高云龙在引导服务民营企业参与“一带一路”建设推进会议上的讲话


发布时间:2020-01-09
来源:全国工商联网
【字体:

这次会议的主要任务是,深入学习贯彻中国共产党十九届四中全会精神和习近平总书记关于“一带一路”建设重要论述,总结成绩,分析形势,部署推进引导服务民营企业更好参与“一带一路”建设工作。刚才,来自相关部委和单位的负责同志围绕支持“一带一路”建设做了精彩的发言,几位民营企业家也做了很好的分享,给我们提供了很多有益的启示,大家要认真学习体会。

刚刚闭幕的中共十九届四中全会强调,要坚持互利共赢的开放战略,推动共建“一带一路”高质量发展。如何贯彻落实十九届四中全会精神,适应建设更高水平开放型经济新体制的要求,支持民营企业更有效地参与“一带一路”建设,是当前我们需要共同面对的重要课题。下面,我谈三点意见。

一、民营企业在推动高质量“一带一路”建设中作出了积极贡献

2013年,习近平总书记总揽世界大势,着眼于构建我国全方位对外开放新格局、推动构建人类命运共同体,提出了共建“一带一路”这一重大国际合作倡议。6年来,“一带一路”倡议充分体现“共商、共建、共享”核心要义,政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通取得明显进展,“一带一路”已经成为最受欢迎的国际公共产品和最大的国际合作平台。民营企业积极参与国际竞争和全球资源配置,已经成为促进“一带一路”建设走深走实的生力军。2018年民营企业500强开展海外投资的数量有241家,海外投资项目达2345项。参与“一带一路”建设的有179家,参与“一带”和“一路”建设的企业数量分别比上年增加14.74%和41.53%。民营企业参与“一带一路”建设展现了良好态势,主要有以下六个方面特点。

一是创新驱动发展目标更加明确。核心技术才是最大的竞争优势。民营企业在参与“一带一路”建设中,主动抢抓产业升级机遇,以关键技术的创新与应用为突破,积极利用两个市场、两种资源,助力自身转型升级。上个月,我在英国考察了吉利集团伦敦电动汽车工厂,李书福给我介绍了吉利在全球化过程中坚持“整合全球资源,在关键领域创造协同效应”的理念,通过推动与沃尔沃汽车、伦敦电动汽车等国际知名品牌的协同与分享来占领技术制高点,从资金上“输血”走向技术上相互“造血”,从而实现产品融合、技术融合、人才融合和文化融合,不仅赢得了市场,也赢得了包括“一带一路”沿线国家在内的国际社会对中国企业和中国文化的尊重。

二是抱团合作发展趋势更加明显。没有合作就没有合力。当前,民营企业参与“一带一路”建设已逐步向与央企国企合作、成立产业联盟、龙头带动等方式联合出海转变,进而推进产业链整体转移和关联产业协同转移。三一集团、威胜控股等大型民营企业和国家电网、中建、中国铁建等央企达成全面战略合作伙伴关系,共同推进海外重大基础设施建设项目合作。有的企业建立境外经贸合作区,为民营企业走出去搭建平台。由康奈集团牵头在俄罗斯建设的乌苏里斯克经济贸易合作区,推动近40家中国企业在俄罗斯进行集群式投资,2018年实现产值26亿元人民币,带动出口20亿元人民币,在解决中俄贸易壁垒、灰色清关和促进贸易平衡等方面发挥了重要作用。泰中罗勇工业园、埃塞俄比亚东方工业园、柬埔寨西港特区都是促进中国、东道国、入园企业三方优势互补、互利共赢的境外园区典型。

三是投资合作模式更加多元。民营企业在传统的产品和服务贸易、工程承包和劳务合作等方式基础上,通过独资建厂、跨境并购、第三方合作等形式积极开展跨国经营,实现了投资合作区域和行业的广泛覆盖。天楹集团通过收购西班牙的世界级环保巨头公司,一跃成为世界城市环境服务行业第四名,将业务版图扩展到近30个国家和地区。刚才发言的苏交科也是中外企业合作开发第三方市场的典型代表。有的企业通过采取品牌和标准输出,将“中国标准”融入到“一带一路”建设中。上海奥威科技制定的中国行业标准《超级电容电动城市客车供电系统》已经转化为以色列国家标准,中国电动汽车行业技术标准首次被发达国家直接采用,极大提振了民营企业的发展信心。

