捐赠工作;精心策划开展线上青少年活动,把疫情危机转化为育人契机。基金会广大理事积极响应党中央号召,有的奋战在抗疫一线,有的捐款捐物支持疫情防控,有的以艺术创作致敬抗疫英雄,大家充分发挥各自优势,积极履职尽责,以实际行动助力打赢疫情防控阻击战,展现了强烈的使命意识和责任担当。

  王家瑞强调,要始终保持清醒、坚定必胜信心,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,积极作为、善于作为,为夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的双胜利提供力量支持。要慎终如始,毫不放松地抓紧抓实抓细疫情防控工作;要继续依法规范做好社会捐赠接收工作,确保受赠财物全部及时用于疫情防控;要及时总结经验做法,扎实做好面向青少年的宣传教育;要充分发挥公益机构作用,助力打赢脱贫攻坚战;要以适当方式做好对外宣介传播工作,赢造良好的社会舆论氛围;要进一步增强服务意识,更好地发挥理事的作用,为理事参与基金会工作搭建好平台。

  会议审议通过了《中国宋庆龄基金会2019年度基金收支报告》和有关人事事项。

  常务理事们围绕深入学习贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,就加强疫情防控和做好基金会重点工作积极建言献策,希望进一步发挥基金会自身优势,讲好中国抗疫故事;积极与国内外机构开展抗疫合作的同时,在青少年培养、教育扶贫、妇幼保健等领域挖掘合作潜力;对标可持续发展目标,助力打赢脱贫攻坚战。