《中国的样子中国心——海内外台胞携手同心抗击新冠肺炎疫情纪实》
在台联系统和社会各界引起热烈反响
发布时间:2020-03-17
来源:全国台联网站
【字体:

2月26日,“台胞之家”微信公众号推出特稿《中国的样子中国心——海内外台胞携手同心抗击新冠肺炎疫情纪实》。连日来,“特稿”引起台联系统和社会各界的持续关注,点击量、点赞率和留言热度持续攀升。截至3月2日17时,阅读量累计达到12320人次,“台胞之家”微信公众号原创类推文首次突破1.2万+的阅读量;读者留言71条,纷纷表达爱国之情和战“疫”信心,为“台联声音”和“台胞力量”点赞加油;阅读量和留言条数均创原创类推文历史新高。

  台联系统自下而上深受鼓舞、倍感振奋

  全国台联党组书记、会长黄志贤2月26日在文宣部呈报的“特稿”上批示:“文宣部做了大量深入细致的工作,收集整理大量资料形成纪实,应给予表扬和肯定。”副会长纪斌对文宣部策划撰写“特稿”多次表示关切和慰问。副会长杨毅周、郑平亲自审阅“特稿”并给予指导。

  在会领导的高度重视和有关部门的配合支持下,文宣部集中力量,精心策划,推敲润色,反复修改,形成了全面反映台联系统和海内外台胞携手同心战“疫”的纪实性特稿。“特稿”推出后,中央统战部、中央台办、中央外办、全国侨联、中国和平统一促进会、光明日报等单位的有关领导和同志,通过各种方式为全国台联点赞;全国台联机关各部室负责同志和干部职工即时在群内点赞,并自发转发到朋友圈和不同的工作群。

  “特稿”得到了地方台联和系统内干部职工的积极响应。湖北省台联专职副会长、秘书长罗鹰在工作交流群中留言:“在湖北、武汉战‘疫’最吃劲之时,阅读此文,倍感振奋鼓舞,我们已在第一时间转发湖北省台胞群。感谢全国台联和兄弟省市台联为我们鼓劲加油!”云南、四川、贵州、广西、河北、北京等省级台联有关领导纷纷致电致信,对“特稿”给予高度评价,表达了激动振奋的心情。山东、河北、云南、湖南、海南、四川、贵州、广西、天津、辽宁、黑龙江、重庆、陕西等各地台联,都在第一时间将“特稿”转发到台胞工作群,传播面迅速扩大。

  海内外同胞踊跃留言,抒发内心爱国情怀

  表达爱国之情。“此生入华夏,无悔中国人”“没有人生来勇敢,但此刻我们敢和恐惧较量。这个最强大的超能力,就是我们共同的名字——中国人!”“中国的威严,中国的强大,中国对百姓大爱无疆,是任何国家不可比的”“中华民族用历史和实践证明,我们这个民族是从来不会被压垮的,这个民族有着强大的向心力”“生活虐得千万遍,依然爱国赤子心”“中国精神,经千年颠沛而魂魄不散,历万种灾厄却能涅槃重生”“你有一个美丽的名字,你是人间永远的荣光,你有一个强大的祖国,你有一处锦绣的家乡”“口罩隔离了爱人,隔离了美食,但它隔离不了我的国籍——中国”“愿家国无恙,日出东方”“加油!我的大中国”……网友的真情告白,从内心抒发了火热的爱国心、强烈的报国志。

  批驳台“独”行径。“‘台独’是比病毒更毒的政治瘟疫”“海内外台胞的真心,啪啪给民进党当局打脸。两岸一家人,彼此守护相助”“人心向背,总有水落石出的一天。没有不能战胜的疫情,也没有不能凝聚的民心,黎明前固然黑暗、是非曲直,纵有颠倒,但黑暗总将过去,春天终会来临” ……网友们用“中国的样子中国心”对以“疫”谋“独”进行了有力批驳。