四是履行社会责任更加积极。企业参与“一带一路”建设,只有融入所在地,让东道国和民众得到实惠,才能获得更多支持和更大发展,实现双赢乃至多赢。不少民营企业走出去过程中,将本土化与国际化相结合,主动打造有国际影响力的民生工程,树立了有责任、有担当的中国企业形象。正泰西班牙公司欧洲本土员工占到了95%以上,本土化策略使公司每年保持30%以上的销售增长。玖龙在东南亚发展的同时,注重生态环境保护,树立了紧扣市场、贴近民心的做事文化,在当地站稳了脚跟。

五是境外中资商会桥梁作用更加凸显。境外中资商会以促进中外双边经济合作为宗旨,在服务会员自身发展、依法维护会员权益,推动所在国经济社会发展、促进所在国与中国尤其是与家乡所在地经贸交流方面具有重要意义。这次我在欧洲访问期间,与西班牙江苏商会和西班牙齐鲁文商会进行了交流。虽然他们成立时间不长,但是在团结服务当地中资企业,帮助江苏和山东企业了解当地营商环境、寻找合作伙伴和合作商机等方面发挥了积极作用。江苏省工商联主动抓境外异地商会建设,目前指导成立了8家境外异地商会,其中德国江苏总商会与无锡金控集团共同成立“中德合作产业基金”,助推国内企业赴德合作发展,受到企业欢迎。

六是为民间外交做出积极贡献。民营企业走出去具有机制灵活、民间性特征明显的特点。民营企业积极参与“一带一路”建设,推进了投资所在地的经济发展和工业化进程,为沿线国家和地区的可持续发展作出了重要贡献,通过带动当地就业和增加民众收入赢得了当地百姓尊重,通过弘扬中华传统文化、展示负责任企业形象促进了民心相通,成为了不可忽视的民间外交力量。

二、准确把握当前高质量建设“一带一路”面临的新形势

“一带一路”是高质量之路。6年来,“一带一路”倡议得到国际社会普遍认可,有142个国家与我国签订共建“一带一路”合作文件。今年4月26日,习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上强调,要在保持健康良性发展势头的基础上,秉持“共商、共建、共享”原则,推动共建“一带一路”向高质量发展转变。在第二届中国国际进口博览会上,总书记再次强调,中国开放的大门只会越开越大,中国将坚持以开放促改革、促发展、促创新,持续推进更高水平的对外开放,继续推进共建“一带一路”。在“一带一路”由“大写意”向“工笔画”转变的过程中,高质量发展是基本要求。“一带一路”有力带动了沿线国家贸易优化升级,推动全球产业链、价值链、供应链的完善,不仅提振了各国共同应对复杂严峻形势的信心,也提振了我国与新兴经济体继续推动经济全球化发展的信心。随着高质量共建“一带一路”的落实,中国企业正在受到越来越多国家的欢迎,特别是与沿线国家加强第三方市场合作共识的形成,将为中国的优势产能、发达国家的先进技术和发展中国家的发展需求提供更多的有效对接。民营企业参加“一带一路”建设,参与全球产业链、价值链、供应链分工,将会捕获更多高质量发展机遇。

“一带一路”是创新之路。创新是推动经济社会发展的最终动力。习近平总书记指出,“一带一路”建设本身就是一个创举,搞好“一带一路”建设也要向创新要动力。当前,第四次工业革命正在兴起,人工智能、5G、物联网等新技术研发及应用速度不断加快,新能源、信息科技、生命科学等领域处于革命性突破的前夜,全球科技创新进入空前密集活跃时期。新一轮科技革命和产业变革同人类社会发展形成历史性交汇,催生的数字化、网络化、智能化技术正在重构全球创新版图、赋能全球产业生态、重塑全球经济结构,推动社会生产和人类生活发生极大改变。为了应对挑战,各国都在优化创新引领营商环境,集聚创新资源,促进实体经济、科技创新、现代金融、人力资源融合发展。这些都将为参与“一带一路”建设的民营企业开展创新合作、探寻新的增长动能提供广阔空间。

