第一期民族地区技工院校校长研修班在国家教育行政学院举办
发布时间:2019-10-16
来源:中华职业教育社网
【字体:

图片.png

开班式

课堂教学

分组研讨

参观清华大学基础工业训练中心

10月8日至14日,中华职业教育社第一期民族地区技工院校校长研修班在国家教育行政学院举办,这是中华职业教育社第一次针对民族地区技工院校校长举办研修班,对于在新时代围绕党和国家工作大局,更好服务社会,充分发挥中华职业教育社“三性”优势,意义十分重大。中华职业教育社有关负责人、国家教育行政学院副院长于京天等出席开班式。

培训期间,学员们系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、大力发展技工教育、技能培训政策与世界技能大赛、中华职业教育社社史和社会服务工作、一带一路视角下高等职业教育国际化的战略与行动、职教“20条”与“扩招”引发职校变革与应对、国外职业教育发展新趋势及对我国的启示、职业院校高质量发展的思考等理论授课内容。参观考察了清华大学基础工业训练中心和北京电子科技职业学院。利用两个晚上,开展了深入有效的分组研讨。

13日下午,在国家教育行政学院校长大厦师陶厅举办结业式。中华职业教育社有关负责人出席并讲话。她说,这次培训班学习时间虽短,但主题突出,内容丰富,既有理论高度的指引,又有实际运用的启发。一是拓宽了思路;二是促进了民族团结;三是提升了信心;四是加深了了解。在培训过程中,学员们表现出强烈的进取精神和高度的学习自觉性,为今后的工作夯实了理论基础。希望把这次培训作为新的起点,继续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力办好人民满意的职业教育。

云南玉溪技师学院副院长刀玉萍,湖北家政培训学校校长陈华作为学员代表分别作了发言。

来自新疆、云南、贵州、四川、内蒙古、宁夏、甘肃等地的47名技工院校长参加了本期研修班。