  守望骨肉亲情。“中华民族能够走过五千年的密码,一曰历史,二曰文化,前者鉴世,后者润心。灾难来袭,我们便会散而复聚,共克时艰!悠悠天宇旷,切切故乡情。波涛阻不断赤子之心,山川隔不开血脉之情”“两岸一家亲是血肉之情”“守望相助的不离不弃,必将成为实现中华民族伟大复兴的那一抹最灿烂的阳光”……有网友作诗留言:“中华之裔黄与炎,沧桑难断族之连;与子同文语之谱,与子同袍襟之裢;纵然两岸暂阻隔,寻根亦源共生莲;风雨恩怨皆小节,国之大义方瑾琏;但若血与脉互通,沧溟不过内水涟;此地有鱼不是鲱,其名应为鲤或鲢”,表达两岸同胞同气连枝的骨肉亲情。无独有偶,也有网友与之互动:“文脉相传孔与孟,求同存异道同源;豆萁同根生一陆,乡土同音语之缘;纵使昔日行他路,殊途同归镜能圆;玉嶂沧渊何足道,昆仲手足驾同辕;虽有蚍蜉撼大树,临渊羡鱼复求橼;同胞携手纾国难,春回大地复乾元”。这两首诗,用“连”与“缘”巧妙联结了两岸同胞同祖同宗的中国心。

  展示台青力量。一些台湾青年纷纷留言,说出真心话。“身为中华儿女、台胞青年一员,我在台湾与您们同在、不缺席!期待春暖花开,心连心共同携手努力抗疫!希望听到《白色长城》这首歌曲的人,都能感受到爱的力量和温暖” “中国,你的名字最好听。我爱你,中国!我们中国一定赢”……定居河北第三代台胞傅雪健留言:“愿我创作的歌曲《曙光》,为每一个心怀梦想的两岸同胞共同疗伤,带来战胜疫情的曙光”。

  社会各界为台联和台胞同心战“疫”点赞

  为台联工作点赞。“两岸一家亲在疫情中得到了充分体现,台联永远是台胞乡亲家的港湾”“在这场灾难面前,台湾同胞没有缺席,其中台联发挥了重要作用,通过组织的纽带把两岸的力量凝聚在一起”“为台联的清晰思路和强劲行动力点赞”“台联人奋战在抗疫第一线,勾画出最美靓丽风景线”“守望相助共克时艰,危难时刻更见真情。这份同舟共济的深厚情怀在2020开年之际格外让人感动和温暖,感谢全国台联记录的这些美好”“台联干部用自己的实际行动,诠释着新时代台联人的奉献精神和使命担当”“全国台联作为台胞的同乡会组织,将永远和广大台湾乡亲在一起”。

  有网友评价:“《中国的样子中国心》,时艰的咏叹,壮丽的史诗。作家慧眼慧质,由样到心,由形象到精神,颂扬了台胞同胞的义举,谱写了天佑中华的赞歌。纪实的杰作,历史将铭记”。有网友感叹:“笔落惊风雨,此文很赞!”

  为台胞战“疫”点赞。“青年是中华民族的未来,也是两岸关系的未来。你积极向上的样子很赞”“爱和希望比病毒蔓延得更快,所有同胞的努力和付出都值得致敬”“山川异域,风月同天;天涯海角,共渡时艰。在中华民族走向伟大复兴的进程中,台湾同胞定然不会缺席”“此次突发疫情,是对中华民族的一次临时大考。各种防护物资不足,海内外台胞看在眼里,不约而同地伸出援助之手,捐钱捐物直至上抗疫一线,台胞的身影没有缺席,再次展现了两岸同胞血脉相连的手足之情。致敬所有奋勇战疫、同舟共济的台胞朋友和台联人”“他们逆行的身影肩负着希望,总能把夜空点亮,只因为他们对这土地爱的深沉”“看星辰,见尘埃,所有苦难都是浪漫的铺垫。黎明的光终会越过黑暗,打破一切恐惧,迎来彩虹”“让我们众志成城、万众一心,一起等待春暖花开”!