守土有责,守土尽责,藏研中心机关服务中心筑牢疫情防控堡垒
发布时间:2020-03-11
来源:中国藏学研究中心网站
【字体:

  2020年初新冠肺炎病毒的疫情蔓延,让许许多多坚守在疫情防控一线的工作者们度过了一个个难忘的日日夜夜。藏研中心机关服务中心第一时间动员反应,充分发挥党支部战斗堡垒作用,迅速采取有力措施,组织做好疫情防控、会议服务、餐饮保障、交通服务、物业管理等,全力保障疫情期间干部职工的工作需要和防护需求,全力做好疫情防控和服务保障工作,确保中心工作和院内住宅区有序正常运转,充分展现了机关服务、后勤保障人员的担当作为和优秀品格。

  加强组织领导,建立防控工作机制。自新冠疫情发生以来,机关服务中心认真学习贯彻习近平总书记对疫情防控作出的重要指示精神,深入贯彻落实党中央和中央统战部以及中心党组的决策部署,认真落实中心疫情防控领导小组要求,结合中心实际,配合属地政府、社区工作安排,切实做好中心院内疫情防控工作。根据分管党组领导指示,1月25日成立服务中心疫情应急小组,制定《机关服务中心疫情防控工作方案》,按照责任分工做好相关工作,明确要求,责任到人。服务中心党支部及时传达学习中央领导讲话精神和上级工作部署,要求全体干部职工深刻认识此次疫情防控工作的重要性,坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上,进一步提高政治站位,增强大局意识和责任担当,认真贯彻落实中心防控领导小组的各项工作安排,做好保障工作,确保中心不发生输入病例。

  落细防控措施,坚决保障单位安全。从1月25日开始,机关服务中心对中心院内、成都工作站、拉萨工作站进行封闭管理,严格管控人员、车辆进出,实施24小时双岗值班制度。对进出人员进行测温、车辆登记,无关人员一律不允许进入。在中心南门出入口设立体温监测点,发现有发热、咳嗽症状的人员立即上报。对快递、外卖统一管控,指定地点,分批领取。物业公司配合进行出租房屋居住人员的巡查、排查、登记工作,制作详细登记表,建立微信群,要求返京人员自我隔离14天,并每天上报体温和身体状况。为防止有隐瞒情况发生,安排物业公司每两天组织专人入户测体温,形成每日一报报中心疫情防控领导小组。对部分租户自我隔离满14日的,制定《临时出入管理办法》规范管理。做好院内老干部的生活服务,生活物品由物业人员送到家门。及时关注疫情最新动态,得知北京市某单位发生物业聚集性疫情后,立即对中心物业和所辖部门进行巡查,找漏洞、补短板。第一时间协调物业公司采购储备疫情防护物资,对办公楼、住宅区、公共区域每日消毒,在电梯间、卫生间配置消毒洗手液和酒精。为防止二次传染,及时配置口罩回收垃圾桶,并对办公区域和住宅区门前地毯喷洒消毒液进行消毒。确保用车安全,对公务用车定期进行消毒。做好物业保障和餐饮服务。在物业人员只有26人到岗的情况下,在做好疫情防控的同时,统筹做好会议服务、水电气安全管理和消防工作。对出租的民生银行、嘉华大厦疫情防控进行检查和协调。餐厅认真落实食品安全管理办法的相关规定,保证工作人员安全上岗,改变职工供餐方式,利用一次性饭盒送餐到办公楼,使上班人员独立用餐,避免聚集。为减少干部职工外出,餐厅每周两次为干部职工代购蔬菜、提供主食,减少干部职工出行频次。加强对京外工作人员管理,对春节期间离京人员,及时联系沟通,提前了解每位职工的返京日期、回京方式、航班车次等信息,嘱咐大家回京后进行居家隔离。同时要求物业公司保障职工权益,不得随意扣发未返京员工的基本工资。

  领导示范带头,形成疫情防控合力。机关服务中心领导同志和党员干部职工充分发挥示范带头作用,主动担当作为,不折不扣落实工作部署,在疫情防控一线冲在前、作表率,凝聚带动广大职工为全力打赢疫情防控阻击战而不懈努力。党支部书记郑德强把疫情防控当作最重要的政治任务,坚持坚守岗位、靠前指挥,每天检查工作进展,提出工作要求,及时研究解决问题。服务中心克服人员不足、物资短缺等困难,党员同志以身作则,干部职工各司其职,认真完成各项工作,确保中心各方面安全。物业公司项目经理孙健,自疫情发生后,一直坚守在一线,24小时与员工同吃、同住、同工作,从大年三十开始至今,仅回家一次拿些换洗衣服就匆匆赶回单位。面对爱人上班、孩子无人看管的情况,孙健考虑再三决定让父亲辞职在家照看孩子。由于连轴转,休息得不到保障,他的眼睛经常肿着,领导多次劝他回家休息,但他仍然一直坚守在工作岗位。疫情初期,育慧里二区13号楼无人看守,物业部经理雷志谦自己搬来桌椅,主动承担起看守的任务,一守就是两天。行政、物业、安保、餐厅各部门的工作人员,面对疫情都是选择无条件执行工作任务。机关服务中心这支能打仗、能打硬仗的队伍还将继续为全力打赢疫情防控阻击战而不懈努力。