中央社院学员应援疫情阻击战(一)


发布时间:2020-02-11
来源:中央社会主义学院网
【字体:

当前,一场应对新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控阻击战正全面打响。广大统一战线成员纷纷建言献策、积极行动,汇聚起阻击疫情的强大力量。曾在中央社院学习的各界学员们,第一时间行动起来,用各自的方式应援战“疫”。小编特从媒体公开的典型事迹中摘编三期,仅体现广大学员积极作为的一鳞半爪,今天请看第一期。

第一期非公有制经济代表人士中华文化研修班学员李燕:济南齐鲁制药全力支援,被人民日报点赞

“火神山速度”的背后 是他们在全力支援

疫情就是命令,防控就是责任。1月26日中午,江苏太仓博纳环境设备有限公司市场部经理徐方敏收到“火神山”医院承建方中建三局的电话:急需大量手术室用的专业净化空调机组,请求支援!

放下电话,徐方敏立即查询厂内库存。很快,他筛选发现,有12套大型专业空调机组可以紧急调用给武汉疫区使用。但仔细检查后,他却犯了愁:原来,这些设备是山东齐鲁制药集团委托博纳公司加工生产的,早在去年11月就已签订合同,原计划今年2月5日运往济南。

疫情防控刻不容缓!怎么办?徐方敏硬着头皮给齐鲁制药打去电话,请求暂时将设备转运武汉。让他没想到的是,对方竟一口答应了。“我是27日中午12点36分打去的电话,只有4分钟,齐鲁制药总裁李燕就亲自回复,‘可以!全力支援!’”徐方敏很激动。

事实上,齐鲁制药生产车间建设工期也十分紧张。“虽然博纳公司承诺正常复工后加班为我们重新生产,但顺利的话也需要一个月时间。万一电机、风机等部件有延迟,可能会耽搁更久。”齐鲁制药技改部副总监廖登高说,“但为了疫区医院早日投入使用,从公司总裁到项目部,做出这个决定都没有一丝犹豫。”

齐鲁制药的配合,让徐方敏长舒一口气。但这还不算完:虽然这12套设备可确保新型冠状病毒在排风系统中被有效杀灭,但由于空调机组是为制药车间量身订做的,风量、开口尺寸等具体参数与“火神山”医院隔离负压病房的要求不符。再考虑到医院环境条件,要想直接使用,必须对机组进行改造加工。

“火神山”医院建设迫在眉睫,留给改造设备的时间仅有两天。然而,1月27日正值大年初三,企业所有员工都在放假。来不及多想,徐方敏与同事们马上组织内部技术交流,确定改造方案。

博纳公司人事经理童小英说,“得知公司要为‘火神山’医院援建设备,我们的员工都表示非常支持,很多人主动提出要结束休假来厂区加班。”

尽管大家热情高涨,但受制于疫情影响,太仓所隶属的苏州市在春节期间一直对属地企业安全生产进行严格管控。博纳公司并不属于“涉及保障公共事业运行的必需企业”,能否复工必须向主管单位太仓开发区管委会请示。在这一非常时刻复工,管委会能否同意?徐方敏心里不停打鼓。

“你们属于防疫防控企业,可以进行安全生产,政府全力支持。”管委会的回复让徐方敏如释重负。不仅如此,太仓市政府还同时指派供电单位对改造工作进行供电保障。

经过18个小时昼夜奋战,12台空调机组成功完成改造。1月29日下午,一辆悬挂“博纳环境携手齐鲁制药,驰援火神山医院建设”横幅的卡车,从太仓驶出。通过多方合力协作完成组装的净化空调机组,以最快速度驰援武汉“火神山”医院。

但这并不是故事的结尾。装车发货的同时,徐方敏又接到中建三局的增援请求。很快,齐鲁制药定制的另外4台更大型号净化空调机组,也得到援建确认。

这次,徐方敏却没有跟上级主管部门再做请示。因为太仓市29日发布的《关于落实主体责任延迟企业复工加强疫情防控的通知》明确指出,“疫情防控必需相关企业”可以不受文件限制提前复工。

