全国工商联召开2020年度直属商会与非公党建工作委员会工作会议
发布时间:2020-04-21
来源:全国工商联网站
【字体:

  近日,全国工商联以视频会议形式召开2020年度直属商会与非公党建工作委员会工作会议,全国工商联党组副书记、副主席、机关党委书记樊友山,全国工商联党组成员、副主席李兆前出席会议并讲话,全国工商联副主席、直属商会与非公党建工作委员会主任叶青主持会议。

  会议增补全国工商联副主席、三一集团有限公司董事长、三一重工股份有限公司董事长梁稳根为委员会主任,增补山西省工商联党组书记、常务副主席刘海芸为委员会副主任,对8名委员进行了调整,对获得商会党建工作理论研究、实践探索成果奖和优秀课题调研报告进行了表彰,会议研究部署了直属商会与非公党建工作委员会2020年度工作计划。

  樊友山充分肯定直属商会与非公党建工作委员会成立一年来取得的成绩。他指出,2020年全国工商联直属商会与非公党建工作委员会总体工作思路是,贯彻落实中办57号文件和30号文件精神,进一步加强全国工商联商会党建工作,深入开展商会党建工作制度体系的探索研究和实践总结,推动工商联商会党建工作由“有形覆盖”向“有效覆盖”转变,助力国家治理体系和治理能力现代化建设,促进“两个健康”。他强调,要切实提高思想认识,用习近平总书记关于社会组织党建工作的重要指示批示精神和中央文件精神指导商会党建工作;要紧紧围绕工商联和商会改革,聚焦商会党建工作破题,用习近平总书记关于社会组织党建工作的重要指示批示精神和中央文件精神指导专委会课题研究和实践总结;要进一步理清工作思路,规范工作机制,以创新思维和方式发挥专委会的职能作用。

  李兆前指出,商会党建与企业党建具有十分密切的关系,两者的良性互动、相互促进,不仅对于加快商会党建“破题”、切实推进社会组织党建“两个覆盖”具有重要意义,也对适应形势变化、提高民营企业党建工作水平具有重要意义。他强调,商会党建与会员企业党建密不可分,商会党组织支持和指导会员企业党建,应聚焦“5个着力”,着力强化政治引领,着力加强理想信念教育,着力强化行业健康发展引领,着力强化会员企业党员出资人引领,着力强化典型引领。同时,要做好组织保障,机制保障和领导管理保障。

  会上,梁稳根主任及王禹、向远春、赵少智、陈泉、刘海芸等副主任作了交流发言。直属商会与非公党建工作委员会全体委员、全国工商联机关党委、会员部、宣教部主要负责人及机关党建指导员参加会议。