中央社院召开党组理论学习中心组学习(扩大)会


发布时间:2020-04-17
来源:中央社会主义学院网站
【字体:


  4月14日下午,中央社院党组书记、第一副院长潘岳主持召开院党组理论学习中心组学习(扩大)会,围绕学习贯彻习近平总书记关于疫情防控和经济社会发展的系列重要讲话精神进行交流。院党组理论学习中心组成员赵凡、袁莎、朱沛丰、徐永全、吴剑平参加。吴剑平同志围绕海外文化统战与人类命运共同体作了重点交流,马克思主义理论教研部、中华文化教研部负责同志分别谈了学习体会和认识。各部门负责人和青年理论学习小组代表列席。

潘岳指出,面对突如其来的疫情,全党全国上下在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,打了一场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。当前,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,这得益于习近平总书记的亲自部署、亲自指挥,得益于党的领导和中国特色社会主义制度优势,得益于基层党组织和广大人民群众的齐心协力,其中最关键、最重要的是习近平总书记的高度重视、果断决策、精准指挥、科学调度。疫情防控期间,总书记统筹国内国际两个大局,讲话调研密度大、频率高,突出了党的领导,诠释了初心使命,彰显了人民情怀,体现了大国担当,全党上下的凝聚力战斗力进一步增强,全国各族人民爱党爱国爱社会主义的热情进一步高涨,中华民族共同体、人类命运共同体理念进一步深入人心。

为做好疫情防控和学院各项工作,潘岳强调了三点意见:

一是要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要以党组理论学习中心组为龙头,以副处和副高以上干部职工为重点,以支部为单位,以集体学习研讨带动自学、督促自学,推动形成以自学为主的理论学习氛围。要深入学、系统学、跟进学,通过学习坚定必胜信心,增强责任担当,不断提高用学术讲政治的能力水平。各支部要根据党组理论学习中心组年度学习计划,作出支部年度学习安排,把理论学习作为“三会一课”的重要内容。党组成员要带头参加分管部门和联系支部的集体学习,并对学习研讨情况进行点评,发挥传帮带作用。机关党委要结合巡视整改、模范机关创建、党建问题自查整改等工作,加强对各支部理论学习的指导、检查和考核,及时配发理论学习读物,切实增强学习的针对性实效性。青年理论学习小组要丰富学习内容,创新学习形式,经常性组织学习交流,切实发挥团结凝聚青年的作用。

二是主动作为,及时调整,推动建立与疫情防控形势相适应的教学科研管理布局。要按照习近平总书记“准确识变、科学应变、主动求变,善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇”重要讲话要求,因势而谋、应势而动、顺势而为,努力在这场大考中交出合格最好是优异的答卷。要善于“化危为机”,注重收集大量具有典型性的实证和案例,深刻总结抗疫的中国方案和中国经验,从中西对比角度分析阐述我国国家制度和国家治理体系的显著优势以及文化价值,把相应的思考和案例及时融入日常教学之中,进行学理化、将之变成理念并开发系列新课,加快构建 “四个自信”学理体系;要深入调研疫情期间不同社会阶层的思想倾向和立场观点,为实施精准统战,防止社会撕裂、凝聚最大共识提出对策建议;要针对西方借疫情“去中国化”的舆论攻势,积极向海外学员和媒体推介中国“抗疫”的有效举措和生动故事,由此建构海外文化统战新的话语体系,以人类命运共同体理念反击“逆全球化”和种族主义的浪潮。要聚焦民族、宗教、非公经济人士、新社会阶层等统战群体,调整办班班次,提高办班质量。要认真思考“中华文明与中国道路”学术论坛题目,增强调研工作的针对性。要打破路径依赖,学会和善于运用新技术新应用,积极主动把大数据和人工智能运用到教学科研、学员管理和行政后勤等各项工作中去,加快“网络社院”“智慧社院”建设步伐,不断提高学院各项工作的信息化水平。要拿出逆水行舟、滚石上山的勇气和踏石留印、抓铁有痕的劲头,经受住“压力测试”,切实抓好调整后工作计划的落实,用更加科学、更加系统、更加现代、更加精细的改革之“术”确保中央肯定的改革之“道”落地生根。

三是左右联动、上下协同,汇聚形成推动社院发展的强大合力。要落实好党中央、属地和学院的各项防控举措,做到严防死守。要加强对外交流和工作对接,寻找合作点,扩大合作面。院领导要带头就办学治院重点难点问题,广泛听取包括院务咨询委员会成员在内的方方面面的意见建议,为社院发展尽可能多的争取人力物力智力支持。各部门要加强与上级业务部门的日常沟通,遇事多请示汇报,寻求指导帮助。要加强对地方社院的支持指导,以建立调研网络和组建研究组合为抓手,带动形成全国社院一盘棋的工作格局。要做好联谊交流,加强与往届学员特别是代表性学员的沟通联系,广泛听取意见,帮助解决问题。要激发调动广大教职工的积极性主动性,围绕提高学院治理能力和治理体系现代化,组织开展“我为社院献一策”活动,集思广益,让大家以强烈的主人翁意识投身社院发展。要加强对外宣传,完善教材体系、话语体系,讲好中国故事,内聚人心、外展形象,为发展赢得良好的舆论环境。要按照要求认真组织开展国家安全教育宣传活动,提高教职工安防意识。