守望相助 全力以赴 ——打赢疫情阻击战 全国各地社院在行动
发布时间:2020-02-11
来源:中央社会主义学院网
【字体:

新型冠状病毒肺炎疫情防控工作进入重要时期,为坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,全国各地社会主义学院积极行动起来,快速应对、周密部署、守望相助,为打赢疫情防控战全力以赴。现将部分地方社院,疫情防控工作汇总如下:

一、强化政治担当,坚定不移贯彻党中央和省委关于疫情防控工作相关部署要求

疫情发生以来,各地社院高度重视,认真学习习近平总书记重要指示和党中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,及时传达党中央、省委、市委关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的决策部署以及各级统战部门的工作要求,研究部署学院全面防控疫情的具体措施,成立疫情防控工作小组,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证和组织保证。

黑龙江社院要求全体教职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,保持理性态度和科学精神、加强日常防控,自觉参与,服从管理,主动配合,弘扬正能量,树立良好社会形象;

上海社院发出致全体党员倡议书,号召抗击疫情党员“五带头”:带头服从大局,带头发扬无私奉献精神、党员先锋模范作用,带头提高防病意识、做好防护工作,带头关心关爱群众、做好群众工作,带头做好舆论引导、当好“宣传员”;

福建社院采取个人自学、线上学习、集中研学相结合的方式,认真学习习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署以及省委相关要求,坚决扛起打赢疫情防控阻击战的重大政治责任;

山东社院自觉扛牢政治责任,节后先后召开院党组会议、专题会议,研究部署疫情防控工作,及时传达上级要求和学院工作要求,动员广大党员干部践行党员担当,积极投身疫情防控阻击战;

湖南社院坚决贯彻落实中央和省委决策部署,第一时间将春节模式、寒假状态调回到工作模式、战斗状态,率先成立统一战线社院抗疫分队,党员干部冲锋在前,党外干部积极响应,随时待命听从组织安排奔赴抗疫一线;

甘肃社院先后两次组织召开党组会议,研究部署学院全面防控疫情的具体措施,还组织成立了疫情防控党员先锋队,带头宣传党中央、省委的决策部署和防控科学知识,及时、快捷、高效地向身边群众宣传防治信息,引领开展防控工作;

厦门社院迅速成立疫情防控指挥工作组,并下设综合协调、排查防控、信息报送与宣传、应急预备等四个小组,要求本院各部门和全体教职工严格遵守有关要求,切实增强疫情防控意识。

二、抓好责任落实,夯实抵御疫情的联防联控机制

各地社院积极响应“疫情就是命令,防控就是责任”的要求,把疫情防控工作作为重大政治任务、当前最重要的工作和头等大事抓紧抓实抓好,把工作落实到岗、责任到人,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,建立完善联防联控机制。

北京社院第一时间统计离京人员及相关情况,下发紧急通知要求离京人员返京需做好自我隔离,并对因学院办公确需返回的人员单独准备了隔离区,安排专人送水送饭,确保他们安全稳妥度过两周的隔离期;

辽宁社院严格落实疫情“日报告”“零报告”等制度,全面了解掌握全校教职工状况,及时报送有关信息和数据,并按照“一级响应”要求加强校园管理,进一步加强了门卫值班,禁止外来车辆和人员进入;

浙江社院强调要做到“不留死角、不留盲区、不放过任何一条线索”,坚决落实“内防扩散、外防输出”要求,积极配合、坚决服从相关管理部门的疫情防控工作和要求,切实做好自身防控工作;

河南社院对全体干部教职员工、后勤服务公司员工的有关情况进行全面排查,认真落实值班制度,做好值班保障,发现情况第一时间上报;

陕西社院加强校园门禁管理,对学院大门实行临时封闭,车辆进出口实行登记,对进院内家属楼常驻人员、每天值班人员出入大门进行体温测试;

