那是一条光彩的心路
发布时间:2019-10-18
来源:中国光彩事业网
【字体:

“爱心守护—光彩•民生银行先心病救治”项目启动

1岁4个月的西藏小女孩卓嘎,由于心脏衰竭,瘦小的身躯像刚出生的婴儿,经过三个多月的治疗,成功得到了救治。卓嘎的妈妈含着眼泪说:“感谢先心病救治项目的实施,要是没有这些好心人的帮助,我女儿就活不了多久。”

这样的生命奇迹,在过去的5年里,一次又一次被雪域高原记住。“光彩•民生银行西藏儿童先心病救治项目”截止到2018年12月,先后对589名先心病患者实施了免费手术,惠及西藏5个地市的31个区(县)。

护心之路,让爱继续。 由中国民生银行与中国光彩事业基金会共同发起实施的“光彩·民生银行西藏儿童先心病救治”项目圆满结束后,第二期“爱心守护——光彩·民生银行先心病救治项目”日前正式启动。未来将会有更多的先心病患儿得到救治,生命之花将盛开在更广阔的土地上。

据悉,2013年7月“中国光彩事业西藏行”活动期间,中国民生银行与中国光彩事业基金会共同发起实施了“光彩·民生银行西藏先心病儿童救治项目”。自2013年启动以来,5年间投入4000多万元,先后对589名先心病患儿实施了免费手术,惠及西藏自治区的拉萨、阿里、日喀则、那曲、昌都5个地市的31个区(县)。项目组共8次组织医疗专家赴藏进行确筛工作,总行程2万公里以上,克服高原缺氧,翻雪山、过险滩,用实际行动诠释了为人民服务的宗旨,得到西藏群众的广泛认可,不但改善了当地对于先心病科学治疗的认识,更使受助家庭感受到了来自党和政府、企业、社会组织的关怀。

随着我国脱贫攻坚进入决胜期,习近平总书记要求“集中力量攻克’三区三州’等深度贫困堡垒。”深度贫困地区贫困程度深、基础条件差、致贫原因复杂,民族、宗教、维稳问题交织,是决定脱贫攻坚战能否打赢的关键。

为确实解决深度贫困地区“两不愁三保障”,持续救助西藏地区、四省藏区和以“三区三州”为主的贫困地区的先心病患儿,帮助贫困家庭解决因病致贫问题,进一步促进民族团结和地区社会和谐稳定,经多次沟通,中国民生银行决定继续支持中国光彩事业基金会,从2019年开始至2024年开展第二期的救治项目。

图片.png

“全力救治先心病患儿,积极履行社会责任,是民生银行不忘初心的生动体现。”民生银行办公室主任李健表示,民生银行始终不忘履行社会责任,依托自身特有的创新基因,凝聚社会各界的公益力量,探索出一系列可持续、能复制的公益扶贫样本。

与第一期相比,第二期项目在各方面有了显著提升,具体体现为“四个更加”。一是实施地域更宽广,项目实施地点扩大到“三区三州”深度贫困地区;二是项目内容更丰富,包含了救治、培训、科研、医疗知识普及四部分;三是参与机构更壮大,增强了项目救治能力;四是实施流程更优化,加强对患儿人文关怀,安排志愿者进行心理关爱。可以说,我们在进一步凝聚力量、整合资源,体现了自我加压、高位求进的责任情怀。

从2019年11月初开始,第二期项目将分批次由签约医院负责救治工作,计划全年完成120例救治目标。项目拟定于2019年12月在拉萨对西藏地区50名基层医务人员进行初筛技术、彩超技术培训,2020年3月-6月,依托北京安贞医院、北京华信医院、首都儿科研究所、四川华西医院等医院对西藏及四省藏区、“三区三州”的20名基层医务人员到内地医院进行短期进修。

“能够参与项目,我们使命为先,及时调整床位、合理安排手术时间、开通绿色通道,尽量让每一个接受治疗的患儿都得到最好的救治。“北京安贞医院副院长孔晴宇表示,对于一个医者而言,救治的过程也是对我们心灵的一次洗礼,先心病是一个非常好的项目,95%-98%的先心病患儿是可以治愈的。

图片.png

“这次救助对象除了西藏自治区拉萨市、昌都市之外,还把新疆南疆地区,四川省甘孜藏族自治州、凉山州以及甘肃省临夏州的0~18岁先心病患儿纳入其中。 ”新疆第三人民医院院长杨成新表示,由于观念、经济等因素影响,南疆地区每年3000多例先心病患者,有近一半孩子得不到救治。第二期项目能将南疆地区纳入救治范围,将为当地先心病患儿带来爱和希望。

图片.png

众人拾柴火焰高。此次“爱心守护——光彩·民生银行先心病救治项目”的参与单位除了中央统战部、中国民生银行以及中国光彩事业基金会,还包括了北京安贞医院、四川大学华西医院、北京华信医院、首都儿科研究所、新疆维吾尔自治区第三人民医院、西藏大学医学院、北京市通州区晨筱社会工作事务所以及各项目地省(市、县)党委统战部、卫生部门等等。

10月16日至24日,为期9天的第二期首次确筛工作小组将奔赴藏区。这次确筛对象主要是拉萨和昌都地区部分县市的初筛患儿。“在做好常规医学治疗的同时,加强对患儿人文关怀。安排专业社工进行心理关爱。”中国光彩事业基金会副秘书长陈浩表示。

“前路绝非坦途,却始终挡不住广大民营企业践行社会责任,弘扬光彩精神的脚步。”光彩事业指导中心主要负责人指出,让我们同心戮力,一起书写和见证“爱心守护——光彩·民生银行先心病救治”项目创造的生命奇迹和互助赞歌。( 记者/罗寿博 摄影/齐程)