紧扣四中全会精神 畅议深化商会改革 第21期德胜门大讲堂在京举行
发布时间:2019-12-03
来源:全国工商联网
【字体:

11月30日,由全国工商联主办的第21期德胜门大讲堂在北京成功举办。本期大讲堂以“深化商会改革,助推国家治理体系和治理能力现代化”为主题,深入探讨社会组织创新与管理,既是全面贯彻落实党的十九届四中全会精神,推动商会改革发展的重要举措,也是全国工商联开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要活动。与会嘉宾就社会组织参与社会治理等有关问题作了深入阐释交流。全国工商联党组副书记、副主席樊友山,全国工商联副主席、北京叶氏企业集团董事长叶青,国务院办公厅、中央和国家机关工委有关领导出席。

“推进国家治理体系和治理能力现代化是坚持和完善中国特色社会主义制度内在的必然要求。”中国社会科学院民营经济研究中心主任兼理事长刘迎秋指出。他系统解读了十九届四中全会精神,他认为,四中全会明确提出了构建基层社会治理新格局,完善群众参与基层社会治理的制度化渠道,为社会组织参与社会治理指明了方向。深化商会改革、完善商会功能是推进国家治理体系和治理能力现代化不可或缺的重要内容。商会应发挥社会组织的直接协调与组织功能,加强行业自律,补充和完善政府职能。他认为要深入贯彻落实《决定》精神,充分发挥商会作用,推动民营经济持续健康高质量发展。

“社会治理本质上是资源配置方式的进步。”中央党校(国家行政学院)教授、社会治理创新工程首席专家马庆钰强调。他结合社会组织的内在逻辑、意蕴内涵、制度建设等谈了商会组织贯彻落实十九届四中全会精神积极参与社会治理的思考。他回顾了社会治理理论的发展过程:2013年党的十八届三中全会提出了国家治理现代化的命题。这次会议明确提出要激发社会组织活力,正确处理政府和社会关系,加快实施政社分开,推进社会组织明确权责、依法自治、发挥作用。2017年,党的十九大提出了打造共建共治共享的社会治理格局。而在刚刚闭幕的十九届四中全会上,则提出加强创新社会治理,应完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑这样一个新的社会治理体系,从而建设人人有责、尽责共享的社会治理共同体。

“加强党对民营企业的领导,探索建立中国特色现代民营企业制度,既是新时代党的建设的重要方面,也是民营企业健康发展的重要保障。”叶青指出。他从建立中国特色现代民营企业制度,推动党的领导制度体系与民营企业治理体系有机融合方面,谈了加强企业党建、坚持和加强党的全面领导的认识和体会。他认为,民营企业要健康发展,必须始终坚持党的领导,深入开展党建工作,不断探索党对民营企业领导的方式和途径,切实加强党对民营经济人士的教育引领,促进民营企业高质量发展,为党夯实长期执政的群众基础和社会基础。

“现代化国家治理的重要关键点就在于制度的制定与实施。”全联城市基础设施商会会长、天津大通投资集团有限公司董事长李占通强调。他结合商会民主办会实际,分享了学习十九届四中全会精神的心得,指出:社会治理是国家治理的重要方面,商会治理又是社会治理的重要内容。提炼其中核心精髓,我们不难发现商会长远发展的根本保证在于共建共治共享即民主办会,这将是商会组织实现内部治理规范化和治理体系现代化的必然。包括全联城市基础设施商会在内作为社会治理体系中的重要组成部分,必须要完善民主协商、社会协同、公众参与的商会治理体系,形成人人有责、人人尽责、人人享有的行业发展共同体。

高峰对话环节由全国工商联研究室主任林泽炎主持,重庆市工商联党组成员、副主席、社会组织综合党委书记陈智,中共嘉兴市委统战部副部长、市工商联党组书记张建生,全国工商联金银珠宝业商会监事长、北京市中伦文德律师事务所高级合伙人谢叶,河南清洗保洁行业协会会长、郑州圆方集团党委书记、总裁薛荣,中非民间商会副会长、秘书长王晓勇结合各自领域对社会组织参与社会治理作交流探讨。

全国工商联直属商会在京负责人、秘书处工作人员,京津冀地区工商联系统基层商会代表,有关部委、社会组织管理机构代表,全国工商联机关干部等200余人参加。

活动结束时,受邀出席的国办秘书三局一级巡视员王政敏兴奋地对记者说,本次大讲堂紧扣习近平总书记讲话精神和中央要求,主题好、形式新、讲得好,传递出满满的正能量,充分展现了工商联的统战引领作用和效果。