广州社院对凡是接触过疫区、疫区人员的同志执行严格的居家隔离规定并实施重点监控,同步对学院劳务派遣和物业管理(外聘)人员实施跟踪监控,从单位、个人和家庭三个层面严密防护,切实做到群防群治、联防联控;

哈尔滨社院制定五项新冠肺炎防控工作措施,严格执行报告制度,要求全体职工手机保持信息畅通,不得瞒报、缓报、谎报;

青岛社院每日4次对办公区和院区进行消毒和通风,特别是下水道、靠墙的绿化带、卫生间、大厅、楼道、垃圾桶等区域进行勤消毒、勤检查,对值班房间、家具、办公电脑、鼠标等进行消毒,并及时通风;

新疆生产建设兵团社院坚持问题导向,深挖细排把情况了解清楚,掌握精确的信息资料,发挥群防群治的作用,动员工青妇组织齐抓共管,做好疫情防控工作。

三、加强舆论引导,及时宣传党中央国务院和省委省政府关于疫情防控重大部署要求

弘扬主旋律、传播正能量,可以为打赢疫情防控阻击战提供舆论支持。近期,各地社院通过网站、微信等形式,及时宣传党中央、国务院和省委、省政府关于疫情防控重大部署要求,及时发布权威信息,回应群众的关切,增强及时性、针对性和专业性,引导群众增强信心、坚定信心。

山西社院开展网上办公,就疫情防控工作建立疫情工作群,及时召开视频会议研究学院工作,针对微信群里出现的不实传言,排查核实,及时进行舆论引导;

江苏社院强化“宣传阵地”,通过网站、微信等形式,及时宣传党中央及省委关于疫情防控重大部署要求,加强对全院干部职工防控知识的宣传工作,同时密切关注网络舆情动态,引导教职工不造谣、不传谣、不信谣,不传播非官方消息;

安徽社院通过微信公众号推送、张贴海报、悬挂宣传条幅等方式,广泛宣传动员广大教职工,积极参与疫情防控工作;

江西社院认真总结、积极挖掘、大力宣传学员中抗疫、防疫的先进事迹和典型案例,弘扬正能量,利用学院网站、公众号、微信群、电子屏等线上线下载体,积极宣传防控知识,引导学员和教职工不信谣不传谣,自觉维护大局稳定;

重庆社院充分利用学院网站、微信工作群、党建群、区县社院工作群等平台和载体,适时发布官方疫情信息及《社区和家庭防控行动指南》《如何预防感染新型冠状病毒》《口罩运用指南》等防控知识和信息20余条,帮助教职工了解客观准确的疫情信息和科学有效的预防知识,制定了包含四个方面18条措施的《疫情防控工作任务清单》,进一步细化了全院各个环节疫情防控工作任务;

成都社院积极引导广大学员投身疫情防控。各班主任通过班级微信群向广大学员发出倡议,新阶层骨干班、民族工作骨干班等班次学员结合自身优势,积极投身疫情防控工作,在各自岗位上为疫情防控积极作为。

四、凝聚力量、守望相助,携手共渡难关

本次疫情最严重的湖北省武汉市情况,受到社会各界普遍关注。湖北、武汉等地社院迅速把思想和行动统一到党中央、省委的决策部署上来,及时掌握疫情、立即采取行动,加强防控知识和防控措施宣传,督促个人及家庭落实防护措施,全力以赴打赢疫情防控阻击战。虽然因为疫情,城市封城、人际隔离,但真情在传递,爱心在流淌,社院人始终并肩作战,共渡难关。

湖北社院全员进入“战时”状态,凝心聚力打好人民战“疫”。一是院班子率先垂范,及时组织防控,研究制定了疫情防控具体措施,院领导轮流坐班、坚守岗位、靠前指挥,及时掌握反馈疫情,加强突发情况处理。二是党员冲锋在前,旗帜高扬一线,全院党员干部坚守本职岗位,自觉贯彻落实,在疫情防控中践行初心使命。同时发挥统战优势,广泛联系各民主党派人士、社院学员、亲朋好友等,多方筹措物资,支援疫情防控,为当前这场“战役”凝聚起强大的爱心与力量。三是院党委随时保持与党员干部的联系,有针对性地做好思想政治和心理疏导工作,加强对坚守岗位人员的后勤保障,解决被隔离人员及家庭实际困难,协调做好防护设施配备和生活服务保障,充分体现组织关心。