接受完记者采访,徐方敏就匆匆奔向车间:“得抓紧干活喽。这次改造任务,工期可只有一天。”

(李燕,齐鲁制药总裁,中央社院第一期非公有制经济代表人士中华文化研修班学员)

第五期中华文化传承与创新研修班学员陈中华:广西画家致敬抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的医务工作者

1月25日是大年初一,举国上下抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的严峻形势,牵动着每个百姓的心。广西北部湾书画院院长陈中华拿起画笔,奋执创作《民族脊梁》、《抗击新冠肺炎》,以表达对战斗在一线的医务工作者的崇敬之心,向他们说一声:辛苦了!

陈中华在家中创作《抗击新冠肺炎》。(陈立天 摄)

(陈中华,中央文史研究馆书画院研究员,广西文史研究馆馆员,民建中央画院副院长,中国美术家协会会员,广西统一战线书画院名誉院长,广西新的社会阶层人士联谊会荣誉会长,南宁市美术家协会顾问,广西北部湾书画院院长。中央社院第五期中华文化传承与创新研修班学员)

第二期非公经济人士研修班学员张波:魏桥创业集团捐款3000万元,紧急组织生产口罩6万只

目前,武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情波及全国,形势十分严峻。生命重于泰山,疫情牵动着亿万人民的心,1月27日魏桥创业集团捐款3000万元,其中向武汉慈善总会捐款1000万元,向山东慈善总会捐款1000万元,向滨州慈善总会捐款1000万元(其中500万定向用于邹平市),主要用于新型冠状病毒肺炎的疫情防控和参与治疗的医护人员补助奖励。1月28日,企业急社会之所急,紧急组织生产6万只口罩,捐赠防疫一线,再次彰显了大企业的社会责任担当。

关键时刻党员干部冲锋在前。为尽快将口罩送至防疫一线,山东向尚运动公司组织员工返厂加班加点生产出一批防护口罩。魏桥创业集团纺织销售总公司组织30多名春节值班的党员干部,到生产车间协助装箱发运。返厂干部职工到岗后,所有人员接受了测温排查、登记,并按照要求进行了上岗前的消毒,严格按照行业技术标准投入生产。

此次捐赠的6万只抗菌防护口罩,将用于滨州市公安、粮食物资系统抗击疫情。

(张波,魏桥集团董事长张波,中央社院第二期非公经济人士研修班的学员)

中央社院第十七期民主党派干部进修班学员卞留念:专门作曲《我们会赢》

为鼓励大家打赢这场新型冠状肺炎阻击战,中央社院第十七期民主党派干部进修班学员卞留念(国家一级作曲家兼演奏家,东方歌舞团音乐总监及音乐指挥,民盟中央委员)专门作曲《我们会赢》!

加油中国!

这个新年不一样,当我们面对自己生命中为数不多的关乎灾难、生死的抉择和考验时,言语总会变得相当苍白。幸运的是,我们看到了白衣天使地奋不顾身,看到更多人默默地前往维护人民生命安全的第一线。而当我们试图用音乐接近这些日子的震撼和感动时,我们也被这些饱含真情的音乐震撼和感动......

加油中国!加油武汉!我们会赢!

加油武汉!致敬白衣卫士!

我们会赢

作词:王冼平

作曲:卞留念

演唱:戴玉强 任静 付笛声 谷峰 汪正正 眉佳 朱桦

人人应当有爱

因为爱是照耀生命的太阳

人人都应当有爱

因为爱是支撑你我的力量

面对危难,我们更加团结

面对困难,我们绝不后退

面对呼唤,我们奋勇向前

我们挽起手臂众志诚城更加坚强

让我们万众一心

让我们坚定信念

让我们共献爱心

让中国人永远心连着心

让我们万众一心

让我们坚定信念

让我们共献爱心

有你、有我,我们就会赢

我们会赢