“一带一路”是奋进之路。建设“一带一路”注定不会是一路坦途,必然伴随着风雨和坎坷。当今世界正经历百年未有之大变局,贸易保护主义、单边主义抬头,“逆全球化”风潮上扬,大国地缘博弈激化,多边治理机制约束乏力。随着国际格局深刻演变,全球性问题日益突出,合作机制碎片化加剧,改革和完善全球治理的必要性和紧迫性更加凸显。中国既是世界经济格局变化的主要自变量,也是深受影响的因变量。中国的经济发展和战略走向受到全球前所未有的关注,在开展国际合作吸引力上升的同时,“中国威胁论”受众和市场也在扩大,西方一些发达国家把“一带一路”看作中国挑战现有国际秩序的地缘政治工具,对中国的投资行为特别是新经济、高科技领域的企业投资并购尤为敏感。这些都将给中国企业更深层次、更广范围地参与“一带一路”建设增添诸多障碍。

“一带一路”是共享之路。共建“一带一路”顺应全球治理体系变革的时代要求,以更加开放包容的国际经济合作新模式,为完善全球治理体系提供了新路径。在共建“一带一路”进程中,各国都是平等的参与者、贡献者、受益者。但“一带一路”国家多为发展中国家,政治制度不同,发展水平各异,一些国家非传统安全问题突出,企业投资面临着许多经济和非经济风险。这对民营企业提升技术、服务、品牌、产品等方面的核心竞争能力,以及完善风险防控体系提出了更高要求。在今后相当长的一个时期内,美国仍然将会采取“贸易霸凌”“长臂管辖”打压中国企业。这对民营企业对接国际规则、加强合规管理、推进国际化发展提出了更高要求。

面对新形势,能不能抓住机遇、迎接挑战,考验的是我们企业的能力。广大民营企业要认真贯彻落实中央关于推进“一带一路”建设的决策部署,应时而动、顺势而为、练好内功,努力在参与“一带一路”建设中获得更大发展。

三、自觉践行共建“一带一路”高质量发展的新要求

“一带一路”是新时代扩大开放的标志,将会为中国企业带来更大的全球化红利。对民营企业来说,参与“一带一路”建设是大势所趋。广大民营企业要切实增强机遇意识,自觉践行高质量推动“一带一路”建设的新要求,做好“民间外交”大使。

一要着眼政治互信,增强大局意识。“一带一路”建设是一个全球参与的系统工程,涉及多方势力和利益,有人喜之,有人毁之。对企业而言,参与“一带一路”建设是一项融入国家发展大局、融入世界发展潮流的事业,也是一项政治责任。民营企业家要认认真真学习“一带一路”相关政策文件,尤其是习近平总书记关于“一带一路”建设的系列重要讲话精神,进一步把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。要把讲政治放在首位,在经营上讲政治重大局,在战略布局上与国家战略保持一致。要坚决服从国家经济、政治和外交大局,严格执行国家有关政策要求,防止在海外无序竞争、哄抬价格、扰乱市场,自觉维护国家利益。

二要着眼经济互融,提升发展质量。经济上的融合,关键在于产业互补,做到“缺什么、补什么”。民营企业家要充分考虑“一带一路”沿线国家产业与资源优势,有效实现生产要素的全球布局,努力抓住第四次工业革命和经济全球化的机遇,在促进协同发展的同时抢占发展“制高点”。要积极助力投资所在国发展经济、改善民生,进一步提升“一带一路”合作的内生动力和发展基础;要守法诚信经营,按国际规则和惯例办事,自觉遵守住在国法律法规,尊重当地文化、宗教和习俗,保障当地员工合法权益,积极履行社会责任;要主动与东道国政府部门、工会组织等加强联系,保持良好沟通,依法表达利益诉求,让企业真正走出去、融得进、得发展。

三要着眼人文互通,讲好中国故事。中国历来都是仁义之国、礼仪之邦。中国民营企业家走出去发展,代表的不仅仅是企业本身,而是中国的形象。要做到义利兼顾、以义为先,做到厚往薄来、怀柔远人,争做儒商,树立中国企业和中国民营企业家负责任的形象。要不断增强主动宣传意识,善于利用社交媒体平台以及各种国际交流场合开展宣传活动,讲好中国故事。主动邀请媒体记者走进企业,用客观、真实、生动的报道让各国人民了解中国民营企业在东道国履行社会责任、增加当地人民福祉所做出的贡献。要正视负面信息的不利影响,主动披露非敏感信息,及时澄清事实、解疑释惑,树立共建“一带一路”的良好口碑。