武汉社院着力引领各级党组织和党员干部走在疫情防控工作的前列。1月26日,武汉社院接到江岸区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部来函,要求协助解决第一批发热患者定点医院汉口医院医护人员住宿问题。学院第一时间提供37间宿舍并进行全方位清洁消毒,有序开展物业员工培训,为夜以继日奋战一线的医护人员提供了卫生整洁、舒适温馨的休息环境。青山、黄陂、硚口、江岸区社校等也作为医护人员、医疗团队集中保障点,全力为医疗队做好日常后勤保障。此外,院机关党委负责指导党支部联系帮扶隔离发热家庭,各党支部制定了党员“一对一”帮扶困难群众名单。在汉党员到省军区社区和武汉大学文理学部社区对接服务发热隔离病人相关工作,新洲、洪山、汉阳、蔡甸区社校被设置为疑似病人隔离点,武昌区社校被设置为集中观察点,工作人员吃住在学校,既负责所在点位的筹备、建设和运行保障工作,又主动当好后勤服务员、临时医护人员和心理疏导员,做好病人和物品接送、大楼保洁、垃圾清运等工作,为200余名疑似病人提供力所能及的帮助,隔离人员情绪平稳,防控工作有序推进。

沈阳社院深刻认识做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神,党中央、国务院决策部署和省委、省政府,市委、市政府要求上来,坚决扛起政治责任,提高政治站位,压实压紧责任。2月4日晚上22点接到沈阳市疫情防控指挥部通知,决定沈阳社院为沈阳市疫情防控医学隔离观察点,学院接到通知后立刻启动相关工作,助力做好疫情阻击战。

西安社院为抗击疫情贡献力量。1月22日晚,西安社会主义学院接到“市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部”设立我院指令后,积极响应、迅速部署,立即组织20多人教职工返回岗位,及时协调物业公司、餐厅服务人员,组成后勤保障小组,24小时不间断为指挥部 “一办九组”提供办公、住宿、餐饮、会务、安保、消杀等保障服务工作,院领导坚守岗位,靠前指挥,工作人员克服困难,主动履职,确保了市疫情防控指挥部工作安全平稳、高效有序运行。

杭州社院努力为打赢疫情防控阻击战作出政治院校的贡献。1月24日晚上,TR1884航班从新加坡抵达杭州萧山国际机场,杭州社院接收了219名乘客进行集中医学观察隔离。杭州社院迅速组织了一支由教工、后勤团队、属地政府部门工作人员组成的100多人的工作专班,通过建立健全联防联控机制、加强和规范防疫措施、想方设法筹集防疫物资、24小时无间断做好服务保障、注重工作人员自身防护等五大举措:紧急采购配发200多套军大衣、热水袋等御寒物品以及奶粉、少儿图书等;多名教工不惧风险,深入隔离区一线为留观人员配送物资;通过微信、电话等方式深入做好隔离人员情绪安抚工作,安排心理医生为他们提供心理健康咨询服务;采用机器人送餐避免交叉感染,严控疫情扩散。

瘟疫无情人有情,万众一心克时艰。在新型冠状病毒肺炎疫情发生后,中央社院、地方社院相互关心,尤其是向疫情严重地区的社院表示慰问,彰显了全国社院一家亲的深厚情谊。中央社院专门向全国社院系统发出倡议书,表达了对武汉阻击疫情的慰问和支持。在党中央和国务院坚强领导下,只要众志成城、坚定信心,我们必将打赢这场没有硝烟的战争。